Галоўнае / Грамадства / Культура / Універсітэт

Лучи добра: всё о студенческом проекте

Дарить добро, радость, улыбки, отдавать частичку себя тому, кто в этом действительно нуждается, делиться теплом, хорошим настроением – вот те немногие вещи, которые по-настоящему ценны в нашем мире! Мы рады, что в нашем университете существует проект “Лучи Добра”, который воплощает в жизнь все эти идеи и ценности.

Проект “Лучи Добра” был организован студентами ЕГУ. Основная его идея заключается в организации различного рода мероприятий для детей из детского дома “Gile”, который, кстати, находится неподалеку от университета. Авторами проекта стали Александра Лазаренко и Александра Гришкевич. Любой студент, желающий принять участие в этом проекте, может стать волонтером. «Лучи Добра» стартовал два года назад. С того времени почти каждые две недели волонтёры посещают детский дом. Каждую встречу они стараются сделать интересной и запоминающейся для детей. Любой участник проекта может стать инициатором проведения того или иного мероприятия.

В этом году мы также решили принять участие в этом проекте и уже успели посетить два мероприятия. Первая встреча была посвящена рисованию. Дети и волонтеры совместно разрисовывали плакаты, но делали они это не кисточками и фломастерами, а при помощи рук. Дети были в восторге от этого мероприятия. Все были чумазые, играли в догонялки, разрисовывали друг другу лица, а потом все дружно отмывались. Было весело и забавно.Luchi_dobra_1

В это воскресенье было организовано мероприятие под названием “Пиратский квест”. На некоторое время дети превратились в пиратов, которые жаждали сокровищ. Ребята разделились на команды и должны были выполнять задания, чтобы добраться до клада. Мероприятие получилось очень увлекательным и приключенческим. Время пролетело незаметно. Нам уже пора было уходить, а ребята ещё долго стояли у ворот и не хотели нас отпускать. На обратной дороге волонтёры, уставшие, но полные положительных эмоций, которые подарили дети, обсуждали прошедшее мероприятие.

Luchi_dobra_3

ДАША

Мы решили побеседовать с Викой и Катей, которые являются волонтёрами с самого начала этого проекта.

Luchi_dobra_4Luchi_dobra_5

– Какие мероприятия для детей в рамках проекта “Лучи добра” вы организовываете?

Вика: Изначально это был не просто волонтерский проект, а арт-проект, направленный на то, чтобы дети занимались творчеством. Мероприятия выбираем самые-самые разные, потому что в Гиле живут дети разных возрастных групп. Например, на одной встрече мы рисуем с малышами пальцами, руками, лепим из пластилина, разрисовываем майки. А на другой – устраиваем мастер-классы и приглашаем ди-джеев, это уже для старших деток. Также был мастер-класс по визажу для девочек, делали декупаж, устраивали дискотеки и совместные просмотры фильмов. В следующий раз, уже после Нового года, планируем организовать мастер-класс по анимации.

Катя: В прошлом году мы проводили викторину, посвященную сказкам. Она состояла из нескольких частей: первая часть была музыкальная (мы включали музыку, и дети должны были отгадать, из какой это сказки), во второй части мы показывали фрагменты из мультиков, например, лапу Винни-Пуха. Одним из самых интересных и запоминающихся мероприятий было производство шоколада. Мы собрались все вместе в общей кухне, топили шоколад, смешивали разные ингредиенты (кокос, орехи, помадки, карамель), заливали в формочки, замораживали и потом вместе пили чай.

– Как проходит процесс подготовки, организации мероприятий?

Вика: Это просто получается, потому что сами волонтеры стремятся участвовать, проявляют инициативу. Например, мы отправляем в массовую рассылку сообщение “На следующей неделе у нас пиратский квест! У нас есть такие-то станции, нужны люди”, волонтеры откликаются. Все рады принять участие и внести свой вклад в организацию мероприятия.

– С какими сложностями вы сталкиваетесь при посещении детского дома?

Катя: Единственная проблема заключается в том, что дети разного возраста. Мы хотим, чтобы всем было интересно, однако это не всегда удаётся. Очень важна сама организация. К примеру, если мы проводим какие-то чаепития, то нужно быть всегда на чеку, чтобы не было никаких происшествий. Нужно быть осторожными также с количеством сладкого, которое дети обожают. Когда мы приносим конфеты, печенье, дети съедают всё моментально, а потом в ход идёт сахар (смеётся). А вообще, обычно всё проходит хорошо. Без глобальных происшествий.

За три года его существования Катя и Вика подружились с детками. Девочки рассказывали о том, что они удивляются тому, как быстро растут дети. Малыши, которые бегали в догонялки, играли в прятки, сейчас стоят в сторонке и наблюдают уже за тем, как играют другие дети.

– Много волонтёров принимают участие в проекте?

Вика: Официально – больше пятидесяти. Но так как не у всех ребят получается приходить на каждую встречу, то набирается примерно состав из 10-15 человек. Радует то, что есть более менее устоявшийся волонтёрский состав.

– Чем для вас является этот проект?

Катя: Это что-то такое, что нельзя описать словами. Этот волонтерский проект помогает, наверное, не только деткам, но и нам самим. Я не могу передать эти чувства, когда я вижу, как детки улыбаются, смеются, когда волонтеры улыбаются вместе с ними.

Вика: На самом деле приятно просто смотреть на то, как волонтеры играют с детками, как они вместе радуются. После этих встреч мы часто едем домой уставшие, но с улыбками на лицах. Эти походы дают нам очень многое. Это общая радость, общение и для деток, и для нас. Когда включаешься в процесс, ты забываешь о том, как, что и почему. Эти вопросы отходят на второй план.

Пообщавшись с Викой и Катей, мы можем сказать, что люди, которые участвуют в этом проекте, полны искренних эмоций и добрых намерений. Они стараются дать деткам то, чего им так сильно не хватает, подарить частичку себя. Во время таких встреч атмосфера очень дружеская, теплая. Мы ещё долго разговаривали с девочками, обсуждали реализованные мероприятия, думали над тем, что ещё можно интересного провести. Много планов, идей и задумок. Мы очень надеемся, что этот проект будет и дальше развиваться и реализовывать свою главную цель – дарить добро и любовь. Важно осознать, какое больше значение имеют для детей эти два простых слова.


настя бнастя пАнастасия Байдалова, Анастасия Попова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s