Універсітэт

Европарламентарий: не вижу силы, которая воспротивится смягчению санкций против Беларуси

IMG_0018
Беларусь ожидает полной отмены санкций Евросоюза как можно скорее. Об этом заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Дмитрий Мирончик 15 октября на брифинге в Минске, отвечая на вопрос о реакции белорусской стороны на информацию о готовящейся приостановке санкций в отношении Беларуси.

«Мы комментируем конкретные события и факты. Наша позиция по теме антибелорусских санкций известна: они показали свою неэффективность и бесперспективность. Ожидаем их полной отмены и надеемся, что это произойдет как можно скорее», — заявил Мирончик агенству БЕЛАПАН.

12 октября министры иностранных дел стран Евросоюза на заседании Совета ЕС договорились о приостановлении на четыре месяца санкций в отношении Беларуси, однако официальное решение по этому вопросу должно быть принято к концу октября.

По данным EHU TIMES, решение на Совете Министров ЕС не было принято по тому, что вопрос в распорядке заседания был включен с процедурными нарушениями. Ру помогло даже неформальное влияние таких тяжеловесов, как Германия и Франция.

В настоящее время под визовые и финансовые санкции Евросоюза подпадают 175 белорусских граждан и около 20 предприятий, которых ЕС обвиняет в нарушении прав человека и финансировании белорусского режима.

Источники EHU TIMES в Европейском Парламенте говорят что вопрос о приостановке санкций против Беларуси вызовет большие дискуссии.
Об этом в Брюсселе EHU TIMES разговаривал с членом ЕП от фракции либералов (аббревиатура ALDE — The Alliance of Liberals and Democrats for Europe) Пятрасом Ауштрявичюсом, избранным в Литве.
— На пленарном заседании Вы не очень гостеприимно встретили главу ЕС по иностранным делам и безопасности Федерику Могерини (Federica Mogherini), которая в ЕП привесила инициативу о моратории на санкции против Беларуси. Почему?
А что изменилось в Беларуси после воскресных выборов? Цирком на тему выборов. Лукашенко остался у власти и даже усилил свои позиции. Эти выборы никак не улучшили перспектив белорусской демократии. Наоборот — это был еще один удар по разрозненной оппозиции. В третьихб хотя это трудно признать — Лукашенко научился заигрывать с Западом. Реакции которые мы слышали в понедельник в Брюсселе показывают, что ему Запад удалось обыграть.
— Неужели ли все так драматично и для Запада тал безнадежно?
Потому, что представители больших стран ЕС начали объявлять о смене режима санкций. Рапорты наблюдателей тем не менее указывают на то, что в день голосования все было окей. Избиратели приходили, голосовали, но были еще пять дней предварительного голосования, которые принесли результат в 36-37%. Это косвенно указывает на полную мобилизацию, имея ввиду, 80% рабочих мест там зависят от госсектора, а давление на сотрудников — запредельное. Вспомните еще и то, что среди примерно 7 тыс. наблюдателей только 30 представляли оппозицию.
Я делаю вывод, что эти выборы не дают ни малейшего повода пересмотреть политику ЕС в отношении белорусского режима. Но наверное очень многим в странах ЕС сделало впечатление минский формат переговоров по проблемам в Украине, а так-же то, что перед выборами были освобождены из тюрем репрессированые оппозиционеры. Кстати — без реабилитации.
— Вы говорите что это Лукашенко обыгрывает Запад. Не кажется ли Вам, что некоторые европейцы возомнили, что это они играют головой Лукашенко с российским президентом Путиным?
Такая политическая платформа имеет место. Но это самообман. Думать, что Лукашенко на политическом поле является самостоятельным игроком при помощи которого можно пытаться показывать изоляцию России — бесперспективно. Него свои расчеты, имеющие мало общего с тем чего добивается Европа.
Скорее это доказывает, что у Европы нет ни понимания белорусской действительности, ни определенной политики по отношению к этому государству. Возможно эта страна рассматривается только в качестве рынка и real politik. По этой причине и в прошлом, и в будущем мы увидим много решений ad hoc.
Однако наверное правы и те европейские политики, которые указывают, что санкциями против Беларуси не удалось добиться ничего определенного…
Я думаю, что мы имеем определенные проблемы взаимоотношений с Беларусью не только по тому, что это молодое государство, но это и молодая нация. Для реформирования прошло критически короткое время. И этой неустойчивостью Лукашенко манипулирует. Например, идеологемой Брестской крепости, где родилась белорусская нация.
Нет рецепта. Нужно терпение. Нельзя бросаться на каждый симулякр, как всякий раз на поддержку нового перед каждыми выборами «лидера белорусской оппозиции».
В этом слабость Запада.
Ясно, что определенное значение имеет только те проекты, которые рассчитаны на долгосрочную перспективу. Например — Европейский гуманитарный университет. Этот проект весомей других, более дорогостоящих инициатив.
И все-таки: учреждение г. Могерини выступит с  инициативой смягчения санкций Какова на Ваш взгляд будет реакция Европарламента?
Я должен отметить принципиальную позицию нашего председателя Mартина Шульца (Martin Schultz). Но должен признать, что мой критический голос в комитете по иностранным делам, в других парламентских форумах является достаточно одиноким. Мои коллеги из группы по связям с Беларусью придерживаются четкого противоположного мнения, они призывают нас идти вперед без дополнительных условий. Для них состоявшиеся выборы — повод для появления во взаимоотношениях чистого листа бумаги. Без исторического и актуального груза.
Мы могли бы  и сейчас начать пересмотр режима санкций. Но только в увязке с четкими обязательствами со стороны Минска на изменения режима. Нужна определенная дорожная карта, в которой например Литва жестко должна поднимать вопросы Островецкой АЭС.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s