Галоўнае / Меркаванні / Універсітэт / Эканоміка

Деньги за учебу, творчество или волонтерство: что есть стипендия в ЕГУ?

«Если среди наших студентов есть те, которые могут позволить себе платить больше, то они, возможно, и должны платить больше», — это заявление нового ректора ЕГУ Дэвида Поллика обеспокоило многих и вызвало оживленные дискуссии, стало лейтмотивом встреч, публикаций в СМИ и многочисленных разговоров за чашкой кофе. Однако в той памятной пресс-конференции профессор Поллик добавил: «В то же время те, которые не могут платить больше, наверное, не должны». И если то, как растет стоимость обучения, всем более-менее ясно, то каким образом университет может помочь студентам, которые нуждаются в финансовой помощи, – вопрос открытый.

На просьбу пояснить свое представление о будущих реформах ректор упомянул такой вариант, как стипендии, и можно уже сейчас предвидеть реформы, которые вскоре коснутся системы финансовой поддержки студентов ЕГУ. Тем более, что об этом уже шла речь в начале декабря 2014 г.: планировалось снизить пороговый академический балл для подачи заявки на стипендию с 9 до 8.5, а также уточнить и детализировать систему бонусных баллов за социальные, творческие и научные активности и одновременно увеличить их вес.

Мы решили обратиться к студентам, чтобы выяснить, что они думают о действующей системе распределения стипендий и какие реформы необходимы, на их взгляд.

Родионова Анастасия, Новые медиа, 3 курс

«Я считаю, честно говоря, что вообще система распределения стипендий – это очень хорошее явление для каждого университета, однако в нашем университете это довольно странно, так как большое внимание уделяется так называемой волонтерской активности, которая, по большому счету, никак не демонстрирует способности и качества студента как будущего специалиста или научного специалиста. Поэтому мне кажется, что стоит больше внимания уделять именно какой-то научной и творческой деятельности всех студентов, а не их желанию участвовать в волонтерстве и переносить стулья на разных мероприятиях».

Стасюк Данила, Медиа и коммуникации, 1 курс

«Я считаю, что система стипендий объективна, бесспорна. Правильно, академический балл все-таки более весомый, чем социальный. Но я также считаю, что было бы намного лучше, если бы стипендия — не обязательно такая же сумма, может быть и меньше – гарантировалась студентам, поступившим на нулевой тариф. Поскольку многих это очень волнует. Все-таки проживание в Литве и вообще отъезд за границу – это такое тяжелое испытание, и если бы давались какие-то гарантии финансовой стабильности, это способствовало бы большему и лучшему развитию абитуриентов здесь и большему притоку абитуриентов сюда».

Шиманская Виктория, Новые медиа, 3 курс

«Я думаю, что в целом эта система довольно-таки адекватная, потому что в основе лежит академический рейтинг. Мы все-таки учимся в университете, и я считаю, что это правильно. Но в то же время стипендий могло бы быть и побольше, потому что люди с довольно высоким рейтингом — 10,0 — не всегда получают стипендию. То есть стипендии начинаются с балла 10,5».

Гончар Евгений, Новые медиа, 3 курс

«В принципе, то, каким образом сейчас все оценивается, мне вполне понятно, и я не вижу в этом ничего плохого. Но в то же время есть люди, которые действительно заучки, которые сидят, учатся, хотят получить знания, но у них просто-напросто из-за этого нет времени, чтобы заниматься какими-нибудь социальными активностями. Которые в нашем университете представляют из себя бесплатную рабочую силу, что я тоже не одобряю. Таким образом, я не вижу смысла выделять людей, у которых очень высокая социальная активность. Потому что бывают люди, которые просто засветились абсолютно везде. Из-за этого комиссия, которая распределяет стипендии, относится к ним очень предвзято. Тут нет никакой объективности. Поэтому пересмотреть что-то нужно, но далеко отходить от нынешней модели не стоит».

Гадецкая Ксения, Культурное наследие и туризм, 2 курс

«Система неплохая, но, например, когда я сейчас подавала заявку, мне было не особо ясно, за что же именно я могу получить социальные баллы. Как мне кажется, большее предпочтение должно отдаваться все же академическому баллу».

Кольцова Александра, Культурное наследие и туризм, 3 курс

«Стоило бы учитывать успеваемость студентов на протяжении, скажем, предыдущего года обучения. Если виден прогресс, можно сделать какую-нибудь систему поощрения. Можно рассматривать, с чего начинали студенты и к чему они пришли. И если они повысили свой результат, возможно, это тоже нужно как-то учитывать.

И еще важно также количество кредитов, которое берет студент за семестр. Относительно этих кредитов также следует высчитывать его активность, потому что дополнительные кредиты занимают, соответственно, больше времени и усилий».

Андрукович Виктория, Медиа и визуальный дизайн, 3 курс

«В принципе, идея рейтинговой системы справедлива, так как каждый получает то, что заслуживает. Но, конечно, есть проблемы, и я, если честно, даже не знаю, как именно можно их решить. Стипендии распределяются на курс, то есть на все программы, а нагрузка на них разная. Соответственно, получается, что на какой-то программе стипендия легче достижима, а на другой – нет. Кто бы что ни говорил, но все-таки на «Дизайне» получить стипендию тяжелее. Сейчас у нас её получает только один человек, хотя и другие ребята подавались».

(комментирует новый вариант системы)

«Я думаю, так у ребят появится больше шансов. Хотя я слышала от кого-то из преподавателей: «Что это такое, кто-то будет бегать по университету, а не учиться, и еще и получать за это стипендию!» (смеется). Но я не согласна, что в университете наша жизнь ограничивается академической программой. Есть другие вещи, которыми люди реально занимаются, и это никоим образом не плохо».

Чубич Арсений, Медиа и визуальный дизайн, 4 курс

«Оцениваю положительно! Единственная проблема, связанная со стипендиями в ЕГУ, которая у меня сразу всплыла в голове — факт того, что их считают весь октябрь, ноябрь и только в декабре мы получаем деньги. Как можно считать 2 месяца 50 заявок, грубо говоря? Причем конец подачи заявок всегда в середине октября. В плане начисления — работают оперативно и всегда 15ого каждого месяца утром есть деньги».

Шарендо Егор, Новые медиа, 3 курс

«У меня нет однозначной позиции по этому вопросу. Я могу выделить как положительные стороны настоящей системы, так и отрицательные. Например, положительная сторона настоящей системы состоит в том, что действительно мотивированные получать высокую стипендию студенты стараются хорошо учиться и принимают активное участие в жизни университета. И люди, которые в настоящее время получают стипендию, на мой взгляд, имеют ее полностью заслуженно, так как они вложили довольно много усилий и в учебный процесс, и в культурную жизнь университета.

С другой стороны — количество стипендий на курс всего 14. На мой взгляд, благоприятное решение может быть достигнуто в том случае, если увеличится общая сумма, которая будет выделяться студентам на стипендии — это было бы здорово. В таком случае, возможно, студенты будут более мотивированы, чтобы стремиться к получению стипендии. Небольшое снижение планки требований, например, снижение академического балла с 9 до 8.5, также может предоставить дополнительную мотивацию студентам. На мой взгляд, этот вопрос должен рассматриваться и решаться вместе с самими студентами. Конкретные предложения — конкретные решения».

Мнения и жалобы студентов прокомментировала студентка 4 курса Лешкович Яна – представитель студентов в комиссии по распределению стипендий.

сделай круг«Я внимательно прослушала мнения всех студентов и поняла, что многие из них не до конца представляют, как происходит заседание комиссии по распределению стипендий. Это серьезная работа, в которую включены не один и даже не два человека. Поэтому стереотип о том, что «социальный балл никто не проверяет», ложный: все то, что указывает человек в анкете, проверяется главой студенческой службы в присутствии представителя от студентов, в данном случае меня.

Работа комиссии организована следующим образом: после того, как все заявления на стипендии были приняты и завизированы академические баллы студентов, претендующих на стипендии, глава студенческой службы Татьяна Бабич распределяет социальные баллы согласно соответствующему положению, которое каждый студент может найти в мудле. При этом процессе присутствует представитель от студентов (в этом году это я), который следит за тем, чтобы все происходило справедливо и в соответствии с положением. Составляется таблица, в которой отмечено распределение баллов ст учетом социального балла. Таблица пересылается остальным членам комиссии, в которую входит, например, глава финансового департамента и прочие. Все члены комиссии проверяют таблицу, и соглашаются или не соглашаются с ней.

На мой взгляд, система распределения стипендий в университете справедлива. Учитывается и академическая, и социальная активность студента, и это, на мой взгляд, правильно: если студент при хорошей успеваемости успевает реализовывать какие-то свои проекты, повышать имидж университета, это должно обязательно быть отмечено. К тому же, повторюсь, все активности тщательно проверяются, и студентам не стоит переживать о том, что кому-то удалось обхитрить комиссию и обманом получить стипендию».

Чтобы прояснить, каких изменений в системе стипендиальной поддержки студентов действительно следует ожидать, мы обратились к Григорию Яковлевичу Миненкову, председателю Сената ЕГУ.

гя«Любая система когда-то меняется. Принципиальная основа системы распределения стипендий у нас установлена. Как известно, мы при распределении стипендий учитываем не только успехи в учебе, но и другие показатели. Я думаю, что это стоит сохранить, но, возможно, стоит более детализировать и еще больше акцентировать на каком-то творческом вкладе наших студентов в университет, на том, какие проекты они делают, и так далее.

Конечно, важно еще исходить из того, что финансовая ситуация университета достаточно непростая, и поэтому мы тоже должны при утверждении стипендии это учитывать и делать их максимально адресными. Так, чтобы не вызывало никаких сомнений, что, если именно этот студент получил данную стипендию, то он ее заслужил. Тем более что стипендий у нас очень немного, и поэтому очень тщательно нужно думать, как их распределять.

То есть в принципе, мне кажется, система останется той же, но с какими-то уточнениями, с большей прозрачностью.

Может быть еще одно измерение – у нас это очень сложно, пока практически нет таких студентов —  это элемент социальной поддержки. Социальные стипендии должны быть. Бывают такие ситуации, когда студентам требуется срочная помощь. Тогда, возможно, мы должны учесть семейное положение и так далее. У нас, к сожалению, сейчас на это практически нет средств. Как решать эту проблему? Я много с этим сталкивался, когда я был деканом. Приходили студенты, рассказывали о своих проблемах жизненных. Они бывают: у кого-то тяжело заболели родители и средств не стало, у кого-то, бывает, и умирают. Все бывает в этой жизни. И вот тут, конечно, у нас есть сложности, мы пока не имеем возможности оказывать серьезную помощь в таких случаях. Наша система в этом плане достаточно жесткая, то есть прежде всего – успехи в учебе. Хотя мне кажется, должен быть некий социальный фонд, который мог бы оказывать поддержку хоть на какой-то срок. Возможно, мы могли бы предложить разовую помощь. Это не какая-то стипендия на год, это более дифференцированная поддержка.

Сейчас эти реформы на стадии обсуждения. Наверное, со следующего года мы будем просто вынуждены каким-то образом менять эту систему. Думаю, что к лету все значительно прояснится. Понятно, что при этом будут учтены все мнения, мнения студентов в том числе. На данный момент нельзя сказать, что мы уже подготовили новую систему. Еще раз подчеркиваю: во многом это будет связано с финансовой ситуацией университета.

Та стипендия, которую мы даем, она – за достижения в учебной и, скажем так, проектной и исследовательской деятельности. У нас таких возможностей много в университете, и мы поощряем это. Каждый имеет возможность это делать и стараться.

А вот волонтерство – это не совсем проектная деятельность, и это должно учитываться, но как некий дополнительный бонус, но не решающий. Волонтерство есть волонтерство. Волонтеры вообще что-то делают не потому, что что-то хотят получить. Все-таки не будем забывать, что волонтерство – это то, что мы делаем потому, что душа зовет, сердце требует и так далее. Скажем, в американских университетах очень развиты системы social service – социальной службы, когда студенты просто помогают бедным, старикам и так далее просто потому, что они помогают».

Конечно, если мы видим такую активность, ее надо как-то поддерживать. Может быть, другими какими-то средствами. Ведь можно быть волонтером всюду, но плохо учиться. Не нужно забывать, что мы все-таки университет, а не благотворительная организация».


наАнастасия Таран

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s