Галоўнае / Культура / Універсітэт

#EHUPhotoLab: проявляем, печатаем, проявляем, печатаем

Проявляем, печатаем, проявляем, печатаем… Так лаконично и в то же время содержательно описывается суть проекта #EHUPhotoLab на соответствующей страничке Вконтакте. #EHUPhotoLab объединяет студентов ЕГУ, увлеченных пленочной фотографией. Совсем недавно в университете прошла выставка работ участников проекта.
Подробнее о работе фотолаборатории в ЕГУ рассказала организатор проекта #EHUPhotoLab Саша Романовская.

— Саша, расскажи пожалуйста, как проходила работа над проектом?

Первоначально проект мы организовывали с моей однокурсницей Аней Вериго. Она фотографирует на пленку дольше меня, но печатью никогда не занималась. Конечно, в такого рода проекте именно печать наиболее важна. Нужен был человек, который умеет работать с печатью. Так мы нашли Лидию Сергей, которая, как оказалось, занималась с папой аналоговой печатью и даже участвовала в выставках. Правда, ее опыт был гораздо серьезнее: с папой они использовали советские химикаты и действительно составляли все растворы сами, в то время как мы работали с уже готовыми растворами ILFORD. Лида меня всему научила, насколько это было возможно.

Мои однокурсники поддержали проект и активно принимали участие, как и первокурсники. Все должны были снимать на свои камеры, и, что интересно, у большинства они нашлись (в основном зениты, но были и те, кто снимал на ФЭД). В основном ребята раньше на пленку не снимали, но участники искренне хотели учиться. Мы отсняли пробные пленки, потом проявили их. У меня была возможность бесплатно сканировать пленки в Минске в фотоцентре, где я летом подрабатывала, так что от участников требовалось просто снимать и наслаждаться. У ребят были цифровые сканы их пленок, так что печатать мы начали позже. Это, конечно, довольно трудоемко, да и мы все были совсем неопытные. Наставника тогда найти не удалось, и мы печатали, как могли, естественно, было много ошибок и сложностей. 

— Как ты оцениваешь итоги проекта?

Наверное, главным итогом проекта стала наша выставка. Это была моя первая выставка. Уже тогда, когда мы всей большой командой составляли планшеты, я сделала для себя много пометок на будущее. Например, у нас не было четкой тематики выставки, так как не хотелось сильно ограничивать ребят. Так что снимали портреты и геометрию в архитектуре. Была идея совмещать эти два типа, как бы составлять похожее, и это даже удавалось в некоторых случаях. Но в итоге мы решили не придерживаться этого концепта, так как качественно составить планшеты для выставки нам не удавалось, а выставлять что-то не до конца продуманное не хотелось. В итоге, главной проблемой нашей выставки стала плохо считываемая идея, так как по сути, ее и не было. Целью проекта как такового было именно освоить ручную печать, восстановить лабораторию и найти заинтересованных людей. Этой цели, на мой взгляд, удалось достигнуть.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Планируешь ли ты продолжать работу над проектом?

В идеале вообще хотелось бы создать полноценную лабораторию, которую мог бы использовать любой желающий. И чтобы эта лаборатория находилась не в универсальном 128 кабинете, а представляла собой отдельное помещение. Так как лаборатория полностью содержится университетом, важно, чтобы участвовали ответственные творческие люди. Но это скорее планы на отдаленную перспективу. Пока что мы планируем продолжать проект, будем тщательнее работать над рекламой. Я постараюсь научиться удерживать интерес участников. В следующем году видимо будем делать более узкую тематику выставки, чтобы ее идея считывалась сразу. В общем, надеюсь на поток новых заинтересованных и талантливых людей для участия в следующем году.


сделай кругЯна Лешкович

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s