Галоўнае / Меркаванні / Нефармат

А ЕГУ — Шарли?

Кровавая несправедливость, с которой встретились журналисты Charlie Hebdo в среду утром в городе, в котором не хочется умирать, вопреки известному высказыванию. Произошло покушение на свободу слова и возможность выражаться. Карикатуры, религия, исламисты. Но разве есть оправдание тем, кто забрал жизни других людей? Журналистов, которые хотят рассказывать о том, что происходит в мире…

 

Paris march of millions. #CharlieHebdo

Paris march. CharlieHebdo. Credit Andrei Vaitovich

 

Так случилось, что за остро заточенный карандаш расстреляли из автоматов. За обиду. За то, что для некоторых не входит в рамки «нормального».

Это были самые тяжёлые дни в Париже. Все главные дела отошли на второй план. Безостановочно собираешь информацию, чтобы понять, что происходит. Выходишь в эфир с площади Республики, где рядом с тобой зажигаются свечи и в слезах оставляются надписи: «Мы все Шарли».

Тебя бросает в дрожь. Ведь в этом округе вчера ты пил кофе. И, конечно, по дороге в Вансенский лес много раз проходил мимо кошерного магазина, в котором вчера убили четырёх заложников.

Рано или поздно, трагедии заканчиваются. Но след остаётся надолго.

В эти дни я вспомнил прошлогодние споры в нашем университете. Тогда я опубликовал статью, в котором хотел убедить самого себя, что необходимо выдерживать дистанцию от конфликта. В итоге – нелестные комментарии и внезапно появившийся холод в общении.

Заточенной клавиатурой рисуешь текст. А затем, вместо пули, от тебя отворачиваются те, которые вчера шутили с тобой, «лайкали» фотографии с путешествий, хвалили.

Но люди уходят. А ещё, людей забирают.

Остановиться невозможно. Ты затачиваешь сломанный карандаш и по-новому продолжаешь жить, рисуя свою картину мира. Мира, в котором нет обид и жестокости, но который так сложно построить.

Мы готовы держать удар от словесных пуль. Мы готовы брать риск, подшучивая над всеми без исключений. Потому что мы ценим жизнь в её простоте. Потому что мы все – Шарли.

 


1Андрей Войтович

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s