Галоўнае / Культура / Меркаванні / Нефармат / Універсітэт

Так где же закончить свое путешествие?

13 мая в 302 аудитории при поддержке уютной атмосферы и солнца, бесцеремонно палящего в глаза, состоялась встреча с Виктором Мартиновичем. Изначально тема была заявлена как «to go or not to go: куда поехать после Вильнюса?», и по большей части все-таки подразумевала то, что мы поговорим о том, где искать себя по окончанию университета: возвращаться на родину или продолжать свой путь за рубежом. Однако центральной темой обсуждения стали путешествия.

Думаю, многие имели представление о литературной деятельности нашего гостя, сталкивались с ним в роли преподавателя в университетских коридорах. Но в этот день он предстал перед нами именно как Мартинович-путешественник, у которого за плечами не один десяток невероятных историй, слушать которые можно часами. Время, однако, летело неимоверно быстро, Виктор не скупился на подробные описания и эмоциональность, и услышать нам посчастливилось лишь несколько из них. Одни захватывали дух, другие заставляли смеяться до слез, но в любом случае, я уверена, ни одна из них не оставила никого равнодушными. При всей этой внешней «развлекательности», посыл был гораздо глубже – не искать легких путей, поскольку, чтобы получить что-то действительно ценное, нужно приложить усилия. Как часто это бывает, всем известная истина, прозвучавшая в нужном месте в нужное время и, что стало главным фактором на этот раз, от нужного человека, действительно обрела смысл и заиграла по-новому.

Еще одним высказыванием, вроде и простым, но при этом заставляющим действительно задуматься, стала фраза о том, что любое путешествие должно заканчиваться. Все мы находимся в состоянии непрерывного путешествия… Путешествия за счастьем, за мечтой, за самим собой, этот список, наверное, можно продолжать бесконечно долго. Но не важно, каков конечный пункт, смысл в том, что мы постоянно в движении, мы бежим. И со временем, мне кажется, это становится чем-то сродни стилю жизни: ты просто бежишь, потому что надо бежать, хотя едва ли отдаешь себе отчет, зачем это делаешь. Напоминание о том, что когда-то все же придется остановиться, заставило меня, уже успевшую забыться в бегах, вновь задуматься, чего же я все-таки хочу от своей жизни. Чего я, прежде всего, хочу от себя.

м1

Виктор Мартинович на встрече со студентами ЕГУ

В этой связи путешествия и человеческой жизни и заключался, на мой взгляд, ответ на вопрос, куда отправиться после ЕГУ. Сначала нужно понять, каким ты хочешь видеть себя, в чем ты видишь смысл своей жизни, и только лишь затем думать, где закончится твое путешествие. В топ-3 стран, куда нам посоветовал отправиться Виктор, если в наши планы не входит (во всяком случае, на данный момент) возвращение в Беларусь, вошли США, Австралия и Новая Зеландия. Однако всякий раз он подчеркивал то, что куда бы мы ни отправились, будем оставаться на вторых ролях, в то время как в Беларуси у нас есть реальный шанс быть в чем-то первыми. Аргумент вроде и разумный, и до боли знакомый, но правомерно возникает вопрос: а что насчет тех, кто первым быть не хочет? Что, если первенство не входит в чьи-то планы, ведь в этой жизни есть масса других ценностей?

И, несмотря на всю теплоту встречи, романтические нотки в голосе Мартиновича и легкость в общении, о смысле жизни и своем месте в мире я загналась гораздо серьезнее, нежели после курса ПГЗ. Поэтому основная тема встречи, как мне кажется, была раскрыта, и вопрос, с которым я в некоторой прострации побрела домой, оказался довольно серьезным: «кто я и чего я хочу?». Не то, что бы я раньше его не задавала себе: состояние своеобразного кризиса идентичности, пожалуй, самое типичное для егушника. Просто это состояние вечного незнания, кто ты, настолько приедается, что вроде и продолжаешь себя спрашивать, но ответ на вопрос свой, на самом деле, не ищешь. И эти два часа вечера среды стали словно щелчком пальцев в тишине, будящим ото сна. Тем не менее, истории путешествий, рассказанные так честно, душевная атмосфера в аудитории позволили мне, любительнице путешествовать, снова очутиться в дальних краях, хоть и только в своих мыслях, что стало своеобразным бонусом. У меня появилось чувство невыносимой ностальгии по берегам Индии, я буквально слышала, как в воздухе витает запах карри, хотя про еду речи даже не шло. Я вновь поднялась на Великую Китайскую стену и прокатилась в шанхайском метро в час-пик. Я снова стерла ноги почти что в кровь, заблудившись в Париже, и опять гуляла по Лондону, забыв зонт. Я как будто во второй раз испытала те эмоции, для достижения которых мне действительно приходилось прикладывать немало усилий когда-то в моих путешествиях. Эта встреча позволила не только услышать о чужих приключениях, но и вспомнить о своих, вновь ими вдохновиться. Так что по итогам встречи в моей голове сложилась идеальная комбинация из вопрошания и вдохновения, вырвавшая меня из механики моего бега.

Оставшись более чем довольной тем, как провела вечер среды, я попросила и других участников встречи поделиться своими впечатлениями:

Анастасия Байдалова:

Мне очень понравилась встреча! Она было интересной, вдохновляющей! Я пожалела, что не взяла с собой тетрадку, чтобы записывать высказывания Виктора. Они были на самом деле очень жизненными, и мне очень важно было услышать их сейчас, будучи такой зелёной студенткой. Виктор дал нам некоторые советы на будущее: продолжать учиться и искать своё призвание. Он говорил о том, что мы всегда найдём способ, как заработать деньги, однако самое важное – понять, чего ты сам хочешь достичь в жизни, понять, что тебе нравиться, какой след ты хочешь оставить после себя. Мы также очень много говорили о путешествиях. В процессе разговора я услышала от Виктора очень важную и тронувшую меня фразу, о том, что любое путешествие должно заканчиваться… Виктор поделился своим опытом, рассказывал нам об интересных случаях, которые происходили с ним во время путешествий! Было ощущение, что мы действительно сидим не в аудитории, а возле костра и слушаем рассказы путешественника. Встреча вдохновила на поиск… Поиск себя, а также новых приключений, эмоций! Спасибо большое! Очень надеюсь, что Виктор Мартинович ещё не раз к нам приедет!

Анастасия Попова: 

Честно могу сказать, что, записываясь на эту встречу, я не совсем представляла, кто такой Виктор Мартинович и чем он занимается. Увидела лишь информацию о том, что он издал книгу «Мова» и, собственно, название встречи «To go or not to go». Мне кажется, этот вопрос вставал в голове у каждого егушника, поскольку тема эта действительно является в некотором роде «болезненной». Для меня этот вопрос был важным уже на первом курсе, однако со временем его важность все возрастает. Поэтому, найдя время, я решила посетить эту встречу. Сразу могу сказать, что впечатления от встречи остались только положительные! Оказалось, что Виктор Мартинович является, в своем роде, «извечным» путешественником. Он посетил огромное количество стран, потому смог рассказать нам множество увлекательных историй, которые приключились с ним во время путешествий. Он даже поделился с нами одной, которая входит в его ТОП-3 самых удивительных и незабываемых историей. Виктор также сумел рассказать нам об основных навыках, которые пригодятся в путешествиях: что брать с собой, с кем путешествовать и др. На встрече поднимались также вопросы о том, как туризм меняет сознание и почему туризм необходим сегодня. Мне это было особенно интересно, поскольку я учусь на программе «Культурное наследие и туризм».
Выходит, что наибольшее впечатление на меня произвела эта тема, а не вопрос «To go or not to go», хотя и ему, конечно, уделялось большое внимание. Виктор приводил много доводов, почему Беларусь всегда будет тем домом, куда захочется вернуться. Но основной его позыв был к тому, чтобы каждый выбрал свою дорогу, установил собственную цель, однако помнил о том, что каждая дорога должна где-то заканчиваться.
Спасибо большое за организацию этой встречи, поскольку это была первая своего рода встреча, которая действительно вдохновила меня на движение вперед. И теперь я уже строю планы, куда бы поехать путешествовать летом 🙂

Ольга Худякова:

Немного странно было, что на заявленную тему Мартинович говорил меньше всего, а больше — о своих путешествиях и всяких прикольных случаях. Ну то есть, это тоже интересно, конечно, но я пришла туда, чтобы послушать рассуждения на тему «Беларусь или не Беларусь». Если бы не этот уход от темы, то отлично все, высказаться Мартиновичу таки дали, и организовано было супер, печеньки, все дела.
Немного удивительно было, что в ходе дискуссии обнаружилось, как много  путешественников собралось. Как будто с целью поделиться своими впечатлениями туда люди и шли.


Маргарита Яцкевич

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s