Палітыка

Наблюдатель за выборами в Беларуси: «…ждать выборов в этой стране, к сожалению, не приходится»

Независимый наблюдатель за выборами, выпускница ЕГУ Яна Кириленко поделилась с The EHU Times своим опытом наблюдения на выборах-2015:

Впечатления от минувших президентских выборов у меня достаточно противоречивые. В виду того, что я первый раз участвовала в выборах в Беларуси в качестве независимого наблюдателя, мне открылись новые стороны этого процесса.

Во-первых, хотела бы отметить, что во время наблюдения на избирательном участке в день голосования я не выявила явных, серьезных нарушений. Явка, предоставленная и озвученная избирательной комиссией, полностью сошлась с моими подсчетами. Нарушений в ходе голосования я также не выявила. А цифры, озвученные при подсчете голосов, представлялись, на мой взгляд, достаточно реалистичными, принимая во внимание ситуацию на участке в день голосования, возраст электората, участвовавшего в голосовании (в большинстве своем пенсионеры) и общую картину выборов. Также следует отметить дружелюбную и уважительную атмосферу на участке как со стороны избирательной комиссии, так и со стороны наблюдателей.

Однако, несмотря на, в общем, позитивный опыт наблюдения не могу не затронуть вопрос участия в них международных наблюдателей. Во время моего наблюдения в день голосования, участок посетили международные наблюдатели из ОБСЕ и независимый наблюдатель из Австрии. Ожидая увидеть поддержку и интерес с их стороны по отношению к независимым наблюдателям (таковых было двое на участке), я столкнулась с абсолютно неожиданным для себя поведением. Международные наблюдатели из ОБСЕ, проигнорировав всех местных наблюдателей, все свое время и внимание уделили председателю комиссии. С его слов, собственно, они и заполнили все свои формы. Что касается господина из Австрии, то в ходе сложившейся беседы между ним, председателем и мною лично, он активно старался убедить меня в том что, ситуация в Беларуси «не так уж и плоха», а выборы «в достаточной степени демократичны».

Здесь я хотела бы остановиться. Оксюморон заключается в том, что, несмотря на абсолютно позитивный опыт наблюдения на участке в день голосования и мнение господина из Австрии, выборов в нашей стране как не было, так и нет. В какой степени я лично и другие независимые наблюдатели с позитивным опытом наблюдения придали данному процессу формальной легитимности, я не знаю. Однако выборы – это ведь не только сам процесс голосования. Пока у нас не будет равного доступа к средствам массовой информации для всех кандидатов, не будет беспристрастных избирательных комиссий, и будет осуществляться использование административных ресурсов в пользу нынешнего Президента, а также пока у нас за любую серьезную форму инакомыслия и организацию массовых мероприятий будут привлекать к административной ответственности в форме крупных штрафов, тем самым нарушая право на мирные собрания, то ждать выборов в этой стране, к сожалению, не приходится. А значит и наблюдение, по-моему мнению, в какой-то степени теряет свой смысл.

Помните, как в том мультике: «Произвести измерения температуры забортной воды не представляется возможным ввиду отсутствия таковой!»

яна

фото Яны Кириленко

яна1

Фото Яны Кириленко

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s