Грамадства / Эканоміка

Эксперт: пуск I блока Островецкой АЭС в 2018 г. возможен

Видный российский политик и эксперт по энергетике Владимир Милов на прошлой неделе на СЛОР.РУ опубликовал комментарий об атомной отрасли России. EHU TIMES задал несколько дополнительных вопросов о перспективах строительства Островецкой АЭС.

«В ноябре исполнится ровно 10 лет с момента назначения Сергея Кириенко главой российской атомной отрасли. С самого начала работы в «Росатоме« он обозначил ромкие стратегические цели — построить в России 40 новых атомных энергоблоков за 25 лет и довести до 25% долю АЭС в общем производстве электричества в стране пишет г. Милов. — В целом десятилетие правления Кириенко ознаменовалось крупнейшими бюджетными субсидиями российской атомной отрасли, выделяемыми под постоянно озвучиваемые громкие стратегические инициативы, в том числе международные.»

И делает неутешительный вывод: «Из обещанных 40 новых энергоблоков в эксплуатацию пока ввели всего три суммарной мощностью 3,1 ГВт — два энергоблока на Ростовской АЭС и один на Калининской. Близки к пуску в промышленную эксплуатацию еще два блока на 2 ГВт мощности — третий блок Белоярской АЭС и первый Нововоронежской АЭС-2. Доля атомной энергетики в выработке электроэнергии в России сейчас составляет 17% (против 15% в 2005 году), никакими 25% и не пахнет. Суммарная установленная мощность АЭС сегодня –  26 ГВт, а выработка АЭС в этом году ожидается на уровне 190 млрд кВтч, хотя по правительственной программе, принятой в 2006 году, в 2015-м планировалось достичь 33 ГВт и 224 млрд кВтч. Под эти обещания были получены и потрачены огромные бюджетные средства.»

При этом новые проекты, строящиеся в настоящее время, могут дать лишь 9 ГВт мощности в ближайшие 10 лет (1-й и 2-й блоки Кольской АЭС-2, Ленинградской АЭС-2, 2-й блок Нововоронежской АЭС, 5-й и 6-й блоки Курской АЭС, 4-й блок Белоярской АЭС и 4-й блок Ростовской АЭС) — по факту баланс ввода и выбытия атомных мощностей будет отрицательным, и их доля на рынке в итоге неизбежно сократится. К чему было тратить на все это бюджетные деньги? Да, у «Росатома» есть еще портфель примерно в 15 ГВт мощности новых АЭС, которые пока и не начинали строить (Нижегородская, Балтийская, Тверская, Северская, Смоленская АЭС-2), однако с учетом прошлого опыта и требуемых затрат есть большие сомнения в том, что до 2030 года мы увидим ввод хотя бы более-менее готовых 9 ГВт, упомянутых выше, — а эти новые станции вообще пока выглядят как замки на песке.

Но даже имеющиеся планы по достройке АЭС выглядят крайне проблемными на фоне сокращающихся бюджетных возможностей. Уже ясно, что атомная энергетика одной из первых пойдет под нож, в свежем проекте федерального бюджета-2016 расходы на нее сокращаются на 48%. 

Автор комментария бегло коснулся тех проектов которые корпорация Росатом реализует за рубежами России. В том числе в Беларуси, около городка Островец, в непосредственной близости от столицы соседней Литвы — Вильнюса.

EHU TIMES автору текста задали дополнительные вопросы по теме:

ET: Если ситуация такова, что может быть срезано финансирование российской атомной промышленности болeе чем на 40%, как в таких случаях обычно определяются приоритеты инвестиций?

ВМ: Обычно при сокращении оставшиеся средства направляют на проекты с большей степенью готовности. (Все это касается только проектов в России, так как они финансируются из бюджета. Зарубежные проекты финансируются через кредиты).
ET: Kаковы шансы, что белорусский проект останется приоритетным для Росатома? для российского руководства? Один из аргументов приостановки строительства Калининградской АЭС был тот, что не удалось обеспечить рынки сбыта электроэнергии. Белорусский проект немного в другом географическом пространстве, но задумывался и как экспортная мощность на рынки LT, PL, LV, EE и даже Скандинавии. Но пока эти рынки не открыты. Как это может повлиять на планы?
ВМ:  По Белорусской АЭС имейте в виду вот что: это тот же реактор ВВЭР-1200, который планировали делать ранее для Калининградской АЭС. Заказ на него передали в 2013 году из Петрозаводска на Атоммаш. Я думаю, что Калининградскую АЭС остановили прежде всего из-за переключения приоритетов на Белорусскую — там нет смысла строить две АЭС рядом, а машиностроительные мощности Росатома тоже не позволяют делать много корпусов реакторов одновременно.
Про рынки сбыта: это электричество будет в первую очередь потреблять сама Белоруссия. Я не помню точный ее баланс, но она производит меньше,чем потребляет. Остальное импортирует. Два блока могут почти полностью закрыть потребность в импорте, потом белорусы говорили, что будут старые свои ТЭЦ выводить из эксплуатации. Так что эта станция не для экспорта, а для покрытия внутреннего белорусского спроса.
Я думаю, что Белоруссия с нами никогда не расплатится за эту станцию, это безнадежная инвестиция (мы им выделили государственный кредит порядка $10 млрд на строительство).
ЕТ: были сообщения на прошлой неделе, будь-то бы отгружен корпус реактора для Белорусской АЭС — может ли это соответствовать действительности? в принципе установка корпуса реактора — какая это теперь реализации проекта?
ВМ: Да, корпус изготовлен, хотя там еще может быть куча доделок. Они планируют в 2018 г., если я не ошибаюсь, пустить первый блок, так что в принципе это возможно.
(-rs-)
ФОТО: Партия «Демократический иыбор России»

1 ответ на “Эксперт: пуск I блока Островецкой АЭС в 2018 г. возможен

  1. Уведомление: Эксперт: пуск I блока Островецкой АЭС в 2018 г. возможен | The EHU Times

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s