Палітыка / Эканоміка

Hell’s Bells! : падают показатели экспорта белорусских товаров (! NEW*)

bishkek

*! NEW — изменения во всем тексте.

Уменьшается экспорт белорусских товаров и услуг на глобальные рынки.

Падение торговых оборотов белорусской экономики со странами Евразийского экономического сообщества можно объяснить в частности финансово-экономическими проблемами России (падение экономики с конца 2014 г.), Казахстана (девальвация национальной валюты тенге), Армении и Киргизстана (слабость национального хозяйства и прямая зависимость от проблем российской экономики).

Но тот факт, что потоки белорусских товаров и услуг сякнут в направлении тех рынков, которые умеренно растут или переживают волатильность, но как минимум не падают, показывает уменьшение конкурентного потенциала белорусской экономики и, возможно, накопившихся структурных проблем.

При этом нужно напомнить, что экспорт всегда являлся приоритетом экономической политики правительства г. Лукашенко.

Плюс/Минус, но не хоккей

По данным Национального статистического комитета, экспортный «плюс» наблюдается только в направлении Китая (с января по сентябрь 2015 г. — 596,2 млн. долларов, что на 51,6% больше, чем за аналогичный период 2014 г.) и Латвии (396,2 млн. долларов — на 7,1% больше, чем 2014 г.) и Великобританию.

Однако увеличение экспорта в эти страны (Великобритания среди партнеров торговли Беларуси занимает 2, Китай — 4 место, а Латвия не входит даже в десятку) не может компенсировать падение общего уровня экспорта на те рынки, которые составляют TOP-10 импортеров белорусских товаров.


Основные торговые партнеры Беларуси в январе—августе 2015 г. 

(Страна, доля, денежное выражение экспортна, плюс/минус вектор от 2014 г.)

Россия — 47,7% всего товарооборота, 6 млрд. 889,5 млн. долларов США, -33,2%

ЕС в целом — 33,4%, 6 млрд. 139,7 млн. долларов, -20,4%

Великобритания — 6,6%, 2 млрд. 385,9 млн. долларов +8,8%

Украина — 5,8%, 1 млрд. 609,7 млн. долларов, — 44%

Китай — 5%, 596,2 млн. долларов, + 51,6%

Германия — 4,3%, 48,7 млн. долларов, — 37,1%

Польша — 3,2%, 516,8 млн. долларов, — 18,5%

Литва — 2,2%, 689,8 млн. долларов, — 8,9%

Нидерланды —2,1%, 675,6 млн. долларов — 41,3%


Угроза рублю и зарплате

Приток свободно конвертируемой валюты от экспортных операций является жизненно важным. Уменьшение валютной выручки в первую очередь представляет угрозу курсу белорусского рубля и создает предпосылки для очередной девальвации белорусской национальной валюты.

! NEW: «Негативные последствия ощущались ими прямо и опосредованно: через снижение цен на нефть, сокращение денежных переводов и объемов торговых операций. Ожидается, что в 2015 году в странах Закавказья и Центральной Азии темпы роста составят лишь половину от показателей 2014 года, в прочих странах Восточной Европы, согласно оценкам, будет углубляться рецессия», — говорится в докладе банка «Об экономике Европы и Центральной Азии: низкие цены на сырье и слабые валюты», — говорится в сообщении банка.

! NEW:«Согласно прогнозам, выпуск продукции в 2015 году сократится на 0,9%. Вместе с тем, в 2016 году будет наблюдаться умеренный рост на уровне 1,5%, поскольку страны продолжают адаптироваться к более низким ценам на нефть. Самое значительное падение отмечается в России где, согласно прогнозам, спад составит 3,8% в 2015 году и 0,6% — в 2016 году вследствие текущей неблагоприятной конъюнктуры на нефтяных рынках», — говорится в отчете.

! NEW:По оценкам банка, вновь обрести конкурентоспособность на мировых рынках странам востока Европы и Центральной Азии позволит корректировка валютных курсов в сочетании с осмотрительной кредитно-денежной политикой, призванной удерживать под контролем внутреннюю инфляцию.

Другая проблема, которая может быть связана так-же и падением конкурентоспособности белорусских товаров на глобальных рынках — снижение заработной платы, средний уровень которой снижается даже по показателям официальной статистики второй месяц подряд.

TUT.by приводит информацию, что средняя зарплата по стране сокращается второй месяц подряд. В сентябре она упала на 1,5% и составила 6 миллиона 863 тысячи 950 рублей. За прошлый месяц белорусы недосчитались 107,6 тысячи рублей, сообщает «Белстат». Т. е. в пересчете на доллары по средневзвешенному курсу Нацбанка за сентябрь средняя зарплата  равнялась 389 долларам. Напомним,  в декабре прошлого года она составляла 621 доллар.

Как следствие этого, а так-же других причин во властных кругах появляется все больше призывов собрать политическую волю и провести структурные глубокие экономические реформы.

По какому пути?

Структурные реформы предполагают изменение стратегии, но это невозможно в условиях ручного управления экономикой. Такое мнение высказал помощник президента по экономическим вопросам Кирилл Рудый, выступая 23 октября на международной конференции в Минске «Проблемы прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития». Об этом сообщило агенство «БелаПАН».

«Как уйти от ручного управления экономикой? Первое — децентрализация и делегирование полномочий. Это азы менеджмента. Второе — разделение финансов государства и финансов госпредприятий», — считает он.

По его мнению, необходимо провести границу для вмешательства государства в финансы госпредприятий. «Национальная безопасность, социальная сфера и естественные монополии — три направления, которые можно отнести к финансам государства. Все, что остается за пределами этих направлений, можно отправить в режим свободного плавания», — полагает Рудый.

15 октября заместитель министра экономики Дмитрий Крутой сообщил, что власти планируют опубликовать программу структурных реформ экономики в конце октября. «28 октября. Пока такой стоит срок», — сказал он. По словам чиновника, программа структурных реформ будет составной частью программы социально-экономического развития страны на следующую пятилетку. «К ней (программе социально-экономического развития на 2016—2020 годы. — БелаПАН.) будет идти пакет необходимых структурных изменений. Там порядка 50-70 законов, указов и других актов», — сообщил замминистра.

«Надо понимать, что и вступление в ВТО, и успешная работа в ЕАЭС неразрывно связаны с реформами. Если не проводить реформы, а форсировать интеграционные процессы на базе того, что есть, то результаты могут оказаться даже отрицательными», — агенство БЕЛТА цитирует Михаила Мясниковича, Председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси.

Однако — туман

Между тем 20 октября на совещании по актуальным вопросам развития страны Лукашенко пригасил пыл потенциальных энтузиастов политики реформ заявив: «Некоторые говорят: есть кредит доверия и надо провести непопулярные меры, причем очень быстро, читай — надо быстренько резать по живому. Когда будете президентами, тогда будете резать. Я никого и ничего резать не намерен».

Президент подчеркнул, что в обществе накоплена критическая масса ожиданий, которые нужно удовлетворить, и при этом он не хочет сыграть на популизме. Портал TUT.by приводит цитату аналитика Сергей Чалого.

Ритас Стасялис

Фото (Rytas Staselis, EHU Times): В некоторых рынках к Востоку от Беларуси царит не только экономическая, но и политическая неопределенность (Кыргызстан, Бишкек).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s