Галоўнае / Універсітэт

Чего следует ожидать в отношении ставок оплаты?

Несмотря на то, что информация о пресс-конференции ректора ЕГУ Дэвида Поллика и президента ЕГУ Анатолия Арсеньевича Михайлова поступила накануне события, редакция The EHU Times успела задать вопросы, которые, наверное, особенно волнуют студентов. О том, чего следует ожидать в отношении ставок оплаты, читайте в материале.

— В недавнем интервью нашей газете новый ректор Дэвид Поллик, отвечая на вопрос о плане финансирования университета, упомянул пересмотр ставок оплаты обучения. Большинство студентов обеспокоены перспективой повышения ставок оплаты, особенно в контексте инфляции, которая имеет место быть в Беларуси… 

Ректор ЕГУ Дэвид Поллик: 

— Ни для кого не секрет, что студентов всегда беспокоит вопрос стоимости обучения. Однако с другой стороны стоит понимать, что те геополитические процессы, которые происходят в Восточной Европе, в частности изменения курса рубля, накладывают дополнительные сложности на работу университета. Возьмем даже белорусские университеты, которые сообщают, что в ближайшее время стоимость обучения будет повышена на 15 – 20 % в среднем. Таким образом, мы должны в случае ЕГУ как раз-таки понять, каким может быть тот компромисс, которого мы могли бы достичь в условиях нашего существования.

— В прошлом интервью для The EHU Times ректор упомянул пересмотр ставок оплаты обучения. Что подразумевается под пересмотром?

— Наверное, это была несколько неверная интерпретация моего ответа. Во время интервью, которое было дано газете The EHU Times, я говорил, что пересмотр ставок оплаты, существующих в университете, — это лишь одна из тех возможностей, которые мы должны изучить в рамках финансовых сложностей в целом, которые существуют в университете. В первую очередь это вопрос приоритетов: что мы наделяем приоритетом в этом отношении.

Помимо этого, Управляющий Совет университета предлагал пересмотреть существующую административную структуру университета, в первую очередь ориентируясь на повышение эффективности. Опять же, среди учебных программ, которые существуют в нашем университете, есть действительно успешные программы, есть, программы менее успешные. Это надо принимать во внимание. Когда я говорю о возможном пересмотре ставки оплаты, я подразумеваю следующее. Если среди наших студентов есть те, которые могут позволить себе платить больше, то они, возможно, и должны платить больше. В то же время те, которые не могут платить больше, наверное, не должны. Личные обстоятельства студентов нужно принимать во внимание.

— Существует ли, на взгляд администрации в лице ректора и Президента, риск того, что в текущей экономической ситуации в Беларуси изменение ставок оплаты обучения может привести к потере студентов и абитуриентов? 

Отвечает Президент ЕГУ и ректор-основатель университета Анатолий Арсеньевич Михайлов:

— Здесь мы сталкиваемся на самом деле с очень сложной проблемой, которая даже шире этой формулировки. Речь идет о том, что в нашем регионе существует множество учреждений образования, которые называют себя университетами. Я думаю, что в целом регион (не только Беларусь и Литва), сейчас переживает процесс того естественного отбора, когда не все университеты сохранят это качество. Мы имеем факт перепроизводства так называемых специалистов, который касается и социальных и гуманитарных дисциплин. И конечно же настоящее качественное образование имеет определенную цену. Конечно же, образование должно быть компенсировано, чтобы университет мог существовать. Мы являемся университетом, который не имеет бюджета своей собственной страны: Европа нас спонсирует, в Литве мы являемся гостями и благодарим эту страну за поддержку.

Проблема, конечно же, возможного повышения стоимости, возможных изменений, связана с тем, что за хорошее образование нужно платить совсем другие суммы. Естественно, при этом студенты должны знать, за что они платят.

Отвечает ректор ЕГУ Дэвид Поллик:

— Повышение стоимости обучения всегда влечет определенные сложности для людей, которые не обладают ресурсами для покрытия расходов. Таким образом, какие шаги должен предпринимать университет, так это предоставление максимальной поддержки, насколько это возможно. С другой стороны, важно повышение качества образования, которое позволит привлекать абитуриентов из других стран. Таким образом, повышение качества образования могло бы улучшить и финансовое положение университета.


сделай кругЯна Лешкович

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s