Галоўнае / Грамадства / Меркаванні / Універсітэт

ЧТО ДУМАЮТ СТУДЕНТЫ О ВОЗМОЖНОСТИ ИМЕТЬ ГОЛОС В ВЫБОРЕ РЕКТОРА

Выборы ректора – пожалуй, самая обсуждаемая тема в ЕГУ в последнее время. Если Вы появляетесь в университете, заходите на ЕГУшные страницы в «Вконтакте» или же проверяете университетскую почту, то вы наверняка в курсе о петиции касательно студенческого голоса в выборе ректора. Один из вопросов, затрагиваемых в петиции, — включение представителя студентов и выпускников в процесс выбора ректора с правом голоса. Мы поинтересовались у некоторых студентов, что они думают по этому поводу и думают ли вообще, или же им это безразлично.

Анастасия Попова, 2й курс «Культурное наследие и туризм»

анастасия

«Я считаю, что у студентов обязательно должно быть право голоса. Они должны иметь возможность высказать свое мнение, поскольку они первые лица в учебном процессе. Они связаны со всем, что происходит в университете, и на них это окажет огромное влияние. Поэтому мы все должны быть небезучастны и как-то пытаться высказать то, что мы думаем».

Герман Хабазов,  4й курс «Новые медиа»

герман

«Дело в том, что мы все преследуем демократический стиль жизни, и поэтому любой голос должен быть учтен. В случае, когда выбирается человек на какую-то должность, он выбирается для кого-то, и, соответственно, те, для кого он выбирается, должны принимать  участие в выборе этого человека, претендующего на какую-то позицию. А если это решает третья сторона, которая не вовлечена в общий процесс работы с будущим, так сказать, кем-то, кого выбирают, то я не вижу легитимности в данных выборах».

София Утенкова, 2й курс «Культурное наследие и туризм»

софия

В целом, если мы говорим о предоставлении сообществу студентов права голоса в ходе выборов, то я к этому положительно отношусь. Конечно, один голос на фоне общей массы, возможно, и не сильно повлияет на итоги, что, в принципе, вызывает здравый скептицизм, и вообще возникает вопрос: а стоит ли добиваться голоса? Но всё же он имеет определенную ценность и силу. Можно сколько угодно обсуждать, высказывать свои мнения и пожелания или просто наблюдать за процессом, но юридическая формальность более существенна. Да и, в конце концов, ведь мы же с вами учимся в университете, и от того, кто придет на позицию ректора, многое завит, в том числе академический процесс и общий климат внутри. И тут голос студентов может сыграть свою роль, я подразумеваю, что пусть мы и не компетентны во многих вопросах (на что есть более светлые головы в избирательном органе), но что-что, а сферу академическую каждый на себе прочувствовал. Так почему бы не считаться с мнением студентов, если это один из секторов работы ректора? Почему бы официально не высказать наше мнение, пусть и не столь тяжеловесное, но далеко немаловажное?

Михаил Прокудин, 2й курс «Медиа и визуальный дизайн»

михаил

«Я считаю, что голос в выборе ректора от студентов нужен, но лично мое мнение, что не в том виде, в каком он сейчас присутствует. На встречу с кандидатами в ректоры пришло и оставило свое мнение где-то 18 человек. Основываясь, на мнении этих 18 человек, на резюме кандидатов, которые могли вообще не они сами написать, 1.5 тысячи студентов должны будут отдать за кого-то свой голос. С учетом того, что мы — студенты не особо понимаем вообще систему, функции ректора, что он должен знать и тому подобное, студенты, скорее всего, не смогут правильно определить, какой ректор сейчас лучше подойдет университету. Кроме того, надо определиться, хотим мы оставить наше белорусское identity или все-таки, если у нас проблемы с финансированием, выбрать человека, за которым стоят финансы, деньги и тому подобное. Это мое мнение, и я сейчас не отдаю голос никуда ни за кого, потому что я признаю, что я полностью не в курсе всей ситуации и не могу четко с уверенностью отдать за кого-то свой голос. Я считаю, что этот голос нужен, но его надо больше конкретизировать для всех студентов.

Катерина Свирина,  3й курс «Культурное наследие и туризм»

екатерина

«По поводу выборов я считаю, что любой кандидат на пост ректора, будь то ректор, будь то президент, всегда может сказать что-то одно, но в итоге, придя к должности, будет делать что-то совершенно не совпадающее с тем, что он говорил. Но по поводу того, имеют ли право студенты голосовать и выбирать ректора, я считаю, что имеют полное право, потому что по сути мы выбираем будущее нашего университета.  Нам здесь учиться, и я считаю, что никому не безразлично, в каком заведении мы будем учиться и кто им будет руководить. Ректор – это человек, который будет определять, как будет продолжать свои действия ЕГУ: будет ли он поддерживать какие-то свои традиции или он изменится совершенно в другую сторону и, возможно, не в самую лучшую. Поэтому я считаю, что каждый студент имеет право знать, какие есть кандидаты, и внести свою лепту в выборы ректора».

Артур Маргарян, 2й курс «Культурное наследие и туризм»

артур

«Честно говоря, я не знаю, что будет лучше, если студенты будут принимать участие в выборе ректора или нет. С одной стороны, мне кажется, что один человек, который будет представлять голос от студенчества, не сможет учесть мнение всех студентов. Все-таки он будет опираться на какой-то свой опыт, и им можно будет в тоже время манипулировать. С другой стороны, мы на самом деле должны больше принимать участие в жизни университета.  Другой вопрос в том, есть ли у нас такое желание. У кого-то есть, но у большинства нет. Все к этому относятся безучастно,  просто смотрят со стороны, например,  как я».


А что думаете по этому поводу Вы? Оставляйте свое мнение в комментариях! 


настя авторлеАнастасия Луковская, Валерия Прилипко

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s