Палітыка

Почему Беларусь превращает выборы в праздник?

Беларусы с советских времен привыкли, что выборы — это праздник, заметил как-то Президент Беларуси Лукашенко.  И распорядился, чтобы выборы главы государства в стране стали настоящим праздником.

Распоряжение исполнили по высшему разряду: на избирательных участках были песни, танцы, ростовые куклы, алкоголь, недорогая еда.

Выпускник ЕГУ, политолог Андрей Лагунов специально для The EHU Times объяснил, зачем Беларусь превращает выборы в праздник:

Ответить на этот вопрос можно с трех ключевых позиций. Прежде всего, это массовая культура: беларуские публичные праздники обычно происходят с шашлыками, пенным пивом под шансон или поп-хиты. Беларус не может представить себе праздник без этих атрибутов. Придание этой окраски избирательным участкам в первую очередь не отталкивает среднестатистического беларуса от голосования, создает послание: «а почему бы и не сходить»!  Еще один фактор — аполитичность: в отличие от жителей устоявшихся демократий, беларусы имеют подданническую (subject) с большой примесью местечковой (parochial) политическую культуру. То есть граждане знают про центральную власть, но точных имен министров или лидеров политических партий не знают. Более того, подданнической политической культуре характерен сильный государственный контроль над гражданами и отсутствие инструментов влияния на власть у граждан. Существует много рассуждений касательно причин, но в основном это связано с неустоявшейся государственностью нашей страны и местечковой/деревенской политической культурой. И, наконец,  институциональная шаткость: лидеры приходят и уходят, институции остаются. Представьте себе беларуский государственный аппарат без лидерства господина Лукашенко? В демократиях, как правило, институты, а не личности, играют решающую роль. Выборы, которые опираются на устойчивые институты – рутина, самообновление. Выборы, которые опираются на лидерство – праздник, событие.

Посмотреть на торжество можно в нашей подборке:

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s