Галоўнае / Нефармат / Універсітэт

Нетипичная история типичных вещей

Возможно, вы наткнётесь на эту статью и она вызовет у вас вполне резонный вопрос: что же такого нового и интересного можно написать о “Типичном ЕГУ” и “Подслушано ЕГУ” — о пабликах, про которые, казалось бы, все давно всё знают. Однако, просматривая контент пабликов, подписчики редко задумываются о концепции сообщества, о его основных идеях и истории. Я предлагаю окунуться в историю и узнать, как появлялись и развивались идеи юмористических студенческих пабликов (шутку про “Мир идей” Платона не предлагать).

“Подслушано ЕГУ” и “Типичный ЕГУ”, несомненно, являются «тяжеловесами» среди остальных пабликов, связанных с ЕГУ, которые существуют в интернет пространстве. Основная масса студентов примерно представляет, какой контент предоставляют сообщества, да и статья, как вы поняли, будет иметь несколько другой фокус. Первый “Подслушано” появился на просторах ВКонтакте осенью 2012 года. Его создатель – некий Владимир Огурцов. Первоначальной идеей паблика было обнародование снов: самых дурацких, нелепых, а порой и пикантых. К тому времени, когда люди начали слать не только сны, Владимир понял, что люди хотят делиться самыми сокровенными желаниями, секретами, которыми они не хотели рассказывать даже со своим друзьям. Разумеется, этому способствовала анонимность, которую гарантировал администратор группы. Так и появился “Подслушано” в том виде, в котором мы привыкли его видеть.

Подслушано

Главное изображение «Подслушано ЕГУ» ВКонтакте

День рождения ЕГУшного варианта «Подслушано» приходится на начало февраля 2014 года. Нельзя сказать, что университетский паблик чем-то принципиально отличается от своего “старшего брата”: слухи, “офигенные истории”, связанные с первокурсниками, сессией, неразделённой любовью, и, конечно, гендер (интересно, где в ЕГУ его нету) — стандартный набор данного сообщества. История создания «Подслушано ЕГУ» доподлинно неизвестна. К сожалению, администраторы паблика отказались общаться с редакцией The EHU Times. Что касается “Типичного ЕГУ”, то самое название “Типичный” — распространенное название для пабликов Вконтакте, посвященных какому-либо городу, республике или поселку, а также человеку той или иной профессии, национальности или субкультуры. Изначально целью создания данных пабликов было объединение участников по тому или иному признаку — профессии, национальности или социальному явлению (например, Типичный белорус в Вильнюсе). На деле нередки случаи, когда участники подписываются просто ради новостей или же троллинга в комментариях.

типичный

Главная страница «Типичного ЕГУ» ВКонтакте

Администрация сообщества “Типичный ЕГУ” оказалась чуть более общительной. Историю «Типичного ЕГУ» рассказали администраторы паблика Яна Лешкович и Денис Петрина.

Яна Лешкович:

«На самом деле, я не стояла у истоков паблика, поэтому говорить о мотивах создания сообщества мне сложно. Когда я присоединилась к администраторам, «Типичный ЕГУ» уже работал какое-то время и имел свою нишу и аудиторию. Я стала третьим администратором в первую очередь потому, что у ребят была проблема с технической частью, а я умела «более-менее ровно» совмещать фотографии для мемов. В принципе, «Типичный ЕГУ» — это площадка для юмора, связанного с обучением в университете. Не отрицаю, что у нас бывают и острые шутки на грани фола. Но в основном, конечно, мы стараемся особо никого не обижать, но это не всегда получается. Например, было в истории паблика и такое, когда одна из преподавательниц, на которую мы сделали мем, очень обиделась. Администраторов паблика даже вызывал тогда еще декан Григорий Яковлевич Миненков. Бывало, когда преподаватели писали нам и просили удалить мем на себя. Но это скорее частные случаи, чем закономерность. Наш паблик развивается вполне стабильно, на сегодняшний день в нем более 850 подписчиков. Студенты периодически присылают свои шутки, которые мы публикуем с радостью. Так как паблик довольно-таки масштабный и охватывает много студентов, мы стараемся репостить информацию о каких-то событиях, которые проходят в университете.

После нашей беседы  Яна посоветовала мне пообщаться с другим администратором сообщества, Денисом, который мог бы детальнее поделиться нетипичной историей «Типичного ЕГУ». Не воспользоваться этим советом я попросту не смог. Денис с радостью ответил на мои вопросы, за что ему, конечно, отдельное спасибо.

Денис Петрина:

В принципе, идейным вдохновителем паблика является моя одногруппница Оля. Я могу только спекулировать, что сподвигло её на создание паблика. Судя по первому контенту, скорее всего, это была попытка вдохновить остальных посмотреть на студенческую жизнь с иного ракурса. Наверно, не найдётся ни одного студента и ни одной студентки, у которых, помимо дедлайнов, семинаров, сессий и прочего, не было бы другой ассоциации с университетом, а именно, с его «юмористической» частью (которая, конечно, в каждом случае будет субъективной). Именно эту идею мы и стали продвигать, когда нас стало уже трое: идею, что наш университет на самом деле очень весёлый. В нем чуть ли не каждый день случается что-то, с чего можно искренне посмеяться. И не просто посмеяться, но и поделиться с другими. Конечно, это не всегда получается: некоторые шутки «инсайдные», то есть понятные только тем, кто присутствовал в момент «рождения» шутки, некоторые шутки смешны только тем, кто сталкивался с определёнными преподавателями. Но, в принципе, любая шутка — это всегда попытка укрепления связей в студенческом сообществе, лишнее доказательство того, что мы не просто учимся в одном заведении, но и понимаем друг друга и в чём-то даже мыслим похоже. Приятно осознавать, что этим общим звеном является юмор и смех: по сути, очень приятные вещи. Однако был и ряд проблем. Мы начинали с жёсткой модерации — сообщество запротестовало, мы изменили правила. Тогда стали появляться оскорбительные шутки. Один раз мне даже пришлось сидеть у Григория Яковлевича и исповедоваться за весь паблик, так как одна преподаватель посчитала шутку с её участием унизительной (к счастью, всем нам удалось прийти к консенсусу). В общем, после достаточно долгого времени модерирования (паблик живёт уже четвёртый год), нужно признать, что мы многому научились. Сейчас наш основной принцип — это баланс: мы стараемся, чтобы в паблике были шутки, которые никого бы не обижали, но при этом были бы смешными. Честно говоря, это очень сложно, но, судя по тому, что у нас уже 850 подписчиков и около ста уникальных посетителей в день (и, к счастью, отсутствие жалоб), мы неплохо справляемся. Единственное, чего бы мне хотелось — это более активного участия подписчиков, то есть основной части студенческого сообщества ЕГУ. Паблик не создавался по принципу канала, на котором каждый день видишь одних и тех же ведущих. Это скорее платформа, доступная для всех и каждого/каждой, желающих поделиться чем-то смешным, связанным с их студенческой жизнью.

Какое у тебя отношение к «Подслушано ЕГУ»?

Моё отношение к «Подслушано ЕГУ» положительное, так как альтернатива — это всегда хорошо. Я практически столько же времени провожу, просматривая «Подслушано ЕГУ», сколько администрируя нашу группу. Единственное, что меня смущает — это время от времени появляющиеся посты с оскорблениями людей из университета. Не берусь утверждать, но, насколько мне известно, идея создателя паблика заключалась в том, чтобы репрезентативно показать уровень студенческого сообщества, поэтому такие посты в принципе не противоречат цели. К тому же, сам формат пабликов «Подслушано» достаточно скандальный. В любом случае, на мой взгляд, есть необходимость в хотя бы минимальной степени модерации.

Надеюсь, мой дорогой читатель (а если ты дочитал мою статью до этих слов и не закрыл её, то ты действительно дорог мне), я смог заинтересовать тебя текстом, который немного прояснил историю наших «поставщиков юмора» и «свежих слухов».


алексАлександр Пушкин

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s