Меркаванні / Палітыка

Курица не птица, Беларусь не заграница?

Согласно данным недавнего социологического опроса, проведенного в России, 67% россиян не считают Беларусь заграницей.  The EHU Times решила спросить у конкретных людей из России и Беларуси, считают ли они Беларусь заграницей по отношению к России:

Олег Дану, Санкт-Петербург:

олегКак человек, углубленно изучавший географию, я убежден, что Беларусь — это заграница. У меня в мозгу иная точка зрения просто не может уложиться. Но, с другой стороны, я в 2009 году ездил в Беларусь: на границе контроля нет, поэтому вообще не ощутил, что выехал за пределы России. Разве что чище, по крайней мере в Новогрудке. И цены, цифры просто нереальные, точнее непривычные. А в целом, если судить упрощенно, можно конечно сказать, что Беларусь и не заграница вовсе.

Дмитрий Глотов, Москва:

ДимаЯ живу в России уже четыре года и по опыту общения с местными могу сказать, что для большинства россиян Беларусь и правда не является заграницей в самом общем понимании этого слова. Причин множество: схожие культурно-бытовые традиции, язык общения, фактическое отсутствие границ между странами и возможность свободного передвижения, ну и конечно же общее советское прошлое и очень схожий политический курс, который Россия и Беларусь сохранили после распада СССР.
Многие воспринимают Беларусь как очередную дотационную территорию, которая нужна для сохранения влияния России в регионе. Поэтому понимание и признание реальной независимости белорусского государства россиянами есть не всегда.

Андрей Войтович, Минск:

андрейДля того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно дать дефиницию понятия “заграницы”. Культурная, политическая, экономическая? Я думаю, даже по каждому их этих трех направлений Беларусь нельзя назвать заграницей, хотелось бы нам или нет. На официальном уровне, не секрет, Беларусь полностью зависит от российской экономики; многих связывают семейные отношения, молодежь мигрирует в Россию за образованием, “лучшей жизнью”. Уверен, что их больше, чем тех, кто выбирает западное направление.
Наблюдая за ситуацией сегодня, кажется, только на политической арене Беларусь за границей от того, чего лишилась Россия в ходе своих действий на Украине.

Артур Янович, Минск:

артурЯ считаю Россию заграницей. Как никак, мы два разных государства, с чётко обозначенными границами, со своей конституцией и законодательством. Просто у людей такое представление ввиду того, что все же граница между Беларусью и Россией открытая и не представляет труда спокойно отправиться туда. Плюс слишком долго жили как единое государство ( сначала в составе Российской империи, потом СССР). Да и все же близкие этнический народы с общей историей. Так же судят и о Украине же. Просто в сознании людей путаются понятия «ближнее зарубежье» и «заграница».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s