Грамадства / Палітыка

Онлайн-мобилизация: топ-5 самых ярких гражданских акций байнета

Поддержка общественных инициатив в Беларуси все чаще перемещается в Интернет: беларусы проявляют гражданскую позицию, подписывая онлайн-петиции и размещая фото с определенными хэштегами. The EHU Times составила рейтинг наиболее ярких гражданских инициатив байнета.

5.  За расследование «дела бакланов»

В 2012 году орнитологи обнаружили на острове одного из водоемов, расположенном в Чашникском районе Витебской области, почти сто птенцов бакланов, у которых были отрезаны клювы. Для баклана, который питается рыбой, отсутствие клюва означает медленную мучительную смерть от голода. Онлайн петицию с требованием расследовать дело и наказать виновных подписали 16 000 человек.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Пострадавший баклан

Виновные были найдены. По факту жестокого обращения с животными виновные получили административные взыскания. Автор петиции сказала, что не считает такой исход дела победой, тем не менее, она призвала продолжить гражданскую кампанию по защите животных.

4. За введение моратория на смертную казнь в Беларуси

Онлайн-петицию в поддержку введения моратория на смертную казнь в Беларуси написала мать расстрелянного по обвинению в соучастии и недонесении информации о серии терактов Владислава Ковалева. Мать расстрелянного отмечает, что все обвинения основывались на признательных показаниях, данных на предварительном следствии под давлением, от которых Владислав Ковалёв отказался на суде. Больше никаких веских доказательств обвинение не предоставило — всё было построено на домыслах и доводах, считает автор петиции.
«На данный момент Беларусь — единственная страна в Европе, в которой существует смертная казнь. И это необходимо прекратить. Сколько еще таких ребят как мой сын будут казнены?», пишет Любовь Ковалева.
На данный момент петицию подписали более 112 000 человек. Сбор подписей продолжается.

3.  За отмену «Декрета о тунеядстве»

В апреле 2015 года вступил в силу декрет N 3 «о предупреждении социального иждивенчества». Согласно декрету, граждане, которые работают менее 183 календарных дней в году, обязаны раз в год уплатить 20 базовых величин (приблизительно 189 евро) в казну государства.

По мнению автора петиции, декрет нарушает ряд документов, в частности, нонвенцию N 29 о принудительном или обязательном труде и Конвенцию N 105 об упразднении принудительного труда.

На сегодняшний день под петицией подписались более 42 000 человек. Сбор подписей продолжается.
2.  Sky for Statkevich

Акция была приурочена к дню рождения бывшего политического заключенного Николая Статкевича. Очередной день рождения 12 августа 2015 года Николай праздновал в тюрьме. В сети была инициирована кампания под названием Sky for Statkevich, в рамках которой пользователи делали фото неба, размещая их в соцсетях под соответствующим хэштегом #Sky4Statkievich. Тем самым участники акции демонстрировали солидарность с политзаключенным.

Это слайд-шоу требует JavaScript.


23 августа решением беларуских властей Николай Статкевич вместе с другими политзаключенными вышел на свободу.

1. Пагоня побач

История началась с того, что курсанты Брестского областного кадетского училища сделали фото, на котором под военной формой ребят были майки с изображением «Пагони».

курсанты

После того, как в СМИ появилась информация о том, что администрация училища собирается отчислить ребят за фото, в Интернете развернулась резонансная кампания в поддержку кадетов. Пользователи сети выкладывали свои фото с хештегом #пагоняпобач, выражая тем самым солидарность с кадетами.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В итоге Министерство образования Беларуси сообщило, что кадетов ждет взыскание за нарушение установленной формы одежды. Отчислять молодых людей из училища не будут.

КОММЕНТАРИЙ:
Андрей Войтович, МА публичная политика:

На мой взгляд, в то время, в которое мы живем, интернет представляет из себя огромную силу, поэтому акции, проводимые онлайн, петиции, любая деятельность, связанная с большим количеством просмотров, имеет значение как минимум потому, что делает проблемы видимыми. Все мы помним, как в 2013 году в Испании более миллиона человек, что составляет 2 % от населения, подписали петицию на сайте Change.org с призывом отправить правительство в отставку по обвинению в финансовых махинациях. И спустя очень короткое время правительство сложило свои полномочия. Это пример, когда мы видим, что петиции в интернете к чему-либо приводят. Конечно, здесь сложно установить причины и следствия, но все же.
Если подходить к вопросу критически, то касаемо деятельности сайтов для петиций, в отношении их есть обвинения в том, что они просто собирают информацию о пользователях. В любом случае, любая гражданская активность в интернете работает по принципу «снизу вверх и добровольно».

А как считаете Вы?


Яна Лешкович

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s