Палітыка

На онлайн-карте выборов в Беларуси уже отмечено 718 нарушений

В 2015 году специально к выборам команда активистов разработала мобильное приложение «Вочы», через которое избиратели могут мгновенно сообщать о нарушениях на участках. Все сведения автоматически отправляются на онлайн-карту. 

Мария Слепцова, одна из разработчиков приложения, специально для The EHU Times рассказала о приложении «Вочы»:

Идея создать приложение для наблюдателей давно была у организации Election Observation: theory and practice, но никак не хватало времени и ресурсов, чтобы ее воплотить. Поэтому в этом году несколько инициатив объединились и начали работать над концептуализацией приложения.  Главная идея приложения в том, что оно создано не только для наблюдателей, которые и так более-менее знают, что происходит на участке,  знакомы с законодательством.

В приложении есть часть теории права про выборы, выдержки из беларуского законодательства, а также описание основных нарушений. Поэтому это приложение подходит для всех избирателей. То есть любой человек независимо от опыта и позиции по выборам может скачать приложение и сообщить об особенностях на участках . Например, даже если человек выступает за бойкот, но знает о фактах принуждения к голосованию, он может сообщить об этом через приложение. Или человек не наблюдает за выборами официально, но приходит на участок голосовать и видит нарушения, тогда он тоже может сообщить об этом. Все сведения автоматически идут на карту electby.

Среди наиболее распространенных нарушений, которые отмечают пользователи приложения, — ненадлежащее обеспечения хранения урн для досрочного голосования.
На момент написания статьи на карте было отмечено 718 нарушений.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s