Палітыка

Ремчуков: В чем Лукашенко успешнее Путина?..

D72D7B18-887A-411F-85E9-59F895E305DD 2

Один из выдающихся медиа аналитиков в современной России, главный редактор и собственик “Независимой” газеты о неизбежностях,  с которыми президенту Беларуси Александру Лукашенко придется столкнуться на переговорах с Москвой.

ЭХО МОСКВЫ: А в чем, по-вашему, Лукашенко успешнее Путина?

КОНСТАНТИН РЕМЧУКОВ: “(…) Лукашенко успешнее Путина тем, что у Лукашенко есть Путин, Россия с большими денежками, с нефтью и газом, и за годы правления Лукашенко с 1994 года Россия в той или иной форме субсидировала потребление газа и нефти Белоруссией на сумму от 5 до 8 миллиардов долларов в год.

Значит, умножим всё вот это на 21 год, и мы получим, что от 100 до 160 миллиардов долларов.

Получается очень серьезная субсидия для народного хозяйства и для всех этих квазисоциалистических экспериментов Батьки Лукашенко. (…)

[Россия] по-братски, от всего сердца дарит большие деньги, которые компенсируют провалы экономической модели Лукашенко, которая не позволяет генерировать столько доходов, которые позволили бы обеспечивать тот видимый порядок на дорогах, инфраструктуры и какое-то минимальное социальное обеспечение населения. Не будь этих денег, эта страна была бы сильно в долгах.

Если честно, я предлагал Путину в 2007 году, чтобы разница в том, что Белоруссия может заплатить, и то, что мы хотим получить, должна компенсироваться в виде иностранной помощи России Белоруссии, которая должна утверждаться российским парламентом.

Тогда в ходе дебатов появляется возможность через депутатов или, если это сенаторы будут решать (может быть, это дело Верхней палаты Парламента – иностранная помощь), тогда бы можно было какие-то условия выставлять: «Мы в этом году оказываем иностранную помощь Белоруссии в размере 8 миллиардов долларов». Взамен депутат какой-нибудь или сенатор выходит и говорит «Мы хотим, чтобы они открыли нашу авиационную базу, иначе мы не проголосуем». Тогда белорусская сторона решает, их устраивает или не устраивает 8 миллиардов в этом году?

Путин выслушал меня, так, сказал «Ну, пока, типа, не удается так перевернуть».

ЭХО МОСКВЫ: А, вот, объясните мне, пожалуйста, почему такой, ну, вот, прямо близко стоящий [украинский] народ не попал в такую же прекрасную ситуацию, которую вы сейчас обрисовали в Белоруссии? У них не было такого лидера? Или какие-то другие причины? С газом-то мы всё время с ними ругались.

КОНСТАНТИН РЕМЧУКОВ: Не знаю. Что касается Украины и Белоруссии. Мне кажется, что Украина… Мы, на самом деле, если говорить по ценам на газ и на нефть, долго тоже сильно субсидировали Украину. Просто процессы в Украине политические пошли по-другому. Поскольку у них не было такого лидера, который замкнул страну в рамках социалистической постсоветской истории… История постсоветская, а тип управления – социалистический. И Украина развивалась в значительно большей степени как свободная политическая страна с очень развитой политической конкуренцией, которая, скорее всего, существенно была даже выше, чем у нас. Может быть, у нас в какой-то короткий период в 90-е годы была такая же конкуренция.

И, вот, на базе вот этой конкуренции политической в Украине выросли группы интересов, в том числе экономических, которые намного четче артикулировали свои потребности в развитии связей с Европой, европейский выбор с Украиной.

В Белоруссии даже приватизация толком не прошла, вот, в свободной манере, поэтому там не было экономических условий для финансирования вот этих политических тенденций в украинском обществе, особенно среди молодежи.

Вот, мне кажется, что просто политическое развитие Украины шло другим путем. Менялись руководители страны, менялись их приоритеты и в какой-то момент декларированные приоритеты ориентации на Запад и разговоры о возможном вступлении Украины в НАТО остро вступили с нашими интересами национальными, как их понимает Кремль, и тогда произошла вот эта заруба по поводу цен на энергоносители, и с тех пор всё это и продолжается.

ЭХО МОСКВЫ: Выходит-то из того, что вы говорите, и, действительно, жизнь показывает, что в данном конкретном случае авторитаризм гораздо полезнее населению Белоруссии, чем политическая конкуренция.

КОНСТАНТИН РЕМЧУКОВ: Ну, если считать, что вот такого типа предсказуемость неработоспособной модели является достоинством, то, наверное, так. Это напоминает мне ту фразу: «Я хочу умереть достойно, спокойно, во сне как мой дедушка, водитель автобуса, а не как его кричащие и орущие пассажиры».

Мне кажется, что модель белорусской экономики не жизнеспособна. Я объясняю причины. Способ финансирования дефицита этой экономики понятен. И как только Россия перестанет финансировать дефицит бюджета Белоруссии (а сейчас это возможно, потому что у нас у самих денежек не так много), я думаю, что в этот момент опытный политик Лукашенко начал медленно разворачивать корпус на Запад. И вот это снятие (на самом деле – приостановка их применения – The EHU Times) санкций… Потому что он понимает, что кормушка в лице России будет меньше зерен иметь каждый день, и клевать будет меньше.

Но разворот на Запад – он всегда связан и обусловлен какими-то обязательствами, связанными с переменами серьезными.

Поэтому ожидать, что министр финансов Белоруссии в случае, если Белоруссия развернется на Запад и там будут такие же требования «Мы будем отдавать деньги под такие-то, такие-то, такие-то реформы», а он не будет проводить реформы, ожидать не приходится.

Поэтому я думаю, что Лукашенко выиграл, все довольны, результат рекордный. Но какой-то внятной стратегии, вот, для себя, вот, какая Белоруссия будет через 10 лет, я не вижу. Мне кажется, что вот это, как бы, погружение Белоруссии в протяженное постсоветское состояние… Может быть, использовать слово «амнезия» (может быть)? Частичная, скажем так, чтобы смягчить. Оно обязательно закончится: царевна проснется и обнаружит, что нету каких-то условий, при которых человек может встать и идти зарабатывать деньги. Человек должен зарабатывать деньги.

12 10 2015 Радио ЭХО МОСКВЫ, “Особое мнение”

Илюстрация rfe/rl

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.