Грамадства / Палітыка

Игры в бутылочку: как Беларусь отменяет и разрешает продажу алкоголя после 22.00

По данным Всемирной организации здравоохранения, в прошлом году беларусы заняли первое место в мире по употреблению алкоголя на душу населения: в среднем каждый беларус старше 15 лет выпивает 17,5 литров чистого спирта в год.

До выборов в Беларуси работал закон, ограничивающий продажу алкогольных напитков в промежуток с 22.00 до 9.00. В преддверии президентских выборов запрет был отменен, и у беларусов появилась возможность покупать и употреблять круглосуточно. Выборы прошли, и Министерство внутренних дел страны предлагает вернуть запрет на продажу алкоголя после 22.00. The EHU Times попросил прокомментировать эти «игры в бутылочку» политолога, выпускницу ЕГУ Лесю Рудник:

Поддержание недемократического режима, на самом деле, нелегкое дело. С каждым годом и новым электоральным циклом власти приходится прикладывать всё больше усилий для создания легитимного статуса и привлечения дополнительной поддержки. Думаю, эта схема, с большего, известна: максимально доступное бюджету улучшение социальных и экономических благ перед выборами и анонсирование роста цен, снижение курса валют и прочее — сразу после торжественного воскресения. Так вот, мне кажется, вопрос об «играх с алкоголем» можно растолковать несколькими способами. Кто-то считает, что государству понадобились деньги, другие придерживаются официальной версии о том, что ограничения не прижились и появилось много опасной алкогольной продукции неизвестного происхождения. Однако, исходя из оценки экономического положения Беларуси в преддверие выборов, «привлечение электората» – наиболее убедительный для меня вариант. Ввиду падения курса беларусского рубля, отсутствия средств для повышения зарплат, власти предложили гражданам креативное решение. Исходя из того, насколько охотно средний избиратель идет на поводу у предвыборных манипуляций, а также учитывая очень высокий показатель населения, употребляющего алкоголь (входим в 10-ку лидеров по всему миру), власть могла рассчитывать на успех в имплементации схемы с алкоголем. Наверное, можно даже подумать о том, не специально ли было введено на несколько месяцев ограничение по продаже алкоголя, чтобы после, в отсутствие других способов, обрадовать избирателя великодушным поступком понимающей власти. Но это уже другая история. А мораль здесь может быть даже не в том, что беларусский электорат до сих пор поддается различного рода плюшкам от власти, и с этим трудно что-то поделать; но в том, что большинство преступлений, по-прежнему, совершается лицами в нетрезвом состоянии, и отмена ограничения времени на продажу алкоголя – как минимум безответственный поступок со стороны власти.

БЛИЦ-опрос: Нужно ли вернуть запрет на продажу алкоголя после 22.00 в Беларуси?

Диана, 23 года, Могилев:

Считаю, что нужно оставить продажу алкоголя в круглосуточных магазинах и на заправках. 

Евгений, 25 лет, Минск: 

Да, обязательно нужно ввести такой запрет. 

Мария, 19 лет, Могилев:

С одной стороны, запрет не несёт никакого смысла, поскольку в Беларуси развита сеть ночных продаж палёного алкоголя и такой запрет только потворствует процветанию этого бизнеса. С другой стороны — да, надо вернуть запрет, ибо это снизит количество надравшихся алкоголиков, завершающих каждую свою ночь где-нибудь в канаве в убитом состоянии.

Полина, 18 лет, Минск:

Я только за запрет, так как молодежь у нас и так спивается… Да и не только молодежь. Но, с другой стороны, помогает ли это, когда в любом захолустном ларьке можно купить и после 22.00?

Ольга, 21 год, Гродно: 

Думаю, запрет не стоит возвращать. Так в Беларуси еще четче ощущается ограниченность. В данном случае — ограниченность возможностей потребителя. Речь не идет о зависимых от алкоголя людях, а о рядовом человеке, которому, например, срочно нужно организовать праздничный ужин.

Алексей, 21 год, Минск: 

Будто этот запрет лишит всех желающих шанца принимать волшебные напитки где и когда им захочется. Бессмысленно и неэффективно.  В таких делах запретами никогда не достигнешь желаемого — агитация за здоровый образ жизни и улучшение условий жизни сами собой решают проблему алкоголизма. Я не против того, чтобы владельцы магазинов по своему усмотрению и совести самостоятельно вводили этот запрет, но всеобщего закона быть не должно.

А как считаете Вы? 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s