Лічбы / Палітыка

Пороховая бочка под Вильнюсом. Минску — начхать…

medvedev3

За четыре месяца, пока приостановлены европейские санкции против Беларуси, соседнее государство имеет хорошую возможность урегулировать с Литвой острые вопросы строительства Белорусской атомной электростанции, которая растет недалеко от Островца.

Дело конечно не в Островце. А в том, что БелАЭС строится всего в 20 км от государственной границы с Литвой и примерно 50 км от нашей столицы.

В том, что это геополитический кол г. Путина, который будет похлеще очередной российской авиабазы у границ с Литвой, нет никаких сомнений. Достаточно вспомнить, каким образом Островецкая площадка, которая имела первичный статус только второй запасной (после двух главных — Краснополянской и Кукшиновской, а так-же первой запасной — Верходвинской), друг стала главной. На которой и началось строительство в 2014 г.

Возможно, это не та «мельница Жириновского», при помощи которой он давеча обещал на страны Балтики распылять радиоактивные отходы (забыв при этом, что в этом регионе превалируют западные ветра). Но что это геополитический кол — это понятно даже беловежским зубрам.

Потому, что строй Беларусь АЭС на любой другой площадке из ранее утвержденных, в Литве бы до этого не было никакого дела. Разве что у маргинальных групп «зеленых», из солидарности к своим единомышленникам в Беларуси. И в том окончательной уверенности у меня нет. Но кому-то в Москве очень хотелось, чтобы в Вильнюсе по этому поводу не только было дело, но и возникла хроническая мигрень.

И Белорусская станция в качестве пороховой бочки сооружается почти у Вильнюса. А потому это уже вопрос литовской политической повестки.

Готов ли «Росатом» и Беларусь построить станцию качественно, обеспечить независимый контроль строительства и дальнейшее безопасное функционирование работы реакторов?

Есть несколько четких соображений, которые заставляют в этом усомниться.

  1. До сих пор поведение официального Минска по соблюдению принятых ранее обязательств по ESPOO конвенции ООН сводились к чисто формальным действиям, по которым до конца было трудно понять, то ли независимое Литовское государство Беларусь считает временным недоразумением на политической карте Восточной Европы, то ли набравшись опыта по примеру Ирана, хотел бы далеко послать все международные организации вместе со всеми их конвенциями на свете.
  2. «Росатом» не является производителем ядерных технологий, который ставит безопасность на первое место. Об этом прямо говорится экспертами глобального сектора ядерной энергетики, утверждающих, что конкурентную цену своих технологий «Росатом» выжимает за счет систем безопасности. И если теоретически этих экспертов можно обвинить в участии в играх мировых производителей ядерных технологий в конкурентной борьбе, достаточно почитать полупрофессиональную прессу в самой России, чтобы понять, с грузом каких проблем сталкивается «Росатом», пытаясь восстановить технологическую цепочку ядерной технологии, оборвавшуюся во время распада СССР.
  3. Символ, который показывает суть: с 1990 года «Росатому» так и не удалось построить и запустить на производственную мощность ни одного реактора, который был бы построен в чистом поле. Все реакторы, которые были запущены начали строиться в советские времена. Несколько пусков реакторов ожидалось в текущем году, но они были очередной раз перенесены на более поздние сроки.
  4. Правда, «Росатом» говорит, что удалось с нуля построить несколько реакторов в Китае. Но читая китайские источники и беседуя с китайскими ядерщиками, можно усомниться, точно ли они построены в самой России — без китайских технологий и предельно квалифицированной китайской рабочей силы.
  5. На вопрос способности/неспособности «Росатома» не только подписывать контракты по всему миру, но и что-то построить, оппонентами как правило приводиться финский проект Олкилуото («не только у нас, но и у них проблемы»), где по заказу финских компаний реактор с переменным успехом возводит французская AREVA. Проект подорожал на три пятых от проектной сметы, а пуск реактора должен был быть произведен в далеком 2010 году.
  6.  Задержки и превышение первоначальных смет в Олкилуото объясняются хотя бы теми же жесткими требованиями качества и безопасности (но не только). В ЕС при строительстве АЭС институт независимого контроля появляется уже на стадии проектирования (правда, что строительство станции на Островце было начато вообще не имея проектной документации?). Т. е. заказчик определяет параметры плана, проектировщик проектирует и от него, и от заказчика независимый супервайзер контролирует проектировщиков независимо от государственных инспекций. Тройной контроль осуществляется на протяжении всего строительства. Не говоря, что каждый «дядя Ваня», который должен вкрутить куда-то болт, сначала должен обзавестись необходимым сертификатом. Который в свою очередь выдает от заказчика и подрядчика независимый сертификатчик.
  7. Такая система создает предпосылки, что никакой брак не будет залит в бетон и не превратиться в проблему, которая может стать пороховой бочкой. Но до тех пор, пока она не взорвется, ее невозможно будет превентивно вычислить. Вместе с тем такая система жутко дорогая, но не позволяющая заказчику использовать свое вертикальное давление на подрядчиков.

Готова ли Беларусь строить свою АЭС следуя таким принципам? Поживем, увидем и решим через 4 месяца. А именно это становится поводом для недоверия между соседями. Спроектированном на десятилетия вперед. Но что там г. Путину до взаимоотношений двух соседних народов…

UPD. В этом комментарии я сознательно выпустил слишком эмоциональные вещи. Например, что для литовцев Вильнюс — чуть ли не сакральное место, от которого идут все официальные и еще более романтические идеогемы (по вопросу Вильнюса по сей день сохраняем трение даже с поляками). Как и то, что среднестатистический литовец с трудом может понять — как так безответственно может себя вести страна, 10-12% территории которой на долгие десятилетия превратились в необитаемые земли после катастрофы Чернобыльской АЭС почти 40 лет назад.

Ритас Стасялис, обозреватель EHU Times

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s