Універсітэт

Времена Ролана Барта

Европейский гуманитарный университет совместно с лабораторией визуальных исследований и современного искусства, Французским институтов Литвы, центром Греймаса и Вильнюсским университетом организовал конференцию, посвященную Ролану Барту.

В течение трех дней исследователи из Франции, Литвы, Беларуси, Германии, России и Польши обсуждали идеи Барта. Конференция посвящена юбилею Ролана Барта: в 2015 году исполняется сто лет со дня рождения исследователя.

conference

фото: Андрей Войтович

«Времена Ролана Барта» стала первой совместной конференцией Европейского гуманитарного университета и Вильнюсского университета. Корреспондент The EHU Times посетил конференцию и пообщался с организаторами и участниками.

Jurgita Katkuvienė, организатор конференции, Вильнюсский университет:

— Юргита, как вы оцениваете продуктивность сотрудничества с ЕГУ? 

— Я знала, что Европейский гуманитарный университет здесь работает, и некоторые имена знала. Но не приходилось раньше ни с кем работать.  Опыт сотрудничества с университетом оказался очень и очень положительным.

-Почему в качестве центровой темы был выбран именно Ролан Барт?

— Барта как центровую тему конференции мы выбрали потому, что в этом году столетие со дня рождения Барта.  Также Альмира Усманова нам предложила работать вместе, и эта идея мне понравилась. Я работаю с Бартом уже несколько лет, поэтому тема Барта мне по душе. Но Барт в Литве не слишком популярен. Барта на литовский переводят лишь с 90-ых годов, и то отрывками из разных текстов. Потом у нас были только некоторые статьи. Буквально пару лет назад появился полный перевод одной из книг Барта. Поэтому нельзя сказать, что тема Барта в Литве – это центровая тема.

Представитель Европейского гуманитарного университета Альмира Усманова также считает, что конференция удалась:

Альмира Усманова, организатор конференции:

На мой взгляд, конференция прошла отлично. Потому что зачастую на подобных конференциях возникает ситуация разделённости языками, лингвистической разделенности. А здесь —  Барт – французский автор, в конференции участвуют люди из разных стран, читали на разных языках. В результате возникла естественная ситуация полиязычия, которая сделала сотрудничество возможным. С центром Греймаса у нас, на мой взгляд, давно должны были сложится родственные отношения. Потому что центр Греймаса – это главный центр семиотических исследований в Литве, который славится очень хорошей репутацией и работает уже более двадцати лет. Поэтому люди, которые здесь собрались, — это известные ученые, которые занимаются литературой, культурными исследованиями, филологией. Мы, в общем-то, очень близки по нашим интересам. Я думаю, что конференция – это только первый шаг на пути долгосрочного продуктивного сотрудничества.

Предложить Барта в качестве центровой темы конференции на самом деле было моей идеей. Я очень рада, что коллеги из центра Греймаса отреагировали на мое предложение с интересом, хотя центр является в этом смысле полным приоритетом.

Я в каком-то смысле воспользовалась юбилеем Барта, чтобы сделать и конференцию, и выставку, и другие вещи, то есть семинары. Конечно, по семиотике мы будем проводить и другие мероприятия. Но Барт – это автор, который объединяет многих людей, которые не обязательно привязаны к конкретной дисциплине. То есть, это очень хорошая возможность, чтобы искусствоведы, философы, филологи могли собраться вместе и поговорить, потому что таких объединяющих тем и авторов не так много. Я с большим уважением отношусь к узкоспециализированным конференциям, но мне гораздо больше нравится создавать пространство для междисциплинарного общения.

Участниками конференции стали исследователи более чем из пяти стран. Конференция, продлившаяся три дня, стала по-настоящему масштабным событием: были и лекции, доклады, презентации арт-проектов. Одним из презентованных арт-проектов стала работа студентки четвертого курса ЕГУ программы «визуальная культура и креативные индустрии» Анастасии Ерёменко:

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Мы обратились к докладчикам с вопросом почему они решили участвовать в конференции, и попросили поделиться впечатлениями от мероприятия:

Вероника Фурс, участница конференции, Вильнюс:

Я решила участвовать в конференции прежде всего из-за фигуры Барта. Это настолько любимый мною автор, что пропустить такое событие я просто не могла. Мне кажется, эта конференция очень удачная в том смысле, что она получилась камерной: все участвуют, все друг друга видят, имеют возможность обсудить и задать вопросы.  Часто на конференциях бывает, что все сидят на разных секциях и эти секции вообще не пересекаются – такой ситуации на этой конференции не было, и это очень ценно для меня.

Денис Петрина, участник конференции, Каунас:

На самом деле участвовать в конференции мне предложила Альмира Рифовна Усманова. Также в область моих интересов входит постструктурализм: когда я услышал тему, что это Барт, я сразу подумал о том, что есть перспективы связать тему с другим моим научным интересом – психоанализом.

Моя тема моего выступления была связана с понятием «jouissance», если это слово что-то говорит. Это очень полисемантическое слово.  Проблема как раз в том, что это слово невозможно перевести: это и наслаждение, озарение, в то же время это и боль, потеря, отвращение.

Конференция прошла замечательно, это положительный опыт. Могу сказать, что весь этот «невидимый менеджмент», вся организация была осуществлена профессионально. Отдельно хочется отметить, что в конференции участвовали люди, которые являются признанными специалистами по Барту, что создавало действительно профессиональную атмосферу. С другой стороны, это приятная и дружеская атмосфера. На самом деле, у меня только положительные впечатления о конференции.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s