Галоўнае / Універсітэт

Сенат ЕГУ единогласно принял Великую университетскую хартию

Сенат рекомендовал Ректору ЕГУ начать процедуру официального подписания Великой университетской хартии.

Подписание Хартии откроет новые возможности академической мобильности студентов и преподавателей. Университеты, подписавшие Хартию, предоставляют студентам возможность  получать современные знания, которые соответствуют запросам работодателей и компаний на рынке труда, а также могут обмениваться студентами и преподавателями.

Особое внимание Хартия уделяет необходимости взаимного познания культур: «университет для выполнения своих задач отвергает всякие географические и политические границы и утверждает настоятельную необходимость взаимного познания и взаимодействия культур», провозглашает один из фундаментальных принципов Хартии.

Принятие Великой Хартии университетов укрепляет связи между исследовательской и преподавательской деятельностью и провозглашает независимость университетов в обмене информацией с целью увеличения совместных научных проектов.

Великая Хартия Европейских Университетов ставит своей задачей  унификацию образовательных систем, политики развития европейского университетского сообщества. Подписание Хартии свидетельствует о приверженности ЕГУ принципам Европейского пространства высшего образования, а также обеспечивает целостность научной работы в учебных учреждениях.

«Факт принятия Европейским гуманитарным университетом Великой хартии свидетельствует о всеобъемлющей и исторической приверженности университета правам человека, свободе мысли и самым высоким стандартам поистине свободного образования»– отметил ректор ЕГУ проф. Дэвид Поллик.

После рассмотрения заявки ЕГУ Ректор университета будет приглашён на торжественную церемонию подписания Хартии, которая пройдёт осенью 2017 года в Болонье.

Председатель Сената ЕГУ Григорий Миненков считает, что «Решение Сената ЕГУ о присоединении к Хартии есть знак и свидетельство нашей приверженности европейским гуманистическим ценностям, нашего стремления все более органично и динамично включаться в новейшие процессы развития высшего образования. И этим мы также подтверждаем, что белорусские университеты могут занять свое достойное место в мировом университетском сообществе, следуя нормам академической свободы и академической автономии».

Присоединяясь к Великой хартии Университетов, ЕГУ берет на себя обязательства по соблюдению академических свобод и университетской автономии. В частности, университет обязуется охранять свободу исследований, создавать необходимые условия для исследовательской и педагогической деятельности. Также университет гарантирует студентам защиту академических свобод и создание условий, необходимых для успешной учебы.

На данный момент Хартию подписали 802 университета из 85 стран. После того, как заявка ЕГУ будет рассмотрена, ректора пригласят в Болонью для подписания Хартии. Ожидается, что это произойдет осенью 2017 года.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.