Палітыка

Наблюдатель за выборами в Беларуси: «Такой вот спектакль, где каждый играет свои роли»

В минувшее воскресение в Беларуси состоялись выборы президента. По предварительным данным, Александр Лукашенко набрал 83, 49 % голосов избирателей.

Независимый наблюдатель за выборами, студентка магистратуры Европейского гуманитарного университета Елизавета Новикова специально для The EHU Times рассказала о своем опыте наблюдения:

В целом голосование прошло относительно нормально, если, конечно, можно так выразится. Я наблюдала каждый день на досрочном голосовании. Мой подсчет проголосовавших разошелся с итоговыми цифрами комиссии на голосов 100-120.

В день голосования мои цифры совпали с цифрами комиссии, то есть на моем участке ничего не дорисовывали. Из интересного также можно отметить, что было много “своих” наблюдателей — наблюдателей от различных государственных организаций. Они наблюдают на этом участке уже не первый год, они знакомы со всеми членами комиссии, как я поняла из контекста. Они приходили по сменам, а в конце своего наблюдения обязаны были сдать заявление, что все прошло хорошо и нарушений выявлено не было. Такой вот спектакль, где каждый играет свои роли.

В день голосования все прошло хорошо. Мои цифры совпали с итоговыми цифрами комиссии. В середине дня произошел такой инцидент: избиратель пришел проголосовать, но оказалось, что кто-то уже расписался в графе напротив его фамилии. Он начал возмущаться и потребовал объяснений. Комиссия предположила, что скорее всего бабушка, голосовавшая на досрочном, нечаянно расписалась не в той строке. Я помогла составить избирателю жалобу, в которой избиратель требовал провести экспертизу подписи, чтобы удостовериться, что она действительно принадлежит бабушке. Избирателя внесли в дополнительный список, он проголосовал и ушел, попросив выслать ему результат рассмотрения жалобы.

Что касается подсчета голосов, то на моем участке он прошел открыто. Процедура подсчета была соблюдена: вначале открыли урну для досрочного голосования и подсчитали все бюллетени, затем урны голосования на дому и в последнюю очередь урны с дня голосования. Я могла видеть содержимое бюллетеней и то, как проходил сам процесс. Мне показалось, что все голоса были подсчитаны правильно. Так что к подсчету претензии нет. Но на самом деле у меня сложилось ощущение, что все прошло хорошо только потому, что каждый день на участке присутствовал независимый наблюдатель (то есть я). Я уверена, что если бы независимого наблюдателя на участке не было, цифры получились бы совсем другими.

В целом, на мой взгляд, все прошло достаточно хорошо, не считая завышения явки на досрочном голосовании. Предполагаю, что явка на досрочном была бы во много раз выше, не будь там независимых наблюдателей в моем лице. Так что призываю всех к наблюдению. На мой взгляд, это единственный механизм, с помощью которого мы можем хоть что-то сделать. Как говорится, лучше самому один раз увидеть, чем сто раз услышать. В данном случае мы можем не только видеть, но и что-то изменить, как-то повлиять на процесс выборов.


Однако, не на всех участках процедура голосования проходила нормально. На онлайн-карте, где наблюдатели и избиратели отмечали нарушения в ходе процесса голосования, отмечено 1295 нарушений.

Информация, которую наблюдатели размещали в социальных сетях, также свидетельствует о нарушениях. Отдельной темой стала процедура подсчета голосов: согласно законам Беларуси, наблюдатель вправе видеть весь процесс подсчета, каждый бюллетень. Несмотря на это, подсчет голосов на некоторых из участков для наблюдателей выглядел так:


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s