Галоўнае / Меркаванні / Універсітэт

БАКАЛАВРСКАЯ РАБОТА КАК ЗАДАЧА И ВЫЗОВ

Если в последние дни вы заметили ходящие по университету тени и потерянные лица, то, наверняка, это были студенты четвертого курса. Ведь именно они на днях вносили финальные поправки в свои бакалаврские работы и подготавливали их к сдаче. Совсем скоро им предстоит одно из самых волнительных и тревожных событий за все время учебы в ЕГУ — защита этих самых работ. Как проходил процесс написания работы, сдача которой, можно сказать, отделяет студентов четвертого курса от звания бакалавра, мы узнаем далее в статье.

Написание бакалаврской работы, безусловно, процесс не из легких. Кроме огромного количество времени, сил и стараний придется потратить и немало нервов. Мы взяли интервью у нескольких студентов 4го курса, чтобы узнать, как им удалось написать бакалаврскую работу: что было сложного, что помогало писать работу и как много времени пришлось на нее потратить.

Как выяснилось из разговора с респондентами, действительно важным в написании бакалаврской работы является выбор интересной и подходящей, в первую очередь для тебя самого, темы, и к тому же в процессе написания не перейти к схожей, но другой теме.

«Бакалаврская работа — это работа, к которой действительно надо отнестись серьезно. Когда я села за написание диплома, я еще не совсем понимала, что он из себя представляет. Сначала мне казалось невероятным написать 40-50 страниц текста, хотя в процессе я поняла, что сложность совсем не в объеме, а скорее всего в том, что удержаться в теме, не перейти в процессе на очень близкую, но уже не ту. А про объем забудьте, в какой-то момент я не поняла, как моя работа превратилась в 70 страниц текста, написанных мной от начала до конца! Очень посоветую взять тему, коротая не лжеинтересна, а действительно близка по духу. Я ошиблась в этом и, честно говоря, это сильно усложнило мне задачу, однако я горжусь тем, что сегодня, когда текст уже сдан, я разбираюсь в том, что для мне было не очень близко», – делится своим опытом Мария Бабаева, студентка 4го курса программы «Визуальная культура и креативные индустрии».

Наталья Филипова, студентка 4го курса программы «Новые медиа», придерживается похожего мнения:

 «Главное, писать о том, о чем интересно. Найти ту нишу, в которой тебе, грубо говоря, будет интересно копаться. Тогда и время найдется, и никакой депрессии, никакого эмоционального и физического истощения не наступит от стресса. Всегда важно делать то, что нравится. Именно в этом, я думаю, успех любой работы. Если говорить о теме бакалаврской, то надо, я считаю, выбирать такую тему, такую область, в которой ты в будущем планируешь работать\развиваться и т.д. Иначе, какой смысл писать о том, что тебе, вероятно, не пригодится в будущем? Всегда надо смотреть на два шага вперед. Поэтому, третьекурсникам совет: найти то, что нравится, определиться с тем, чего хочешь в будущем, тогда и все напишется на одном дыхании и гордость за себя по итогу ощущать будешь».

А вот Алексей Куретов, студент программы «Международное право», отмечает еще одну причину, по которой нужно ответственно отнестись к выбору темы бакалаврской работы:

«Дужа рэкамендую не абіраць банальныя тэмы і займацца апісальнай працай — гэта не толькі сумна (што паволіць працу), але і скарочвае шанцы на станоўчы водгук. Трэба быць вынаходлівым і арыгінальным у пэўнай ступені». 

Время. Время. Время. Бакалаврская работа – это не эссе на 5 страниц написать, тут уже придется потратить гораздо больше времени. Студенты 4го курса настойчиво рекомендуют третьекурсникам, которым в следующем году предстоит та же нелегкая задача – написание бакалаврской, а также и всем студентам ЕГУ не откладывать работу на последний момент, как, порой, мы все любим делать. Ведь рано или поздно всем студентам придется справляться с этой, на первый взгляд, невыполнимой миссией.

«Мая галоўная парада — не адкладваць на апошні момант. Я пісаў дыпломную ў сціслы тэрмін. Напісаў крыху менш, чым за тры тыдні і потым яшчэ выпраўляў амаль тыдзень пасля перадааброны, але мне проста зручна працаваць у падобным рэжыме, іначай не магу. Ні ў якім разе не раю», — дельный совет от Алексея.

 Как оказалось, не менее важно – быть готовым к тому, что, вероятно, в процессе написания бакалаврской работы придется столкнуться с некоторыми проблемами.

«Я ушла не совсем в ту область, в которую хотела. На это две причины: слишком долго определялась с областью и в той области, в которой я изначально хотела «копаться» не нашлось в нашем университете профессионалов, что меня слишком разочаровало. Это огромный минус нашего университета и нашего департамента в целом. Именно поэтому пришлось уходить в социологию, а мне на данном этапе эти навыки и знания не слишком пригодны. Не могу сказать категорично, что выбранная мною область мне полностью неинтересна, дело в том, что на данный момент мне это не пригодно в той сфере, в которой я кручусь. В любом случае я думаю (надеюсь, так и подумает комиссия на защите), что работа у меня хорошая по итогу вышла. Приложи я чуть больше усилий и времени — я бы смогла написать достойное исследование для публикации в научном журнале или еще где-то. Просто меня не интересует это», —  поделилась своей историей Наталья Филипова.

Мария Бабаева оказалась в немного другой ситуации, но тоже непростой.

«В случае с нашим выпуском 2015, произошла не совсем приятная ситуация, так как мы попали в переходный период программы Медиа и коммуникация, в связи с этим, нам были поставлены три обязательных курса для прохождения в марте-апреле, что повлекло за собой очень короткий срок написания диплома. Экзамены мы сдали в конце апреля, а в начале мая уже была предзащита диплома. Очень вам советую: поберегите нервы (и отложите появление седых волос), начните писать работу за пару месяцев, ваша жизнь будет гораздо проще».

Для Алексея большая проблема заключалась в оформлении. Наверное, все мы не любим этот момент, когда работа уже готова, но еще кучу времени надо потратить на оформление. Как бы то ни было, лучше сделать этот последний этап на отлично, чтобы потом не жалеть, что всю работу выполнил качественно, а на оформление решил махнуть рукой, а это повлияло на оценку, причем не в лучшую сторону.

«Самае складанае — мяне ў гэтым падтрымаюць усе — гэта афармленне. Спасылкі, спіс літаратуры…гэта пекла. Пісаць сам тэкст у параўнанні з гэтым досыць проста, улічваючы, што тэма цікавая і крыніцы прыемна чытаць, не гледзячы на колькасць», — высказал свое мнение Алексей.

Конечно же, говоря о бакалаврских работах, нельзя не упомянуть бесценный вклад научных руководителей. Они выполняют работу не меньшую, чем студент. Именно поэтому к выбору научного руководителя надо подходить ответственно, а в процессе работы — обязательно прислушиваться к его советам и комментариям.

«Мне очень помогала моя куратор, важно выбрать куратора, которого ты знаешь, преподавателя с которым ты уже общался, который поймет тебя, а ты его, ведь это не только ваша работа, это работа, за которую несете ответственность вы оба!» —  поделилась своим опытом Мария.

Алексей также отметил ценность вклада куратора бакалаврской работы:

«Дапамога навуковай кіраўніцы была вельмі каштоўная і патрэбная, асэнсоўваю гэта, калі бачу, як ейныя заўвагі паўплывалі на пошук мной новага матэрыялу, выпраўленню некаторых грубых памылак».

Наталья Филипова рассказала, насколько для нее было важно выбрать научного руководителя, с которым будет комфортно работать.

«Что касается научного руководителя, то с ним я определилась еще на втором курсе, когда писала первую курсовую. Я отталкивалась, в первую очередь, от профессионализма, во вторую очередь, от темперамента. Для меня важно с человеком быть в одной линии, тогда и понимание есть, и работать легко. Я довольна своим руководителем, несмотря на то, что он вряд ли мною за последние годы доволен».

 Без сомнения, всем хочется написать бакалаврскую работу на высшем уровнем, потому что это в какой-то степени показатель того, чему тебе удалось научиться в ЕГУ за все 4 года. Для этого стоит прислушаться к советам тех, кто уже прошел этот этап. И, безусловно, главное пользоваться своим умом, прикладывать как можно больше усилий и все будет отлично.

Надеемся, что студенты ЕГУ, которым совсем скоро предстоит защитить свои работы, к написанию которых они приложили немало усилий, блестяще справятся со своей задачей.

И, напоследок, теплое пожелание от лучезарной Марии Бабаевой:

«Я желаю всем в следующем году сдать дипломы (как и всем в этом году) и мой совет заключается в следующем: помните, что все в ваших руках и в какой бы конфузной ситуации вы не оказались, только от вас зависит, выйдите вы мокрым или сухим из воды. Удачи всем нам!»


настя авторАнастасия Луковская

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s