Галоўнае / Меркаванні / Універсітэт

Страсти по дизайну: что было и чего не было

В недавно вышедшей статье президента союза выпускников ЕГУ появилась информация о том, что студентов дизайна преподаватели и администрация университета принуждают к подписыванию петиции против Студенческого Представительства. Обвинение, согласитесь, серьезное.
Редакция The EHU Times решила проверить информацию и обратилась непосредственно к студентам дизайна с таким вопросом: принуждали ли Вас на самом деле подписывать какие бы то ни было петиции?

Лидия, студентка программы медиа и визуальный дизайн: 

Единственное, в чем на нас преподаватели оказывают давление, так это учеба. Нас заставляют учится, нас заставляют узнавать что-то новое, совершенствоваться, что-то делать, что-то понимать. И это, я считаю, прекрасно. Никаких петиций, никаких попыток влиять на наше мнение на собрании не было.

Михаил Прокудин, студент программы медиа и визуальный дизайн:

Когда у нас было собрание, пришли все преподаватели дизайна. Они спрашивали у всех курсов, у 1,2,3 и 4, в курсе ли мы происходящей ситуации в принципе. Первокурсники, ясное дело, были минимально осведомлены о ситуации. Речи о петициях как таковых вообще не шло. Речь шла скорее о действиях СП, и основной посыл был таким: если вы ничего не знаете, если вы не разбираетесь в ситуации, не знаете тонкостей, если вы до конца не уверены в своей позиции, то лучше ничего не подписывайте, потому что вашим мнением можно манипулировать.
А по поводу петиции дизайнеров, о которой говорят, что нас заставляют ее подписывать, не было сказано ни слова. Из общения с авторами петиции понял, что это была их личная инициатива. Они были недовольны работой СП в том плане, что ребятам казалось, будто их в СП не слышат. Лично я считаю, что направлять петицию дизайнеров в управляющий совет не стоило, нужно было ее отправить непосредственно в совет СП, но это не столь важно. Важно то, что нас никогда и никто не заставлял подписывать никаких петиций. Нам просто посоветовали ничего не подписывать, если мы не уверены в своем мнении, если мы ничего не знаем о ситуации.

Ира Черепанова, студентка программы медиа и визуальный дизайн:

Я вообще не понимаю, почему петицию от дизайнеров противопоставляют петиции совета Студенческого Представительства: в петиции от дизайнеров нет ни слова про членов совета СП или про Дениса Кучинского. Это просто какие-то разъяснительные, уточняющие вопросы: вот мы чего-то не понимаем, нас не информируют. А то, что нас якобы принуждают что-то подписывать? Я вообще не могу понять, кто, кто из наших дизайнеров мог сказанное на собрании так проинтерпретировать. Наши преподаватели высказывали свое мнение, студенты высказывали свое. Никто никому ничего не навязывал, никто не говорил» делай так, а не так». Преподаватели уважают нас и наше мнение, и мы в ответ уважаем их.

Елизавета Ободова, студентка программы медиа и визуальный дизайн:

Я могу только подтвердить слова моих коллег. Никаких петиций нас подписывать не заставляли.

Надя, студентка программы медиа и визуальный дизайн:

На собрании нам всего лишь предложили думать своей головой и не подписывать ничего, не прочитав и не обдумав хорошо это свое действие. Подписывать какие-либо бумаги нас никто не просил.

Полина Герасимович,студентка программы медиа и визуальный дизайн:

На собрании нас призвали отвечать за свои собственные решения, принимать их самостоятельно, думая о будущем университета.  Никто ни к чему не принуждал и ничего не навязывал.

Узнав видение проблемы студентами дизайна, мы попросили прокомментировать ситуацию одну из преподавательниц дизайна, Татьяну Кулаженко:
кул

Татьяна Кулаженко, фото: http://znak.unid.by/avtory/kulajenko1.htm

 Я не знаю, откуда Сергей Харитонов получил «информацию», будто преподаватели дизайна принуждают студентов подписывать какие-то петиции. По его источникам «…студентов, «заставляют» подписать петицию против демократически выбранного студентами Студенческого Союза и «мальчика с бородой». Потому что решения начальника нельзя обсуждать — и сомневаться в них тоже нельзя…»

Он ссылается на информацию, которая поступает к нему от студентов нашей программы.
Да, накануне мы собрали своих студентов. Чтобы поговорить о том, что у каждого должна быть в отношении происходящего в университете своя собственная позиция. И никакого запугивания или давления, которое якобы имело место со стороны преподавателей, а тем более представителей администрации, не было. Мы просили студентов определиться со своей позицией, которую они смогли бы выражать прямо, а не прятаться за «общим мнением», и не позволять, чтобы кто-то ими манипулировал.


сделай кругЯна Лешкович

4 ответа на “Страсти по дизайну: что было и чего не было

  1. Небольшой дискурс-анализ написанного:

    «Наши преподаватели высказывали свое мнение, студенты высказывали свое. Никто никому ничего не навязывал, НИКТО НЕ ГОВОРИЛ «ДЕЛАЙ ТАК,А НЕ ТАК». Преподаватели уважают нас и наше мнение, и мы в ответ уважаем их».

    «и основной посыл был таким: если вы ничего не знаете, если вы не разбираетесь в ситуации, не знаете тонкостей, если вы до конца не уверены в своей позиции, ТО ЛУЧШЕ НИЧЕГО НЕ ПОДПИСЫВАЙТЕ, потому что вашим мнением можно манипулировать.»

    «НАМ ПРОСТО ПОСОВЕТОВАЛИ НИЧЕГО НЕ ПОДПИСЫВАТЬ, если мы не уверены в своем мнении, если мы ничего не знаем о ситуации.»

    «НИКТО НЕ ГОВОРИЛ «ДЕЛАЙ ТАК, А НЕ ТАК» vs «ТО ЛУЧШЕ НИЧЕГО НЕ ПОДПИСЫВАЙТЕ»
    и «НАМ ПРОСТО ПОСОВЕТОВАЛИ НИЧЕГО НЕ ПОДПИСЫВАТЬ»

    Ребята, аууу, где логика? Как можно говорить противоречиями? Так вам всё таки «советовали» что-то не делать или нет?

    • Советовали, А НЕ ПРИНУЖДАЛИ И МАНИПУЛИРОВАЛИ (как написано в статье Сергея Харитонова). Каждый в праве сам решать прислушиваться совету или же нет.
      Ключевое слово здесь ЕСЛИ, а не те слова, которые увидели или хотите видеть вы.

      • Советы от человека обладающего символической властью над субъектом действий является давлением. Если начальник на предприятии будет проводить семинары политинформации, то никакое «если» не будет учтено, а его действия будут рассматриваться как открытая агитация в пользу кого-то или против, а это называется административным давлением. А я не слова вижу, а противоречие, когда советуют люди, обладающие реальной властью над студентами.
        Ещё раз повторюсь, что если у каждого голова своя на плечах и права слушать или нет, то никакие советы от преподавателей не требуются, а так видно опека и забота о несмышлёных со стороны просвещённых и знающих, авторитетных специалистов, которое находят время для советов.

      • Что вы пытаетесь доказать и для чего? Я повторюсь, давления не было! Никто не заставлял нас ничего подписывать. Кто захотел — подписал, кто нет, от нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s