Экономическая ситуация в Беларуси оставляет желать лучшего. Впервые по просьбе ЕHU TIMES видные литовские экономисты выражают свои взгляды на проблему экономики соседней страны.
Ритас СТАСЯЛИС
rytas. staselis@ehu.lt
За январь-сентябрь 2015 года валовой внутренний продукт Республики Беларуси сократился на 3,7 процента по сравнению с таким же периодом прошлого года. В денежном выражении этот показатель составил 635,8 трлн рублей. Такие данные привели в Национальном статистическом комитете 16 октября.
Состояние валютного рынка Беларуси в сентябре не вызывало особого беспокойства: курсы иностранных валют менялись в довольно ограниченных пределах, что должно было стимулировать склонность жителей Беларуси к банковским накоплениям. Но этого не произошло. По данным Национального банка РБ, в сентябре население Беларуси продолжало забирать свои средства из банков.
По сообщениям «Белоруской Правды», сумма срочных рублевых вкладов населения в сентябре снизилась по сравнению с августом на 1 трлн. BYR, или на 3,5%, и составила на 1 октября 29,1 трлн. BYR. Но падение оказалось намного меньше, чем в августе, когда данные депозиты сократились на 4 трлн. BYR. В то же время срочные валютные депозиты жителей Беларуси в сентябре текущего года снизились по сравнению с августом на 38,3 млн. USD (на 0,5%) и составили 7,81 млрд. USD.
Не лучшие настроения и у деловых людей: портал SOYUZ.BY сообщает, что предприниматели страны недовольны существующим положением дел. Подтверждением тому служит Индекс делового оптимизма, который взял курс на снижение в феврале 2015 года и по результатам сентябрьского опроса продолжает падать.
По данным Минского столичного союза предпринимателей и работодателей, на этот раз показатель составил -0,09. Это самое низкое значение за все время проведения данного исследования, то есть с мая 2012 года.
Уверенность только у химиков и нефтепереработчиков
Сокращение ВВП оказало влияние на сокращение добавленной стоимости по всем основным видам экономической деятельности. Особенно сильное падение наблюдалось в промышленном производстве, которое за отчетный период составило 7,1 процента. С начала года прирост только у химического производства — на 7,1 процента, и у нефтепереработки — на 0,4.
Во всех других отраслях был спад. Так, производство машин и оборудования рухнуло на 29,2 процента, а производство транспортных средств и оборудования — на 22,3 процента.
В сельскохозяйственных организациях объем производства продукции уменьшился на 2% по сравнению с январем-сентябрем 2014 года. Инвестиции в основной капитал сократились почти на 14 процентов до 145,914 трлн рублей.
Поиски по двум направлениям
Беларусь запрашивает у фонда новый кредит в пределах 3 млрд долларов. «Эта сумма соответствует правилам МВФ в соответствии с квотой нашей страны. Но это будет программа расширенного финансирования, которой раньше не было. Она связана со структурными реформами», — сказал министр финансов Владимир Амарин порталу tut.by.
Параллельно с этим ведутся переговоры о привлечении нового заимствования в Евразийском фонде стабилизации и развития (ранее — Антикризисный фонд ЕврАзЭс). По словам Амарина, решение о кредите фонд должен принять в IV квартале текущего года, миссию ЕФСР ждут в Беларуси в течение октября.
На просьбу прокомментировать заявления, звучащие с российской стороны, о возможной «отсрочке» Россией выплат по кредитам, министр отметил: «Нет, это некорректная информация: отложит — это значит реструктуризирует, мы это не рассматриваем».
Эффемерия либерализации цен
В Беларуси будет продолжена либерализация системы ценообразования. Об этом заявил заместитель министра экономики Дмитрий Крутой на 77-м заседании Республиканского клуба директоров на тему «Финансовое оздоровление бизнеса — главное условие преодоления рецессии», передает корреспондент БЕЛТА. «Планируется либерализация системы ценообразования. За последние пять лет в этом плане сделано немало. С 2011 года в два раза уменьшен перечень регулируемых позиций — с 80 до 43, перечень социально значимых товаров сократился почти в пять раз — с 60 до 12. Как результат — сегодня доля регулируемых позиций в нашем общем индексе инфляции по стране уменьшился с 42% до 19%. Это самый низкий уровень в нашей истории», — отметил Дмитрий Крутой.
Миражи реформ
Беларусь с 2016 года намерена перейти на индикативную систему планирования экономики. По информации БелаПАН, соответствующий проект закона уже разработан и может быть рассмотрен на осенней сессии белорусского парламента.
Документ предполагает переход от директивной системы планирования экономики к индикативной, что фактически означает отказ государства от практики доведения министерствам и субъектам хозяйствования обязательных для выполнения прогнозных показателей.
Глава государства отметил, что 20 лет «шел эволюционным путем», который если «не сразу выведет на результаты, но не больно будет народу».
«Готов на любые мероприятия и любые реформы». «Но выдержите ли вы это? Надо ли вам это? Готов сделать так, как хотите. Никто не может упрекнуть меня, что я действовал все эти годы вопреки желанию народа. Если дадите карт-бланш на любую ломку и кардинальные преобразования, я это сделаю. Но лучше идти эволюционным путем», — подчеркнул президент.
Где-то слышали эту пластинку…
Однако выступление г. Лукашенко на совещании по вопросам развития страны 20 октября западных наблюдателей не заставило охать от предчувствия, что на этот раз в Беларуси начнется что-то серьезно-великое.
Западные эксперты, которые по просьбе EHU TIMES внимательно слушали речь г. Лукашенко, представили нам краткий конспект главных сигналов обществу, которые им показались наиболее важными:
- в Беларуси будет обеспечено дальнейшее стабильное развитие на основе уже достигнутых результатов;
- с начала новой пятилетки каждый руководитель должен будет быть готовым доказать свои руководящие способности;
- по старинке работать уже нельзя;
- суверенитет и независимость страны зависят от экономики; в страна экономикой занимается правительство, губернаторы и им подчинены институты, поэтому всем придется подготовить конкретные планы действий;
- спрятаться за спинами других не получится;
- люди жалуются на произвол чиновников — утрачены навыки общения с людьми, хотя именно их интересы и проблемы должны быть главными;
- в обществе скопилась критическая масса чаяний, не удовлетворить которых власть не имеет права — никакого популизма, самое важное — обеспечить повышение уровня благосостояния граждан;
- правительство должно обратить внимание на ценовой вопрос: производители продукции получают гроши, продавцы — большую прибыль;
- особое внимание экспорту: рецепт простой — производить как можно больше и продавать как можно дороже;
- реформы не будут разрушительными, они будут подобранными под действующий процесс;
- никто не имеет право увольнять людей, желающих работать;
- пенсионный возраст нужно повышать, но только тогда, когда это одобрит общество;
- надо оптимизировать количество чиновников, а на сэкономленные средства поднять зарплаты;
- ждут серьезные вызовы и все силы необходимо сосредоточить на решении актуальных проблем.
Литовские экономисты излучают скепсис
EHU TIMES по этому поводу опросил видных литовских экономистов, которые работают в самых крупных в Литве действующих банках.
Самым кратким из них был Жигимантас Маурицас (Žygimantas Mauricas), шеф-экономист банка NORDEA, который сказал, что «[Беларусь] за что боролась, на то и напоролась». По мнению г. Маурицаса, руководству Беларуси уже давно надо было предпринимать усилия интеграции с Западом, а не балансировать между Западом и Востоком. «Потому, что эта политика уже давно разбалансировала и сторону России, и неизбежно переносит негативный эффект рецессии на белорусскую экономику», — говорил г. Маурицас.
Нериюс Мачюлис (Nerijus Mačiulis), шеф-экономист SWEDBANK‘a, сказал EHU TIMES, что специально не следит за показателями белорусской экономики и не уверен в достоверности официальной статистики этой страны. Но, по его мнению, очевидно то, что все заболевания российской экономики поражают весь регион, также и Беларусь. Господин Мачюлис говорит, что очевидны похожие во всем регионе последствия: уменьшающаяся покупательская способность жителей и увеличивающаяся нищета. «Пока это не переросло в глубокую социальную напряженность и волнения, но затянувшаяся рецессия может довести и до таких последствий.
Тадас Повилаускас (Tadas Povilauskas), старший аналитик SEB банка считает, что экономический спад по идее должен поднимать протестные настроения в стране, но в Беларуси они подавлению Это показывают результаты президентских выборов.
«Белорусский рубль по отношению к доллару США за год подешевел на 38%, и это еще больше увеличивает социальное неравенство в обществе, — говорит г. Повилаускас. — Те, у которых есть много денег в иностранной валюте, становятся еще богаче, а тебе у которых нет сбережений в иностранных деньгах — еще беднее.»
В нормальном обществе такое положение вещей не обходится без публичных разбирательств о том, на кого возложить ответственность за спад в экономике, говорит г. Повилаускас. «Для меня ответ ясен: привязка белорусской экономики к России, санкции, которым подвергается Россия , заставляют падать и белорусскую экономику: если падает российский рубль по отношению к доллару, неизбежно это касаться и Беларуси, если она желает сохранить объемы экспорта на российский рынок, говорит г. Повилаускас.
В такие времена очень тяжело приходится бизнесу: поднимающееся социальное давление провоцирует власть искать козлов отпущения. Поэтому она, как правило, находит виноватых среди деловых людей и показывает обществу, что эффективно борется «со спекулянтским отребьем».
Запад давно наивно верит, что в Беларуси наступит время структурных реформ. Пока тщетно. Миссия МВФ, которая на днях начинает поездку в Беларусь, будет убеждать режим приступить к глубокой перестройке экономики и системы управления. Однако есть предположение, что белорусское руководство к обстоятельным реформам будет не готово.