Грамадства / Меркаванні

Гей-парад — это не событие, от лицезрения которого краем глаза у тебя внезапно и необратимо поменяется ориентация

Вчера литовская лига гомосексуалов получила официальное разрешение на проведение парада в Вильнюсе: шествие под лозунгом «Мы люди, а не пропаганда» в июне пройдет по проспекту Гедимина.

Официально разрешенного гей-парада в Минске не было никогда. С вопросом о том, когда стоит ожидать парада в Беларуси, мы обратились к руководителю одной из крупнейших групп о ЛГБТК-сообществе в Беларуси, пожелавшему остаться анонимным:

Парад в Вильнюсе – это очень хорошо. Хорошо, потому что это ближнее зарубежье, я уверен, что многие наши ребята присоединятся. Надеюсь, Литва сможет обеспечить порядок во время мероприятия. Чтобы для участников все было безопасно.
Когда парад будет в Беларуси? Вы серьезно задаете этот вопрос? У нас геев убивают. Так что парад в Беларуси – это что-то из области фантастики. У нас к этому не готово ни общество, ни власть. Я уверен, что если бы парад происходил в Минске, милиция была бы первой, кто бы проявлял к нам агрессию. У нас нет понимания того, что гомосексуалы – это полноценные граждане с теми же правами, что и все другие. У нас любой гопник и алкоголик считается лучше, чем гей. А иначе быть и не может в стране, где президент с экрана заявляет, что диктатором быть лучше, чем голубым.

Похожего мнения придерживается студентка магистратуры ЕГУ по гендерным исследованиям Ольга Бутыльская:

Подобных мероприятий в Беларуси не было и не предвидится в ближайшем будущем хотя бы потому, что для проведения любого парада/митинга необходимо официальное разрешение, которое нелегко получить. А, учитывая «специфику» мероприятия, практически невозможно. В противном случае проведение парада будет считаться незаконным, что может повлечь за собой некоторые неприятные последствия для участников/участниц.
Так же «неприятные последствия» могут быть реализованы не только органами контроля (милицией, например), но и «зрителями», которые по тем или иным причинам могут воспринимать гей-парад негативно. Таких, как показывает история (например, случай Михаила Пищевского) немало. Люди могут быть агрессивны.
А если не агрессивны, то невосприимчивы к какой-либо информации, переменам, расширению взглядов и смене/коррекции привычных ценностей.
В последнее время квир-теория активно исследуется и в Беларуси. В том числе, проводятся различные мероприятия, обсуждаются проблемы — и это уже немало.
Думаю, это хороший фундамент для того, чтобы в будущем (надеюсь, скором) иметь возможность провести любое мероприятие, в том числе гей-парад, не только потому, что реализация подобного проекта актуальна и нужна, но и потому, что количество препятствий в реализации сокращено до минимума.

Пока количество препятствий в проведении беларуского гей-парада зашкаливает, за неимением своих парадов  заинтересованные беларусы ездят на мероприятия в соседние страны. Своими впечатлениями о последнем прайде в Латвии поделилась студентка магистратуры по гендерным исследованиям Оксана Антончик:

В июне этого года я участвовала в рижском прайде и могу сказать, что атмосфера там была очень и очень позитивной. Вообще моменты, когда люди могут выражать себя свободно, в повседневной жизни очень редки, и прайд как раз был одним из таких моментов. Люди там были самые разные – разных национальностей, внешностей, взглядов, и всех ориентаций, разумеется. Любопытно было наблюдать за работой журналистов и журналисток, которые терялись, задавая вопросы, путались в словах и явно боялись получать от участников ответы. К тому же, парад был очень большим: в нём участвовали около 5000 человек, а протестовали, молча стоя с плакатами, около 40. Для сравнения, в 2005 участников было 70 против 3000 гомофобов. Сейчас люди махали из окон и с тротуаров, улыбались, свистели, поддерживали проходящих. И даже яйцо, брошенное из толпы в шествие, было только одно.  Так что тенденция обнадёживает, но для всего нужно время, конечно. В том числе и для того, чтобы участие в прайдах было максимально безопасным для людей. В июле на параде в Иерусалиме погибла 16-летняя девушка и пострадали несколько человек, были столкновения на акциях в Киеве… Так что опасаться есть чего. В Литве пока что слишком сильны традиционалистские взгляды и настроения. Надеюсь, с парадами придут и изменения ситуации с ЛГБТК в лучшую сторону.

На мой взгляд, проведение парада в Вильнюсе — это серьёзный шаг вперёд в плане дестигматизации людей, относящих себя к ЛГБТК-сообществу (нормальность которого уже давно доказана уймой исследований). Я приветствую просвещение, толерантность по отношению к другим и желание бороться за свои права, а парад как раз отлично эти темы и поднимает. Единственное, что вызывает беспокойство, — возможная реакция литовской общественности, потому что волна негативных настроений на всех уровнях поднялась уже после объявления мэра Ремигиюса Шимашюса о том, что он совершенно не против мероприятия в Вильнюсе. Некоторые, похоже, всерьёз полагают, что ЛГБТК-прайд – это событие, после лицезрения которого краем глаза у тебя внезапно и необратимо поменяется ориентация.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s