Грамадства / Палітыка / Эканоміка

«За что боролись, на то и напоролись»: литовские экономисты о ситуации в Беларуси

Экономическая ситуация в Беларуси оставляет желать лучшего. Впервые по просьбе ЕHU TIMES видные литовские экономисты выражают свои взгляды на проблему экономики соседней страны.

Ритас СТАСЯЛИС

rytas. staselis@ehu.lt

За январь-сентябрь 2015 года валовой внутренний продукт Республики Беларуси сократился на 3,7 процента по сравнению с таким же периодом прошлого года. В денежном выражении этот показатель составил 635,8 трлн рублей. Такие данные привели в Национальном статистическом комитете 16 октября.

Состояние валютного рынка Беларуси в сентябре не вызывало особого беспокойства: курсы иностранных валют менялись в довольно ограниченных пределах, что должно было стимулировать склонность жителей Беларуси к банковским накоплениям. Но этого не произошло. По данным Национального банка РБ, в сентябре население Беларуси продолжало забирать свои средства из банков.

По сообщениям «Белоруской Правды», сумма срочных рублевых вкладов населения в сентябре снизилась по сравнению с августом на 1 трлн. BYR, или на 3,5%, и составила на 1 октября 29,1 трлн. BYR. Но падение оказалось намного меньше, чем в августе, когда данные депозиты сократились на 4 трлн. BYR. В то же время срочные валютные депозиты жителей Беларуси в сентябре текущего года снизились по сравнению с августом на 38,3 млн. USD (на 0,5%) и составили 7,81 млрд. USD.

Не лучшие настроения и у деловых людей: портал SOYUZ.BY сообщает, что предприниматели страны недовольны существующим положением дел. Подтверждением тому служит Индекс делового оптимизма, который взял курс на снижение в феврале 2015 года и по результатам сентябрьского опроса продолжает падать.

По данным Минского столичного союза предпринимателей и работодателей, на этот раз показатель составил -0,09. Это самое низкое значение за все время проведения данного исследования, то есть с мая 2012 года.

Уверенность только у химиков и нефтепереработчиков

Сокращение ВВП оказало влияние на сокращение добавленной стоимости по всем основным видам экономической деятельности. Особенно сильное падение наблюдалось в промышленном производстве, которое за отчетный период составило 7,1 процента. С начала года прирост только у химического производства — на 7,1 процента, и у нефтепереработки — на 0,4.

Во всех других отраслях был спад. Так, производство машин и оборудования рухнуло на 29,2 процента, а производство транспортных средств и оборудования — на 22,3 процента.

В сельскохозяйственных организациях объем производства продукции уменьшился на 2% по сравнению с январем-сентябрем 2014 года. Инвестиции в основной капитал сократились почти на 14 процентов до 145,914 трлн рублей.

Поиски по двум направлениям

Беларусь запрашивает у фонда новый кредит в пределах 3 млрд долларов. «Эта сумма соответствует правилам МВФ в соответствии с квотой нашей страны. Но это будет программа расширенного финансирования, которой раньше не было. Она связана со структурными реформами», — сказал министр финансов Владимир Амарин порталу tut.by.

Параллельно с этим ведутся переговоры о привлечении нового заимствования в Евразийском фонде стабилизации и развития (ранее — Антикризисный фонд ЕврАзЭс). По словам Амарина, решение о кредите фонд должен принять в IV квартале текущего года, миссию ЕФСР ждут в Беларуси в течение октября.

На просьбу прокомментировать заявления, звучащие с российской стороны, о возможной «отсрочке» Россией выплат по кредитам, министр отметил: «Нет, это некорректная информация: отложит — это значит реструктуризирует, мы это не рассматриваем».

Эффемерия либерализации цен

В Беларуси будет продолжена либерализация системы ценообразования. Об этом заявил заместитель министра экономики Дмитрий Крутой на 77-м заседании Республиканского клуба директоров на тему «Финансовое оздоровление бизнеса — главное условие преодоления рецессии», передает корреспондент БЕЛТА. «Планируется либерализация системы ценообразования. За последние пять лет в этом плане сделано немало. С 2011 года в два раза уменьшен перечень регулируемых позиций — с 80 до 43, перечень социально значимых товаров сократился почти в пять раз — с 60 до 12. Как результат — сегодня доля регулируемых позиций в нашем общем индексе инфляции по стране уменьшился с 42% до 19%. Это самый низкий уровень в нашей истории», — отметил Дмитрий Крутой.

Миражи реформ

Беларусь с 2016 года намерена перейти на индикативную систему планирования экономики. По информации БелаПАН, соответствующий проект закона уже разработан и может быть рассмотрен на осенней сессии белорусского парламента.

Документ предполагает переход от директивной системы планирования экономики к индикативной, что фактически означает отказ государства от практики доведения министерствам и субъектам хозяйствования обязательных для выполнения прогнозных показателей.

Александр Лукашенко 11 октября после голосования на избирательном участке № 1 в Минске заявил журналистам, что готов на любые преобразования и реформы.

Глава государства отметил, что 20 лет «шел эволюционным путем», который если «не сразу выведет на результаты, но не больно будет народу».

«Готов на любые мероприятия и любые реформы». «Но выдержите ли вы это? Надо ли вам это? Готов сделать так, как хотите. Никто не может упрекнуть меня, что я действовал все эти годы вопреки желанию народа. Если дадите карт-бланш на любую ломку и кардинальные преобразования, я это сделаю. Но лучше идти эволюционным путем», — подчеркнул президент.

Где-то слышали эту пластинку…

Однако выступление г. Лукашенко на совещании по вопросам развития страны 20 октября западных наблюдателей не заставило охать от предчувствия, что на этот раз в Беларуси начнется что-то серьезно-великое.

Западные эксперты, которые по просьбе EHU TIMES внимательно слушали речь г. Лукашенко, представили нам краткий конспект главных сигналов обществу, которые им показались наиболее важными:

  •  в Беларуси будет обеспечено дальнейшее стабильное развитие на основе уже достигнутых результатов;
  • с начала новой пятилетки каждый руководитель должен будет быть готовым доказать свои руководящие способности;
  • по старинке работать уже нельзя;
  • суверенитет и независимость страны зависят от экономики; в страна экономикой занимается правительство, губернаторы и им подчинены институты, поэтому всем придется подготовить конкретные планы действий;
  • спрятаться за спинами других не получится;
  • люди жалуются на произвол чиновников — утрачены навыки общения с людьми,  хотя именно их интересы и проблемы должны быть главными;
  • в обществе скопилась критическая масса чаяний, не удовлетворить которых власть не имеет права — никакого популизма, самое важное — обеспечить повышение уровня благосостояния граждан;
  • правительство должно обратить внимание на ценовой вопрос: производители продукции получают гроши, продавцы — большую прибыль;
  • особое внимание экспорту: рецепт простой — производить как можно больше и продавать как можно дороже; 
  • реформы не будут разрушительными, они будут подобранными под действующий процесс;
  • никто не имеет право увольнять людей, желающих работать;
  • пенсионный возраст нужно повышать, но только тогда, когда это одобрит общество;
  • надо оптимизировать количество чиновников, а на сэкономленные средства поднять зарплаты; 
  • ждут серьезные вызовы и все силы необходимо сосредоточить на решении актуальных проблем.

Литовские экономисты излучают скепсис

EHU TIMES по этому поводу опросил видных литовских экономистов, которые работают в самых крупных в Литве действующих банках.

Самым кратким из них был Жигимантас Маурицас (Žygimantas Mauricas), шеф-экономист банка NORDEA, который сказал, что «[Беларусь] за что боролась, на то и напоролась». По мнению г. Маурицаса, руководству Беларуси уже давно надо было предпринимать усилия интеграции с Западом, а не балансировать между Западом и Востоком. «Потому, что эта политика уже давно разбалансировала и сторону России, и неизбежно переносит негативный эффект рецессии на белорусскую экономику», — говорил г. Маурицас.

Нериюс Мачюлис (Nerijus Mačiulis), шеф-экономист SWEDBANK‘a, сказал EHU TIMES, что специально не следит за показателями белорусской экономики и не уверен в достоверности официальной статистики этой страны. Но, по его мнению, очевидно то, что все заболевания российской экономики поражают весь регион, также и Беларусь. Господин Мачюлис говорит, что очевидны похожие во всем регионе последствия: уменьшающаяся покупательская способность жителей и увеличивающаяся нищета. «Пока это не переросло в глубокую социальную напряженность и волнения, но затянувшаяся рецессия может довести и до таких последствий.

Тадас Повилаускас (Tadas Povilauskas), старший аналитик SEB банка считает, что экономический спад по идее должен поднимать протестные настроения в стране, но в Беларуси они подавлению Это показывают результаты президентских выборов.

«Белорусский рубль по отношению к доллару США за год подешевел на 38%, и это еще больше увеличивает  социальное неравенство в обществе, — говорит г. Повилаускас. — Те, у которых есть много денег в иностранной валюте, становятся еще богаче, а тебе у которых нет сбережений в иностранных деньгах — еще беднее.»

В нормальном обществе такое положение вещей не обходится без публичных разбирательств о том, на кого возложить ответственность за спад в экономике, говорит г. Повилаускас. «Для меня ответ ясен: привязка белорусской экономики к России, санкции, которым подвергается Россия , заставляют падать и белорусскую экономику: если падает российский рубль по отношению к доллару, неизбежно это касаться и Беларуси, если она желает сохранить объемы экспорта на российский рынок, говорит г. Повилаускас.

В такие времена очень тяжело приходится бизнесу: поднимающееся социальное давление провоцирует власть искать козлов отпущения. Поэтому она, как правило, находит виноватых среди деловых людей и показывает обществу, что эффективно борется «со спекулянтским отребьем».

Запад давно наивно верит, что в Беларуси наступит время структурных реформ. Пока тщетно. Миссия МВФ, которая на днях начинает поездку в Беларусь, будет убеждать режим приступить к глубокой перестройке экономики и системы управления. Однако есть предположение, что белорусское руководство к обстоятельным реформам будет не готово.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s