Галоўнае / Міжнародная адукацыя / Універсітэт

Безграничное сотрудничество: в ЕГУ прошла онлайн видеоконференция с Киевом и Познанью

Общение между факультетом политических наук и журналистики университета Адама Мицкевича (Познань), Институтом журналистики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко (Киев) и Европейским гуманитарным университетом (Вильнюс) стало возможным благодаря новым медиа. Хотя и не без технических накладок, онлайн видеоконференция трех университетов, посвященная проблемам современной журналистики, все-таки состоялась.

11268925_905088166199586_1903588602_n

Эдуард Рудольфович Мельников и Анатолий Арсеньевич Гуляев во время онлайн видеоконференции

Студенты, администрация и преподаватели каждого университета встретились в режиме онлайн, чтобы обсудить наиболее проблемные точки работы современных медиа.

Первым выступил эксперт от ЕГУ, председатель комиссии по этике Белорусской Ассоциации Журналистов, преподаватель Анатолий Арсеньевич Гуляев, который говорил о журналистской этике в современной Беларуси. Выступление Анатолия Арсеньевича вызвало дискуссию о том, следует ли придать журналистским этическим кодекам статус обязательных для выполнения. Отметив, что журналистская этика в чем-то похожа на  супружескую верность, принципы которой все декларируют, но никто не выполняет и подчеркнув еще раз, что этика — это то, что идет «снизу и добровольно», Анатолий Арсеньевич передал слово другому эксперту от ЕГУ, телеведущему и преподавателю университета Эдуарду Рудольфовичу Мельникову.
Эдуард Рудольфович предложил коллегам просмотреть ролик о том, как в Беларуси происходят задержания журналистов. Ролик особенно впечатлил студентов из Познани, которые активно задавали эксперту вопросы о том, что ждет белорусских журналистов после задержаний и на каком, собственно, основании их задерживают.

11325555_905088162866253_335110377_n

Представители Института журналистики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко (Киев, Украина)

Выступление киевских коллег было посвящено работе журналиста в экстремальных условиях. Благодаря экспертам из Украины, студенты узнали из первоисточника о тех стратегиях работы, к которым вынуждены сегодня прибегать украинские медиа. Оказалось, что сейчас в Украине как никогда востребована информация, которую предоставляют медиаактивисты — люди, которые, не являясь профессиональными журналистами, снимают важные события либо пишут о них статьи и выкладывают в сеть. «Люди начали понимать, что их могут обманывать, поэтому они хотят голых фактов: без монтажа, без комментариев» — отметил один из экспертов из Киева.

Выступление польской стороны несколько выбивалось из общего тона, который задали украинские и белорусские эксперты. К счастью, в Польше нет таких серьезных проблем, с которыми сталкиваются белорусы и украинцы, поэтому в своем выступлении Познань сделала акцент на технических возможностях университета имени Адама Мицкевича. Польские коллеги рассказали о том, как организовано медиаобразование в их университете.В конце выступления польская сторона призвала ЕГУ к более тесному сотрудничеству, предложив обменяться студентами на небольшой срок.

Все стороны отметили необходимость международного сотрудничества и поблагодарили друг друга за продуктивную работу.

Своими впечатлениями о видеоконференции делятся студенты ЕГУ: 

Иван Климович: 
Хорошо, что такому мероприятию положено начало. В будущем это может вылиться в серьёзный проект с интересной тематикой. Интересно было узнать, как живёт и процветает (или не очень) журналистика в других странах, послушать о проблемах, с которым сталкиваются наши коллеги. Украина в этом плане поделилась бесценным опытом работы СМИ в экстремальных условиях. Однако, техническая реализация, к сожалению, крайне неудовлетворительная. Нужно определяться с единым языком общения. Хотя, если поднять качество связи на высокий уровень, то можно ограничиться работой на нескольких языках. Я, к примеру, почти ничего не понял, так как я плохо знаю белорусский, тем более украинский, а тут ещё и связь не радовала качеством, была откровенно плохой. Поэтому я не смог задавать вопросы, на которые интересно было бы получить ответы, ведь мало что было понятно.

София Савчук: 

Для меня данное мероприятие длилось слишком долго, было слишком шумно… Из плюсов: очень интересно было узнать побольше из Украины, которая по большей части — закрытое для нас информационное пространство. Считаю, что это хороший опыт, который очень даже может развиваться при должной подготовке и техническом оснащении. Такого рода общение также открывает нам перспективу широкого сотрудничества с Польшей и Украиной.


hSpiAB2oOpwЯна Лешкович

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.