Палітыка

Судьба санкций против Беларуси в руках «плохого» и «хорошего» полицейских

European Parliament

Решение о временном моратории на европейские экономические и дипломатические санкции, которые действуют в отношении Беларуси, может быть принято до конца октября, cообщает дипломатический источник EHU Times в Парламенте Европы.

Идея, которую, по словам источника, активно продвигают Германия, Франция и соседние с Беларусью члены ЕС, заключается в том, что ныне действующие санкции могут быть приостановлены на четыре месяца.

В таком случае визовые ограничения в отношении «четырех персоналий, наиболее отличившихся в нарушении прав человека в Беларуси» будут сохранены. Источник EHU Times не назвал фамилий конкретных бывших или действующих белорусских чиновников, которые будут и дальше подвергаться европейским санкциям.

Мораторий на применение санкций должен стать вознаграждением Минску за исключительно конструктивную позицию, которую демонстрировал президент Александр Лукашенко во время переговоров по проблемам конфликта на Востоке Украины. Такого мнения придерживаются официальные Берлин и Париж, продвигающие вопрос через офис верховного уполномоченного ЕС по внешней политике Федерики Могерини.

Роль «плохого» полицейского в вопросе временной приостановки европейских санкций в отношении Беларуси может сыграть Парламент Европы. В его руководстве, по утверждению источника, преобладает мнение, что несмотря на по форме более прилично проведенным выборам в прошлое воскресение, суть режима Лукашенко не изменилась.

В некоторых сферах общественной жизни, например в части свободы слова в СМИ и интернет пространстве, положение в последнее время даже ухудшилось.

«Выборы президента, которые состоялись в прошлое воскресение, были такие «как всегда», — говорил источник. По-этому информация о возможной приостановки действия санкций, которая была слита в немецкие и французские СМИ на другой день после «выборного спектакля не делает чести Европе».

Вопрос о приостановки действия санкций в отношении Беларуси ведомство г. Могерини должно внести в распорядок одно из ближайших заседаний Совета ЕС. «Однако для положительного решения им придется преодолеть скепсис европейских парламентариев», — говорил источник.

Парламент Европы утверждает решение по вводу или отмене санкций, которое принимает Совет ЕС, состоящий из руководителей всех стран членов блока.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s