Галоўнае / Меркаванні / Універсітэт

Студенты ЕГУ об общеуниверситетских курсах: «Не могу толком вспомнить, о чем был предмет»

В первые два года обучения студенты и студентки ЕГУ проходят так называемые общеуниверситетские курсы, которые направлены на повышение общей гуманитарной подготовки будущих специалистов.
Выйдя на финишную прямую дистанции под названием «обучение в ЕГУ», я поймала себя на том, что не могу припомнить не то что бы содержания всех общеуниверситетских курсов, но даже их названий. Решив выяснить, моя это проблема или все же проблема организации общеуниверситетских курсов, я обратилась к студентам — старшекурсникам и попросила их рассказать о своем опыте прохождения общегуманитарных курсов.

Дмитрий Райцес, 3 курс, международное право

рай

Я помню только четыре общеуниверситетских курса, которые я проходил. Это природа гуманитарного знания с Михайловым и Сэндстромом, философия с Роленком. Третий… что за третий-то был? Я же вспоминал сегодня только! А, тренинг коммуникативной компетенции! И еще был четвертый, но я уже забыл, как он назывался. В общем, будучи честным, бОльшая часть общеуниверситетских курсов прошла мимо меня. На то были разные причины. Например, природа гуманитарного знания. Лекции читал А.А. Михайлов. Бесспорно, профессионал своего дела, человек, досконально владеющий темой курса. Но лично мне было сложно его понимать на моем уровне. Семинары вел Грэгори Сэндстром. Но, к сожалению, на первом курсе мой английский не был на таком уровне, чтобы я мог обсуждать на нем проблемы гуманитарного знания.  Хотя не могу с уверенностью сказать, что проблема была именно в моём английском языке. Скорее было проблемно уловить общую концепцию курса, ради чего мы это всё проходим. Конкретные семинарские темы не были структурированы и, в конце концов, обсуждения часто превращались просто в разговоры о жизни. Другой пример, это философия с Роленком. Тут концепция курса была более ясна, сам предмет был более структурирован. Но еще в 11 классе я понял, что буду поступать однозначно в гуманитарный ВУЗ. Я интересовался, естественно, философией. Поэтому не могу сказать, что курс с Роленком дал мне какие-то невообразимо новые знания. И так со многими общеуниверситетскими курсами. У меня по ним стоят девятки и десятки, а я не могу даже вспомнить, о чем толком был предмет.

Засилье общеобразовательных курсов в начале обучения — это, на мой взгляд, не очень хорошо. У меня лично даже появлялись мысли о том, чтобы уходить из университета. Но я все-таки доучился до третьего курса, о чем совсем не жалею. Сейчас у нас одни правовые предметы, курсы, необходимые по моей специализации.  Интерес аудитории значительно повысился, как и посещаемость курсов, возрос интерес в группе, люди стали работать. На парах же по общеуниверситетским курсам работает по два-три человека — остальным просто не интересно.

Юлия Градович, 4 курс,  визуальная культура и креативные индустрии

юля

С одной стороны, мне пришлось полистать ведомость, чтобы вспомнить хотя бы названия всех общегуманитарных курсов, которые мы проходили. С другой, я с теплом вспоминаю некоторые из них, например, «введение в философию» с Ольгой Шпарагой или «науку и технологию в обществе знания» с Альмирой Усмановой и Татьяной Щитцовой. Мне кажется, цель таких курсов — не только дать некую базу, на которую в дальнейшем будут наслаиваться более узкие знания, но и растормошить вчерашних школьников и включить их в академическую жизнь, дать базовые навыки аргументации и вызвать желание высказываться, обсуждать, спорить. Сложно измерить количество пользы от общегуманитарных курсов. Я помню, как мастерски троллил нас Андрей Лаврухин, сталкивая разные позиции и едва ли не вынуждая нас таким образом вступать в дискуссию, и это, возможно, было полезнее содержания самого курса. Конечно, не все курсы я вспоминаю с некоторой долей ностальгии, но знания из большинства из них так или иначе всплывали в дальнейшем обучении или личных беседах.

Эдгар Каран, 3 курс, культурное наследие и туризм

эдгар

Я считаю, что лично для меня некоторые общеуниверситетские курсы были полезными. Но не все. Это связано с тем, что некоторые курсы мне нравились, вызывали интерес, а некоторые — совсем нет. Мне нравился предмет Ольги Бреской про религию. Мне он очень хорошо запомнился. Также, как и европейское историческое сознание, где было мне интересно. Эффективность зависит от интересов студента, от того, нравится студентам предмет или нет. Ну и конечно эффективность зависит от материалов и от преподавания предмета тоже.Вот мне, к примеру, не нравились общеуниверситетские курсы про политику и социальные науки.  Мне они тяжело давались, оценки ставили с натяжкой.

Алексей Куретов, 4 курс, международное право

леша

Адныя агульнаўніверсітэцкія курсы былі надзвычай добрымі, хоць і не ўсе дастаткова поўнымі, у іншых курсах я не бачыў аніякага сэнсу — лепей бы заміж іх у нас былі профільныя прадметы. Вось зараз у нас прававыя прадметы па выбары, досыць цікавыя, карысныя, але ўсе іх узяць няма ні часу, ні магчымасці, ні неабходнсці.Так, напрыклад, філасофія, традыцыі еўрапейскага мастацтва, палітычная гісторыя — прадметы цікавыя і важныя, памятаю шмат матэрыялу. Але прызначэнне значнай часткі агульнаўніверсітэцкіх прадметаў для мяне ўсё яшчэ невядомая — мы згубілі на іх вельмі шмат часу, мала засвоілі і атрымалі мала ведаў па нашым профілі. Тут справа нават не ў самой эфектыўнасці курсаў, колькі ў эфектыўнасці іхняга набору і графіку.

Оксана Антончик, 4 курс, новые медиа

оксанка вау

Хотя я абсолютно согласна с тем, что в гуманитарном университете должен быть дан хороший гуманитарный бэкграунд, я бы однозначно предпочла уменьшение количества общегуманитарных курсов в пользу практических. В определённый момент в голове всё мешается и дальнейшее обучение резко теряет в эффективности. Кроме этого, порой содержание и задания некоторых курсов во многом повторяли уже пройденную программу и было попросту жалко потраченного на них времени. Были и разногласия с преподавателями: курсы практические оценивались по результатам созданных репортажей, статей и пр., принципы и критерии выставления итоговых оценок по общегуманитарным предметам зачастую были непонятны несмотря даже на наличие программы курса, а выяснить, почему выставлена та или иная оценка, было весьма затруднительно, не говоря уже о возможности её повысить. Конкретно мне запомнились качеством преподавания и полезностью материала такие курсы, как «Политическая история Европы», «Введение в философию» и «Семиотика». По отношению к общему количеству пройденных курсов, на мой взгляд, совсем немного. Полагаю, что гораздо более эффективным было бы сокращение количества общегуманитарных курсов, корректировка их программ во избежание многочисленных изучений одного и того же, а также более интенсивное обучение практике. 


сделай кругЯна Лешкович

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s