Галоўнае / Культура / Нефармат

Таблетка

Как вы думаете, можно ли найти в нашем мире хотя бы одного ныне живущего человека (буддийские монахи не в счет), который был бы полностью доволен своей жизнью? Лично я не могу припомнить эдакого чудака.

На самом деле, нас всегда что-то не устраивает в себе, в окружающих нас людях, а, возможно, и то, и другое сразу. Наши недовольства и последующие желания – вот двигатель прогресса. Но чтобы что-то изменить, нужно приложить не мало усилий, а это всегда тяжело, да и по большей части лениво. Как бы было здорово, если бы можно было выпить всего одну таблетку и изменить себя, свою жизнь, добиться всего, лишь проглотив маленькую пилюлю успеха… Но всем нам известно, что легко в нашем мире бывает крайне редко, поэтому получив заветный препарат, в нас зарождается доля сомнения: а каковы последствия? Если вы уже представили себе такую возможность и даже готовы принять таблетку, тогда фильм известного американского режиссера Нила Бергера “Области тьмы” точно для вас. Для начала я кратко расскажу о сюжете фильма, дабы читатель смог четко представить себе ситуацию, в которой человек прибегает к употреблению «чудо-таблетки».

Итак, главный герой — молодой писатель, у которого заключен контракт с издательством. Казалось бы, все хорошо, но гениальная идея его книги об антиутопии — всего лишь идея. Он находится в творческих муках, его личная жизнь трещит по швам, платить за жилье нечем. Но однажды он встречает своего старого друга, который предлагает ему новую фармацевтическую разработку — таблетку, кодовое название которой «NZT», — говоря, что она действительно поможет ему. Главный герой — Эдди Морра — решает принять таблетку с мыслью: хуже уже не будет.

Мы видим человека, жизнь которого состоит из сплошных неудач, он не знает, что делать дальше, как жить. В такой ситуации человек готов принять нечто только ради того, чтобы его жизнь сама собой наладилась.

нтзДумаю, стоит пояснить, что же это за таблетка, способная изменить жизнь. «NZT» — аналог всем известного «Прозака», то есть имеет схожее действие — эффективное увеличение серотонина в мозгу. Этот препарат повышает мозговую активность, мир становится другим, потому что человек начинает видеть все по-другому: другие краски, высокая четкость изображения. Человек начинает замечать всё, слышать всё. Он, по сути, становится супер-героем, полностью отличающимся от других людей, использующих свой мозг лишь на 20%. Но что еще важнее, приняв «NZT» самооценка человека сильно возрастает. Он считает, что он может все, все, что он делает — гениально. Он гений, и это замечают людя, начиная признавать его, удивляясь его способностям, называя его уникумом.

Самооценка — психологический термин, который сейчас у всех на слуху, но, что интересно, он напрямую связан с таким понятием, как признание. Не будем отрицать, что все мы хотим признания. Платон писал, что у человека есть три части души: часть, которая желает, рассудочная часть и «тимос» — гордая сторона души человека. Исходя из этого, можно утверждать, что жажда признания собственной ценности — одна из составляющих природы человека_. При этом парадоксальная, так как имея желание быть признанным, человек все же не хочет быть оцененным другими, считая, что никто не в праве оценивать его.

«Но существенно то, что жажда признания имеет биологические корни, и эти корни связаны с уровнем серотонина в мозгу»_, — уточняет Фукуяма.

Эдди Морра, приняв таблетку, берется за себя, он меняет свой имидж, убирает весь хлам из квартиры, приговаривая: «Лучше было бы все это сжечь, но здравый смысл преобладает!» Он пишет книгу, которую не мог не то, чтобы закончить, даже начать несколько месяцев.

Но на следующий день действие таблетки заканчивается. И что делать теперь? Он готов пойти на все ради пережитого успеха, он готов прислуживать, унижаться, только быть таким же, как день назад.

Удача или нет, но его друга убивают, а он находит большой запас «NZT». Его радости нет предела. Его дела действительно пошли в гору, его личная жизнь наладилась. Его уже не интересует писательское дело, он идет на биржу. Деньги, деньги, деньги — вот, что в его голове. «Если я не росту, мне кажется, я взорвусь», — говорит Морра. Ему нужно каждодневное пополнение себя же информацией. Ему нужно все больше нового и неизвестного, иначе та энергия, которая в нем есть, переполнит его.

И, кажется, теперь все по-другому: новая жизнь. Таблетка в день — залог успеха. И пока нет мыслей о том, что в один момент, все может кончится, этот Эдди может кончится, если под рукой не окажется волшебного препарата.

Здесь я ввожу уточнение «этот» неспроста, потому что в этом фильме поднимается очень важный вопрос: я до принятия таблетки и я после — один и тот же человек?  На самом деле, человек, который принимает «NZT» не замечает того, что он становится не тем, кого знают его друзья, кого любят родные. Девушка Эдди уже не узнавала его. У него появились совершенно другие интересы, другой круг общения, другие цели и другой взгляд на жизнь. Неужели увеличение мозговой активности способно полностью поменять человека?

Оказывается, да. Но когда таблетки закончились, Эдди Морра стал не то, чтобы тем Эдди-неудачником, но хуже: «боль застилала глаза», он терялся во времени и пространстве, он не контролировал свой мозг, а мозг не контролировал его. Его расширенное сознание не помещалось в нашем тесном мире.

Однако проблема таких провалов быстро решается благодаря смекалке того Эдди, который сидит на «NZT». Но тут же возникает страх за свою жизнь, потому что именно в этот момент проясняет тот факт, что люди, которые употребляли этот препарат либо умерли, либо находятся в тяжелом положении. Главный герой решает бросить таблетки, потому что жизнь, какая бы она не была, все-таки лучше смерти. Но, встречая свою бывшую девушку, которая была очень успешной, умной, красивой, но в прошлом, он прислушивается к ее совету, что нельзя бросать таблетки, иначе сразу умрешь.

Выходит, что этот препарат есть самый настоящий наркотик. Попробовав однажды, ощутив его действие, став лучше, человек никогда не захочет возвращаться в свою прошлую жизнь. Самое страшное, что такой препарат — не выдумка и не фантазия. Фукуяма в своей книге «Наше постчеловеческое будущее: Последствия биотехнологической революции» указывает, что «сегодня около 28 миллионов американцев, или 10% населения, принимают прозак и его аналоги».

Принимая «NZT», человек как бы перепрыгивает ступени своего развития одна за другой изо дня в день. Да, он развивается, однако опыт из фильма показывает, что прекратив употребление таблеток, все «знания» пропадают. Выходит, что все знания, которые Эдди получал в течение периода употребления таблеток, не есть истинные знания, просто потому, что не было времени для переживая и, так сказать, «переваривания» этих знаний. У Эдди Морра не было опыта кризиса на этой бирже, он не терял бизнес, он не пытался забраться вверх по карьерной лестнице, прислуживая другим. Он знал, что он способен на все, он мог сделать все, поэтому он не держался за ту работу, которую ему предложил крупный бизнесмен. Он поблагодарил его за проведенное время, за полученный опыт, за знания и ушел, начав свое дело, при том не простое, он пошел в сенат.

Да, он метил в президенты. Самое интересное, что он знал, что он выиграет на выборах. Здесь можно обратиться к понятию «самооценка». Но в фильме не ставится акцент на том, что «NZT» повысил уровень серотонина, и самооценка Эдди возросла до небес. В конце фильма герой приходит к понимаю того, что он смог «слезть» с «NZT». Он химически улучшил его качества, он снизил дозу, он поставил улучшенную версию таблетки на производство (конечно же, только для себя). То есть, формально, он больше не принимал «NZT», но фактически изобрел нечто лучшее и продолжил жить, употребляя препарат. А кто откажется от улучшенного себя?

И снова я возвращаюсь к вопросу о возможности индентификации себя как личности, принимающей чудо-таблетку. Действительно ли Эдди Морра разобрался в себе, понял какой он или же выбрал новую жизнь без понимая себя? На данный вопрос ответа в фильме не дается. Логично было бы снять продолжение этой картины, но государственные органы не одобрили выпуск второй части, так как увидели в фильме явную пропаганду наркотических средств.

С одной стороны, конечное решение героя остаться на таблетках шокировало меня. Казалось бы, за это время с ним случилось много всего: он видел, что бывает с теми, кто увлекался «NZT», на него ни раз нападали, угрожали, чуть ни убили. И все же он продолжил принимать препарат. С другой стороны, его решение для меня полностью понятно: он успешен, у него есть власть, он уверен в себе, всемогущ. Познав такой мир, мир денег и власти, он не вернется к тому, что имел раньше, он будет жить в этом улучшенном мире и будет улучшать его для других, став президентом.


kbpfЛиза Мороз

2 ответа на “Таблетка

  1. Молодец! Талантливо пишешь и затрагиваешь интересные темы! Приятно читать!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s