Реакция на недавно опубликованное открытое письмо ректора Европейского гуманитарного университета в беларуских медиа не была однозначной.
The EHU Times публикует комментарий одного из кандидатов в ректоры ЕГУ Александра Милинкевича, а также мнение уволенного преподавателя Европейского гуманитарного университета Павла Терешковича:
Во-первых, я думаю, Поллик просто озвучивает чужие слова. И, скорее всего, это слова Анатолия Михайлова относительно и белорусской оппозиции, и белорусской культуры. Там констатируется, что здесь будто бы стагнация происходит. Но если Поллик не знает ни русского, ни тем более белорусского языка, как он вообще может рассуждать о положении белорусской культуры?
Во-вторых, рассуждения относительно того, как следует строить демократию, — за это, конечно, большое спасибо. Но вот Поллик далеко сам не демократ. И если вспомнить недавнюю историю ЕГУ, то именно Поллик был председателем комиссии, которая лишила работы в ЕГУ членов сената и практически все руководство профсоюза. И эти репрессии продолжаются, и, кажется, будут продолжаться в дальнейшем. И если бы нечто подобное совершил ректор белорусского университета, то был бы скандал на всю Европу, его бы внесли в список и запретили въезд в ЕС. А здесь человек еще и кого-то обучает демократии.
Ну, и относительно того, что никто не рассматривает возвращения ЕГУ на родину, — я не знаю, а были ли заявления или пожелания на родину вернуться? Насколько я знаю, таких заявлений со стороны руководства ЕГУ не было», считает Павел Терешкович
Нелестно о письме высказался также и Александр Милинскевич:
«Я участвовал в небольшой конференции, на которой должна была быть представлена миссия и концепция ЕГУ после избрания Дэвида Поллика ректором. Там выступал и Михайлов, и сам Поллик, участвовал Станислав Шушкевич, я и многие другие. Я скажу мое впечатление — у меня утрачена последняя надежда на то, что университет будет возвращаться к белорускости, о которой говорило широкое гражданское общество. В том числе подписывала письмо и Алексиевич. Очень жаль, ведь проект действительно для Беларуси исключительно важен.
Поллику, я считаю, просто неприлично столько анализа посвящать ситуации в Беларуси, которую он, безусловно, не понимает. Можно критиковать оппозицию, я сам ее критикую. И я самокритичен к себе. Но он по-прежнему не понимает, сколь большое значение имеет этот университет в истории Беларуси. Это не рядовой колледж, это европейский гуманитарный, но должен быть белорусский университет. Жаль, что университет начинает дрейф решительно в сторону от Беларуси».