Палітыка

Exit Polls: Лукашенко побеждает в первом туре выборов

Три компаний, которые проводили опросы избирателей при выходе из избирательных участков на выборах Президента Республики Беларусь сообщили в воскресение вечером, что Александр Лукашенко побеждает получив больше 80% голосов.

Результат каждого из конкурентов г. Лукашенко — Татьяны Короткевич, Сергея Гайдукевича и Николая Улаховича — не превышает 6%.

По информации интернет портала TUT.BY, опрос проводили Институт социологии Национальной академии наук Беларуси, Молодежная лаборатория социологических исследований, а также Институт сравнительных социальных исследований «Евразийский Барометр».

О том что второго тура выборов не будет еще до закрытия избирательных участков на брифинге в Центризбиркоме сообщил пресс-секретарь ЦИК Николай Ломовик. Господин Лозовик признался, что уже знает все места кандидатов в президенты с первого по четвертое.

По данным ЦИК, явка на выборах составила 81,77%.

Предварительные результаты выборов ЦИК обещает объявить в понедельник утром.

Находящийся у власти 21 год г. Лукашенко на следующей неделе будет объявлен победителем на выборах и официально получит полномочия на новый пятилетний срок, сообщает BBC.

Представители политической оппозиции Владимир Некляев, Николай Статкевич и Анатолий Лебедько попросили международное сообщество не признавать итоги выборов. Свою позицию они объяснили не только обилием нарушений во время избирательной кампании и в день голосования, но и обратили внимание на психологический климат, созданный во время этой политической кампании. По утверждению г. Некляева во время процесса досрочного голосования, «людей загоняли на участки». 

По данным информагенства БЕЛТА, участие в досрочном голосовании на президентских выборах в Беларуси приняли 36,05% граждан, имеющих право голоса.

Лауреатом Нобелевской премии по литературе на прошлой неделе объявлена белорусская писательница Светлана Алексиевич раньше в этом году предупредила что в Беларуси образовалась «мягкая диктатура».

Призывы белорусских оппозиционеров к бойкоту выборов на своем аккаунте социальной сети Facebook резко критиковал Владимир Милов, лидер партии «Демократический выбор»: «Бойкоты выгодны только власти, вытатуируйте на лбу это у себя, это эмоциональное решение, не рациональное». По его мнению оппоненты на выборах должны были поддержать г. Короткевич и таким образом добиваться второго тура.

По сообщению BBC, г. Лукашенко обещал не трогать политических оппонентов по окончанию выборов.  «Если оппозиция не будет переходить Рубикон, мы никогда никого не будем ловить, «мочить», как это в других государствах», — пообещал Лукашенко.

Он рассказал журналистам, что распорядился не трогать участников оппозиционных пикетов и митингов, «пока здесь наблюдатели».  Однако предупредил, что после окончания голосования «в воскресение 20 часов» оппозиция должна начать жить по закону.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.