Галоўнае / Універсітэт

Ректор Дэвид Поллик: «Не стоит ожидать, что ты понравишься всем, если ты занимаешь руководящую позицию»

На прошлой неделе Управляющий Совет университета принял окончательное решение в вопросе выбора ректора. Было объявлено, что вторым в истории ЕГУ ректором стал профессор Дэвид Поллик, который любезно согласился дать интервью специально для The EHU Times.
Публикуем русскую и английскую версию интервью.

— Здравствуйте, Дэвид. Прежде всего, позвольте поздравить Вас с назначением на должность  ректора Европейского Гуманитарного Университета. Как известно, не все в университете согласны с решением Управляющего Совета и поисковой комиссии. В СМИ по-прежнему появляются публикации, которые критикуют Вас лично и ваше избрание ректором в частности. Скажите, пожалуйста, как Вы чувствуете себя в такой ситуации?

—  Как я себя чувствую? [улыбается]. В первую очередь, я думаю, нужно понять, что когда ты получаешь какую -то профессиональную должность, не все этому рады: это просто не происходит. Опыт моей карьеры показывает, что всегда есть некоторые люди, которые не поддерживают тебя, есть те, в круг предпочтений которых ты не входишь. Есть персонал, который предпочел бы другого кандидата. Таким образом, недовольство некоторых —  это просто обычное дело. Такова природа человеческой организации. Я, говоря откровенно, даже не обращаю на это внимание.

— Спасибо за этот интересный ответ. После того, как Вы стали ректором,  президент СП Денис Кучинский опубликовал статью, в которой среди прочего говорится о том, что Ваши заработки в университете уже создали долг университета в 30 000 евро. Как бы вы могли прокомментировать эту информацию?

— Я думаю, что Вы обращаетесь к письму, которое он послал в Управляющий Совет. Я сам нахожусь в Управляющем Совете, но Денис не направлял этого письма мне. Это немного необычно, конечно. Он никогда не приезжал ко мне, чтобы поговорить о любом из вопросов, которые у него имелись. Таким образом я не мог ему помочь и указать, где он допускал некоторые довольно серьезные погрешности и ошибки в суждениях. Однако, я работал в академической сфере в течение 45-50 лет, и я никогда не высказывался публично против студента. Я не собираюсь делать этого и теперь. По определению, когда имеешь дело со студентами, всегда понимаешь, что эти люди еще только учатся. Обучение включает метод проб и ошибок. Студенты делают ошибки, также делая и замечательные вещи. Публично выступать против студентов и ошибок, которые они иногда делают – это не моя задача. Я был бы рад обсудить с Денисом вопросы, которые его интересуют, если он будет когда-либо хотеть говорить об этом. Но пока он не проявил интереса к разговору. Он никогда не спрашивал меня ни об одной из тех вещей, о которых говорит в письме.

— Возвращаясь к теме ваших взаимоотношений к СМИ. В прошлом интервью нашей газете Вы сказали, что журналисты обычно склонны обсуждать ВАС, но не обращаться к Вам напрямую за ответами. Скажите, изменилось ли что-либо с момента нашего прошлого интервью, т.е.  обращаются ли к вам авторы текстов о Вас, прежде чем опубликовать их в СМИ?

— Поймите, это касается не только лично меня. Журналисты так работают не только со мной, они делают это со всеми. Очевидно, это просто такая практика, культурная особенность, которая сопровождает журналистику в этом регионе. Так что, это не личная проблема, это тенденция. Я не знаю журналистов, и они не знают меня. Поэтому это не может быть чем-то личным. Скорее, это просто способ работы. Они пишут статью и затем, если ты не соглашаешься с нею, ты пишешь ответную статью, и затем они пишут следующую. В конечном итоге публикуются подобные «сражения», вместо того, чтобы сразу попытаться понять, что истинно, прежде чем сообщать что-либо. Я осознал, что такое поведение характерно для здешних журналистов. Таким образом, ситуация никак не изменилась с момента нашего последнего разговора. Вероятно, в какой-то степени так происходит со всеми публичными лицами.

— За пару дней до оглашения решения УС опять же Президент СП Кучинский написал письмо, где попросил УС сделать ректором кого угодно, кроме Вас. «Поллик потерял наше доверие, он поссорился с ведущими менеджерами университета, а весь его план по финансированию университета сводится к «мы попросим доноров»», говорится в этом тексте.  – Прокомментируйте, пожалуйста, эти утверждения. Действительно ли вы в ссоре с персоналом ЕГУ?

— Ну, я не знаю, кто входит в “мы ”, когда Денис  говорит “наше доверие”. Я уверен, что у меня нет лично его доверия, и это может иметь место. Опять же, я не говорил лично с Денисом  обо всем этом. Таким образом, я понятия не имею, что он думает, почему он так думает и почему он так говорит.

Относительно позиции администрации. Если я преподаю в аудитории, я несу ответственность как преподаватель  и должен поправить студентов, когда их ответ не точен. Когда ты администратор, президент или ректор,  декан или вице-президент,  и когда один из сотрудников неправильно себя ведет или действует неуместно, моя профессиональная обязанность – указать ему на это. Я всегда должен иметь дело с проблемами администрации. В этом нет ничего необычного. Когда Денис говорит о руководстве, я уверен, что он не имеет в виду ректора, президента или проректоров. Есть только несколько лиц, с оценкой профессиональных приоритетов и суждений которых я не соглашаюсь. Они об этом знают. Более того, делать это – моя работа. Здесь нет ничего удивительного.

Что насчет Вашего плана финансирования университета? Действительно он звучит как «мы попросим доноров?»

—  Я уверен, Денис знает, что это неправда. Он знает очень хорошо, что я сказал намного больше, чем «мы попросим доноров» во время встречи со студентами.  Да, одна из вещей, которые мы должны сделать, — расширить базу доноров. Мы должны думать об этом, потому что в данной области в ЕГУ сделано не так много. Но мы также должны работать и в других направлениях, которые касаются финансов. Мы должны ужесточить бюджет, должны расставить приоритеты в распределении финансов. Нужно поднимать вопрос об оплате обучения, особенно в тех случаях, когда люди могут позволить себе платить больше, чем они платят сейчас. В финансовый план входит широкий спектр разных мер, о которых я не раз говорил на встречах со студентами, департаментами и Управляющим Советом.

—  Как Вы считаете, с чем связана в какой-то степени негативная реакция части университетского сообщества на избрание Вас ректором?

— Лучше задать этот вопрос  тем, кто испытывает на этот счет негативные эмоции.  Кто-то реагирует отрицательно, а кто-то положительно. Не стоит ожидать, что ты понравишься всем, если ты занимаешь руководящую позицию. Довольно наивно стараться нравиться всем. Не все видят ректором одного и того же человека . На эту должность претендовали многие, и  некоторые люди предпочитали других кандидатов, опираясь на свои собственные личные мотивы. Это никого не должно удивлять. У всех нас есть наши личные предпочтения в жизни.

— Будучи ректором ЕГУ, планируете ли Вы совершать какие-то действия, направленные на сплочение сообщества?

—  Вы имеете в виду, с точки зрения людей, которые находятся во взаимодействии друг с другом? Совет и доноры университета  очень ясно выразили те  вещи, которые должны быть сделаны в ЕГУ для того, чтобы университет выжил. Будут те, которые поймут это и будут ценить, как будут и те, которые нет. И это нормально. Наивысшим приоритетом  должно быть абсолютно нормально функционирующее учреждение, а не счастье всех вокруг.  Боюсь, мы не можем сделать каждого счастливым.  Это было бы хорошо, но мы порой не можем достичь этой цели  даже в наших собственных семьях. Тем более  в организации. Что же мы можем сделать? Обращаться с сотрудниками справедливо, быть честными с ними, быть открытыми с ними. Говорить  им правду, даже если есть  дурные вести.  Иногда плохие новости не объединят людей, а скорее расстроят. Но все, что мы можем сделать, — это быть справедливыми, честными и открытыми.  Это способ, которым  я пользовался на всех моих постах в течение карьеры.

ректор1


— I would like to congratulate you on receiving the post of university rector of EHU.  And as you know, not everyone at the university agrees with this decision of the Governing Board and Search Committee.  There are many media publications that criticize you personally as rector of EHU.  Please, could you tell me how you feel in the situation?

 — [laughs] First of all, I think one has to understand that in any professional position you enter, not everyone is going to be pleased; it just doesn’t happen.   Over the course of my career and in all of my presidencies, you have some persons who don’t support you and you have some that don’t prefer you.   You have some faculty and staff who would rather have another candidate.  So this is just common place.  I don’t even give it a thought to be honest.  It’s just the nature of human organizations.

— Thanks, it’s an interesting answer.  The president of student union, Dzianis Kuchinsky, published an article in which, among other things, he said that your employment in this university has created a debt of 30.000 euro. Could you comment on this information?

— I think you are referring to the letter that he sent to the Governing Board. I’m on the Governing Board, but he didn’t send it to me, which was a little unusual, of course.  And he never came to me to speak about any of the questions he had, so I couldn’t help him and point out to him where he was making some fairly serious mistakes, errors and misjudgments. But, I’ve been in the academy for 45-50 years and I’ve never publicly spoken out against a student and I’m not going to start doing that now.  By definition, when you are dealing with students, you are dealing with people who are learning.  This involves trial and error.  They make mistakes, as well doing wonderful things.  But it’s not my place to publicly speak against a student and the mistakes they sometimes make. I’d be happy to discuss this with him, however, if he would ever wish to talk about it — but he hasn’t shown any interest in doing this.  He’s never asked me about any of these things.

— Regarding your relations with the media, earlier in an interview for our newspaper you said that journalists tend not to discuss things with you before writing or talking about you. Tell me please, has anything changed since our last interview?

— Understand, this is not a personal issue.  They don’t do this just with me.  They do it with everybody.  This, apparently, is just a journalistic practice that I believe culturally accompanies journalism in this region.  So, it’s not a personal thing.  I don’t know them and they don’t know me.  Therefore, it can’t be personal.  This is just the way they do their business.  They write an article and then, if you disagree with it, you get to write an article in response, and then they get to write another article.  So you end up with this kind of back and forth combat versus trying to understand what is true before reporting.  I have just accepted that this is the way they conduct themselves.  So, no it hasn’t changed, but again, this isn’t just me. This is likely happening to all public figures in some degree.

— A couple of days before the decision of the Governing Board, the president of student union Dzianis Kuchinsky wrote a letter asking the Governing Board to elect anyone else but you as rector of the university.  He said that ‘David Pollick lost our trust, he is on bad terms with the senior staff of the university, and he has a bad plan for financing the university, saying we will just ask donors.’  Could you please comment on this allegation, and is it true that you are on bad terms with the staff of EHU?

Well, I don’t know who “our” is, when he says “our”. I am sure that I don’t have his trust, and that’s fine, but again, I’ve not spoken to him about all this, so I have no idea what he thinks, or why he thinks what he does.   Regarding the issue of senior staff, as a professor in the classroom, I have a basic responsibility to teach and to correct when things are inaccurate.  Well, as an administrator, as a president or a rector, or a dean or a vice-president, if one of the staff is misbehaving or acting inappropriately, it’s my professional responsibility to address this with them.   I have always had to deal with such issues with employees.  There is nothing unusual about this in these positions.  When he says the ‘senior staff,’ I am sure he doesn’t mean the rector, the president or all the vice-rectors.  There are only a couple persons that I disagree with regarding their professional priorities and judgments.  When I do, they know it. And it is my job to do this. If a student is out of line, I address this quietly with them as well.  No one should be surprised by this.

— And what about the financing plan for the university? Is it  “we will ask donors”?

— I’m sure he knows that’s not true and knows full well I said much more than that during the interview meeting with students.  One of the things you have to do is to expand the donor base, of course. You have to do that because so little has been done in this area at EHU.  But you also have to do many other things regarding the finances of the university.  You have to be tightening up the budgets, wherever appropriate.  You should not be spending money that you shouldn’t be spending on the wrong priorities.  You should be asking questions regarding tuition, particularly where some people can afford to pay more than they do.  So there’s a wide range of things, and I’ve talked about these things many times in meetings of faculty, students and the Board and he knows this very well.

— What do you think is the reason for the somewhat negative reaction of the university community to your election as a rector?

— You have to ask those who feel this way, as well the individuals who do not have a negative reaction.  Some do, some don’t.  I think you can’t  expect to be popular with everybody when you take leadership positions in a university.  If you do, you are being fairly naïve. Not everybody is going to want the same person. There were multiple candidates for this position.  Some people preferred other candidates for their own personal reasons.  This should surprise no one.  We all have our preferences in life.

— As a rector of EHU, do you have any plans how to consolidate the community?

— You mean in terms of people getting along with one another, and so forth?  The Board and donors have made it very clear that there are certain things that must to be done in EHU in order for it to survive.  There will be people who will understand this and appreciate it.  There will be people who will not.  And this will be normal, as well.  The highest priority has to be the overall health of the institution, not making everybody happy.  You are never able to do that, I’m afraid.  It’d be nice, but we can’t even do that in our own families.  And it’s not going to happen in an organization.  So, what can you do? You treat people fairly, you treat them justly, you are honest with them, you are open with them.   You tell them the truth, even if it’s bad news. And sometimes the bad news won’t bring them together and will make them upset.   But all you can do is be fair, honest and open with them.  That has been the way I have functioned  throughout my career in all of my positions.


 сделай круг

 Яна Лешкович

1 ответ на “Ректор Дэвид Поллик: «Не стоит ожидать, что ты понравишься всем, если ты занимаешь руководящую позицию»

  1. Уведомление: Чего следует ожидать в отношении ставок оплаты? | The EHU Times

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s