Галоўнае / Культура / Меркаванні / Універсітэт

8 марта в ЕГУ: поздравлять или не поздравлять? Вот в чем вопрос!

Накануне 8 марта в сообществе «Подслушано ЕГУ» разгорелся, не побоюсь этого слова, скандал. Дело в том, что студентки ЕГУ провели акцию, приуроченную к международному женскому дню. Девушки создали фотопроект в стилистике интернет-мемов. «Я хочу на 8 марта медиапространство без сексизма и объективации, а получу тюльпан» — примерно в таком ключе оформлены все фотографии, только желания, естественно, у разных девушек разные.
В то же время парни ЕГУ затеяли другую акцию, приуроченную к международному женскому дню: они решили поздравить каждую девушку в университете, подарив розу.
Столкновение представлений о том, как следует отмечать 8 марта, вылилось в холивар на 120 комментариев. The EHU Times решила разобраться в ситуации и пообщаться со всеми сторонами конфликта.

Микита Лагунов, организатор празднования 8 марта в ЕГУ:
Никита

— Микита, скажи пожалуйста, какова цель организованного тобой мероприятия? 

 — В нашем университете не хватает студенческой взаимоподдержки, студенческого общения. И я думаю, это связано в первую очередь с рейтинговой системой обучения: стыковаться со своими же ребятами бывает очень сложно. Все воспринимают друг друга в какой-то степени как конкурентов. Мне кажется, что из-за этого в нашем университете мало мероприятий, которые могли бы действительно сделать приятное, в основе которых лежит искреннее желание уделить внимание и знаки уважения. Традиция 8 марта в нашем случае – именно такая. Она не является сексистской традицией, это ни в коем случае не способ унизить девушек. Мы наоборот стараемся их поздравить, сделать им приятное. Конечно, это их право, принимать или не принимать наши поздравления.  


— Не мог бы ты поделиться своими впечатлениями от обсуждения вашей акции в «Подслушано ЕГУ»?
— Наверное, «Подслушано ЕГУ» еще никогда не был так активен, как в эту ночь. Я могу сказать лишь одно: часто то, что видят одни люди, на самом деле является совсем другим. Мне искренне жаль, что нашу акцию восприняли именно как какое-то лицемерие. Мы не думали об этом, не хотели никого обижать. Все участники проекта работают по собственному желанию, абсолютно добровольно и с одной единственной целью – сделать приятное девушкам. Если рассматривать праздник 8 марта как праздник борьбы за права женщин, то очень удивительно, почему нашу акцию воспринимают не как солидарность с женщинами в их борьбе, а как провокацию. Почему нас ставят на обратную сторону баррикад, выискивая в наших инициативах нечто «лицемерное», какой-то подвох? Жаль, что нет доверия.

Выслушав мнение Микиты, я решила обратиться к Екатерине Рисик, участнице фотопроекта студенток ЕГУ:
катя

Фото Екатерины в рамках акции, посвященной международному женскому дню

— Катя, мы сегодня говорим о мероприятии, которое организовали парни к 8 марта. Как ты думаешь,  уместно ли в ЕГУ сегодня дарить цветы девушкам в международный женский день?

— Сложно сказать. Сразу скажу: вообще акция парней должна была быть сюрпризом и мы не знали, что она вообще будет. Поэтому наши плакаты вряд ли стоит считать призывом к бойкоту мероприятия парней. Не сказала бы, что считаю их неуместными, просто у нас в ЕГУ не очень актуальна советская модель «отмечания» этого праздника, где девушкам вручают цветы, приговаривая, какие они нежные и милые. Да, если позиционировать это как «заботу» о «слабом поле», то это неуместно, потому что это сексизм. Тем более, когда сами организаторы вовсю разбрасываются сексистскими утверждениями, то к этому относишься еще более скептически. А вообще, если абстрагироваться от контекста, парни неплохо подготовились, пели песни, атмосфера была приятная, хотя конечно после всего сказанного осадочек есть.

А что же думают другие девушки, которые сегодня получили от парней теплые слова, красивые цветы и отличный концерт?

Мария, 2 курс, новые медиа:
«На самом деле было очень неожиданно и приятно. В прошлом году парни тоже дарили цветочки, но я думала, это разовое мероприятие, а теперь что-то вроде традиции вышло. Единственное, что немного стало грустно от реакции на старания парней. Права женщин — это хорошо, я тоже против дискриминации женщин. Но меня лично не дискриминирует тот факт, что я получу цветочки на 8 марта — это же просто знак внимания, очень приятный знак.»

Ольга, 4 курс, новые медиа:
«Первое, что я хотела бы отметить, — мне было приятно. И дело не в том, что я «девушка, получившая цветы от парней», а в том, что я получила цветы от людей, которые хотели порадовать. А это самое главное. Думаю, многие сегодня улыбнулись благодаря организаторам. Лично я предпочла не фокусировать мысли на 8 марта, а просто получила маленькую порцию счастья от хороших людей.»

Даня, 2 курс, визуальная культура и креативные индустрии:
«Я, в принципе, ожидала, что меня поздравят в университете. Мне подарили цветы, это приятно. Я не вижу в этом никакой дискриминации. Если бы мне отказали в приеме нa работу, потому что я — женщина, это другое дело. А здесь… о какой дискриминации идет речь?»

Надя, 1 курс, медиа и визуальный дизайн:
«Меня порадовала акция парней. Ничего плохого в ней не вижу.»
Елизавета, 2 курс, международное право:

«Честно говоря, это было неожиданно и весьма приятно, получить цветы и услышать в свой адрес теплые слова, зайдя в наш университет. Мое мнение разделяет большинство моих одногруппниц,которые также были приятно удивлены поздравлением парней. Поэтому хотелось бы выразить отдельную благодарность организаторам данной акции,так как в университете поистине было создано праздничное весеннее настроение.»
Кристина, 2 курс, новые медиа:
«Было приятно получить цветы. Ребята очень постарались, уделили всем девушкам внимание и действительно подняли настроение на весь день.»

1 3 4 5 6 7


Опрос девушек показал, что многим было приятно внимание ребят, организовавших в университете праздник. Поэтому скажем «спасибо» всем тем, кто старался сегодня сделать девушкам ЕГУ приятное и организовали праздник. Это Виталий Багель, Аляксей Гарноська, Макс Блыскун, Егор Олексишин, Вадим Ворончихин, Никита Демидович, Павел Асіеўскі, Станислав Хлевин, Сергей Борисюк, Данила Стасюк, Николай Коньков, Михаил Прокудин, Юрий Петренко, Иван Молотов, Егор Шарендо, Кирилл Николаев, Алесь Вiленскевiч, Дмитрий Макей, Станислав Луковский. 

сделай кругЯна Лешкович

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s