Палітыка

RFI: Лукашенко готовится к пятому президентскому сроку

Александр Лукашенко: в ожидании версии 5.0

Александр Лукашенко готов стать в пятый раз президентом Беларуси. Но на этот раз белорусский лидер надеется, что европейские санкции против «его режима» будут отменены. Однако на благосклонность Европы «хозяину Беларуси» «Фигаро» рассчитывать не советует. Да, жизнь в этой стране трудная и очень дорогая. Белорусов «преследует» галопирующая инфляция. Но Брюссель все-таки хочет надеяться, что на сей раз президентские выборы пройдут более демократично и тогда можно будет говорить о «послаблении» санкций.

Правое издание представляет соперника всесильному Лукашенко Татьяну Короткевич. По мнению издания, 38-летней Татьяне Короткевич удалось «феминизировать политическую жизнь страны и стать конкурентом главе государства». Но Короткевич – не единственный соперник Лукашенко. Есть еще два кандидата, «осмелившихся создать ему конкуренцию». Газета эту конкуренцию считает не только не «равноценной», но – в общем – бесполезной. «На телеэкране мне отведен всего час и восемнадцать минут против 24 часов ежедневно моему сопернику» — цитирует «Фигаро» ироническое замечание Татьяны Короткевич.

Переходя к «фавориту» Лукашенко, газета напоминает, что в четвертый раз он был переизбран в 2010 году в результате выборов, которые ОБСЕ признало «несправедливыми». Сотня оппозиционеров была арестована и десять из них брошены в тюрьму. Евросоюз тогда «ударил» по Лукашенко и полутора сотне людей из его окружения, запретив им въезд на территорию ЕС и заморозив их авуары. Поняв, что Европа настроена серьезно, Лукашенко обратил свой взор к Москве, объявив себя верным другом Путина и вступив в его Евразийский союз.

Однако эта идиллия закончилась после аннексии Крыма и начале войны на востоке Украины, экономических санкций против Москвы и «впадения в маразм» российской экономики. И «бедному» Лукашенко ничего не оставалось как вновь «повернуться лицом к Западу». Переговорами в Минске по достижению мира в Донбассе, Европа вспоминала об Александре Лукашенко. Для того, чтобы Запад понял серьезные намерения белорусского президента, он «положил конец переговорам на строительство российской военной базы в Беларуси». Он также дал слово, что выборы пройдут без инцидентов. А за это Брюссель отменит санкции на… четыре месяца.

Чем же вызвана такая покладистость известного своей строптивостью президента Белоруси? «Фигаро» подчеркивает, что Лукашенко сам не скрывает того, что Минску жизненно необходимо получить от МВФ ссуду на 3,5 миллиардов евро. «Необходимо, чтобы инвесторы нам доверяли, и мы нуждаемся в крепких связях с Евросоюзом». «Заметьте, о Москве белорусский президент предпочитает ничего не говорить» — подчеркивает автор статьи в «Фигаро».

«Круа» приглашает в Александрию. Но это не египетская Александрия, а так называется потемкинская деревня последнего диктатора Европы. Эта деревенька с громким названием затерялась в белорусских полях. Население ее невелико – всего 700 человек. Но там есть «импозантный» спортивный зал, площадка для игры в ручной мяч, бассейн, гостиница на сорок номеров, отделение банка, продуктовый магазин, библиотека, дом культуры, сельскохозяйственный кооператив, ясли, школа, в которой учатся 12 детей…

Домики в Александрии чистенькие с хорошо ухоженными участками и свежевыкрашенными палисадниками. Одним словом, идиллическая деревня. Но, как пишет католическое издание, в этом ничего удивительного нет. Кокетливая Александрия – родная деревня «бессменного» президента Беларуси Александра Лукашенко. Александрия стала витриной успеха сельского хозяйства страны и в первую очередь Лукашенко. Его противники считают Александрию типичной «потемкинской деревней». «Эта деревня – пыль в глаза. Вы находите ее приятной. Но наше существование ничем не отличается от жизни людей в других деревнях» — цитирует газета одного из жителей.

Но так считают только вольнодумцы. Большинство  жителей Александрии благодарны своему односельчанину. Лукашенко свою «родину» не забывает. Два раза в год – по дороге в свою резиденцию – он заезжает в родную деревню и напоминает бывшим односельчанам, что его главная цель – «улучшить условия жизни белорусов» – пишет автор статьи в «Круа».

http://www.politnavigator.net/lukashenko-nikogda-ne-ujjdet-na-zapad-ehkspertnoe-mnenie.html

http://obozrevatel.com/blogs/49310-stolknovenie-lukashenko-i-putina-neizbezhno.htm

http://www.gazeta.ru/politics/2015/10/09_a_7811819.shtml

http://www.vedomosti.ru/politics/articles/2015/10/09/612184-sanktsii-lukashenko

http://www.bbc.com/russian/international/2015/10/151009_belarus_presidential_elex_lukashenko

http://news.bigmir.net/world/941964-Aleksievich-Lykashenko—sovetskii-chelovek-emy-nelzya-doveryat-gaGordon

http://www.unian.net/world/1149070-lukashenko-tebya-jdet-maydan-v-minske-sotni-chelovek-vyishli-na-miting-protiv-falsifikatsiy-na-vyiborah.html

http://www.latimes.com/world/europe/la-fg-belarus-elections-20151011-story.html

http://www.dw.com/en/ahead-of-belarus-election-lukashenko-puts-on-best-airs/a-18774960

http://www.independent.co.uk/news/world/europe/belarus-elections-europes-last-dictator-alexander-lukashenko-likely-to-be-re-elected-a6689271.html

http://www.washingtontimes.com/news/2015/oct/10/alexander-lukashenko-belarus-president-set-re-elec/?utm_source=RSS_Feedutm_medium=RSS

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s