Галоўнае / Грамадства / Палітыка

Журналист Андрей Войтович: «Сейчас нужно еще раз спросить себя: готов ли я заниматься журналистикой?»

Парижская трагедия повергла в шок весь мир. Нападения на редакцию сатирического издания Charlie Hebdo, а также на магазин кошерных продуктов вошли в историю современной Франции как самые кровавые. Жертвами кровавой недели стали семнадцать человек. Студент ЕГУ, журналист Андрей Войтович, живущий во Франции, рассказывает, почему не нужно бояться заниматься журналистикой, несмотря ни на что.

13

— Андрей, страшно ли теперь быть журналистом во Франции?

 — На следующий день после трагедии я выходил в эфир для австралийского радио. Тогда я сказал, что отныне во Франции все журналисты будут думать несколько раз, прежде чем что-то написать или нарисовать. Однако в ходе развития событий я понял, что мой вывод был поспешным. Я увидел, что несмотря ни на что французы решили продемонстрировать всему миру, что они не боятся. Более того: они готовы защищать свои ключевые республиканские ценности: свободу слова, свободу прессы, свободу высказываний. Испугались ли журналисты? Я думаю, нет. Примером того может служить работа французского телеканала, журналистам которого удалось за несколько мгновений до спецоперации полиции, в ходе которой были убиты братья-террористы, связаться с ними. Им удалось взять интервью у террористов! Понятно, насколько журналисты были отважны. Они хотели бороться и защищаться наравне с полицией. Бороться с терроризмом и преступностью.

— Я знаю, что ты участвовал в акции солидарности с редакцией журнала Шарли Эбдо, которая, к слову, была очень масштабной. В Беларуси, как известно, существуют проблемы со свободой прессы: например, у нас есть исчезнувшие журналисты, и ежегодно проходят акции, которые, тем не менее, не находят массовой поддержки населения. Как ты считаешь, почему так происходит?

Это очень хороший и одновременно сложный вопрос. Я думаю, самый простой и не самый глубокий ответ — это сказать, что все дело в традиции. Все-таки демократическая французская республика намного старше Беларуси. Нашему же государству всего 25 лет. Кроме того, не совсем правильно говорить, что люди во Франции вышли поддержать только журналистов. Кроме журналистов, погибли полицейские, представители еврейского сообщества Парижа. Это не была акция солидарности с журналистским сообществом. Это был республиканский марш, который объединил всю страну и привлёк внимание мирового сообщества. Это историческое событие. Такого количества людей на улицах не было со времен освобождения Парижа. Люди, которые поддержали марш, оставили позади все свои амбиции: политические, конфессиональные, расовые. Они шли рука об руку: евреи с мусульманами, левые с правыми, консерваторы с либералами. В день миллионного марша французы доказали, что они готовы объединиться ради свободы, которая является основополагающим принципом для Французской республики.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Сейчас часто можно слышать о так называемом правом повороте. Это понятие описывает тенденцию распространения ультраправых идей в западной Европе. Могут ли печальные события, когда представители ислама устроили теракт, способствовать скорейшему распространению ультраправых взглядов во Франции?

 

— Начнем с того, что теракт устроили последователи идей Исламского государства, террористической группировкой под руководством Аль-Каиды, которая занимается подготовкой бойцов. По сути, здесь не так много религии. Брат полицейского, погибшего во время нападения на редакцию Шарли Эбдо, во время пресс-конференции сказал, что люди, совершившие это преступление, ничего общего с исламом не имеют, что они не мусульмане.

Что касается ультраправых партий, то на примере Франции можно наблюдать, что ультраправая партия той же Марин Ле Пен на европейских выборах действительно получила достаточно весомую поддержку. Но проблема в том, что французы поленились идти на последние, скажем, Европейские выборы. Явка составила около 50 %. И когда из них 30 % поддержки получают радикалы, французское общество должно задуматься, стоит ли игнорировать выборы.

Я бы не сказал, что радикально правые взгляды будут набирать популярность в будущем. Но я не политолог, я здесь скорее выражаю свое собственное мнение, основанное на том, о чём говорят политологи, социологи и журналисты во Франции. Именно ультраправая партия Марин Ле Пен отказалась от участия в республиканском шествии в Париже, куда приехали представители полусотни мировых государств. Вместо этого, она уехала на юг Франции в город, где ещё вчера напали на мечеть.

Скорее всего, ультраправые потеряют со временем свою популярность и радикальные идеи не найдут поддержки у французов. Один французский телеканал, который брал интервью у Марин Ле Пен после терактов в Париже, задал ей такой вопрос: Марин, вам не стыдно? На что она переспросила: Простите ? Я думаю, это выражает отношение ее партии к большей части общества.

— События в Париже еще раз показали, что профессия журналиста сопряжена с определенными рисками. Возможно, ты как практикующий журналист мог бы дать совет студентам-журналистам, которые еще только готовятся войти в профессию? 

 Для тех, кто выбрал для себя профессию журналиста и обучается в университете, настало самое подходящее время, когда нужно еще раз спросить себя: а действительно ли я хочу заниматься журналистикой? Я думаю, никогда не поздно изменить профессию, страну, программу обучения.
Для тех смелых, кто все равно выбирает для себя журналистику и, в частности, социально-политическую журналистику, которая связана с особыми рисками, главный совет — не бояться. Вы сами понимаете, куда вы идете. И если это решение осознанное — будьте готовы принимать удар. Но никто не хочет умирать, ведь так?..


сделай кругЯна Лешкович

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s