Галоўнае / Культура / Універсітэт

Университет, полный музыки: мелотреки в ЕГУ

Вы считаете себя настоящим меломаном? Вы с лёгкостью отличаете поп-рок от хард-рока, джаз от блюза? Вам не составит труда узнать мелодию, даже если она играет задом наперёд? Тогда WELCOME to Мелотрек! В четверг и пятницу вечером ЕГУ превратился в арену, на которой музыкальные гуру соревновались между собой за звание чемпиона! Мы побывали там и спешим поделиться своими впечатлениями о замечательном событии, которое зажгло огонь в сердцах егушников.

1

Инициатива проведения этого мероприятия принадлежит Анне Филистович, студентке 1 курса программы «Медиа и коммуникации», и Тимофею Малаховскому, студенту БГУИРа. Мы побеседовали с ребятами и узнали, как зарождался проект и планируется ли его продолжение.

замена

Тимофей и Анна, организаторы мероприятия

 

Як вам прыйшла iдэя стварэння гэтага праэкта?

Цiмафей: Iдэя стварэння мелатрэкаў належыць мiнскай суполке людзей, якi называюць сябе “добрыя людзi”. Мелатрэк – гэта музычна-iнтэлектуальная гульня. Ёсць такая беларуская лiга iнтэлектуальных каманд, дзе прыдумваюць такiя гульнi. Я даведаўся пра гэту гульню, калi быў яшчэ шкаляром. Мы пачалi з сябрам ладзiць яе ў школцы. Яна проста неверагодна зайшла. Людзi казалi, што гэта самы лепшы дзень у iх школьным жыццi. Урешце рэшт да нас прыходзiла больш за сотню чалавек. Потом меня запрасiлi рабiць гэту гульню ў “Зубранi” (“Зубраня” – нацыянальны дзiцячы цэнтр). Там я пазнаёмiўся з Ганнай.

Ганна: Мы пасябравалi. I вось мы з Цiмохай некалi пажартавали: “Прыедзем у Вiльню да цябе ва унiвер Мелатрэк рабiць”. Пажартавалi, а потым я ўбачыла аб’яўку ў Мудле “Конкурс на студэнцкiя культурныя праэкты” i падумала: “А чаму не?”. ЕГУ паспрыяў нашай справе.
Падгатоўка займае больш за месяц. Увесь час быў ададзены гэтай справе. Я нават не рабiла дэдлайны.

Теперь о самом мероприятии. Изюминкой вечера стала атмосфера. Как только мы вошли в 128-ую аудиторию, мы были приятно удивлены и обрадованы тем, как украшено помещение. Развешанные повсюду фонарики и огоньки создавали новогодне-дискотечную атмосферу, а свечки добавляли романтики. Всё это вместе создавало ощущение уюта и тепла. И конечно же, как и любое ЕГУшное мероприятие, не обошлось без чайка/кофейка и разных вкусняшек, которые голодные студенты, пришедшие после пар, скушали/растащили ещё до начала мероприятия.

Играла музыка, люди потихоньку подтягивались, смеялись, шутили. Все были в предвкушении Мелотрека. Вскоре позитивно настроенные Аня и Тимофей поприветствовали всех участников и огласили правила игры. Для начала необходимо было поделиться на команды по 4-5 человек. После распределения каждая команда выбрала себе место, усевшись на одном из ковриков, которые были разложены по всему залу. Итак! Мелозабег стартовал! Было порядка 10-ти туров, каждый их которых соответствовал определённой тематике. В зависимости от условий конкурса перед участниками ставились различные задачи. К примеру, в конкурсе «Всё своё» звучали композиции только белорусских исполнителей. Были также конкурсы, где нужно было отгадать мелодию из кинофильма, из сериала или из видеоигры. Особенно сложным для участников показался конкурс «Reverse», где необходимо было угадывать мелодии, которые играли задом наперёд. В каждом из конкурсов участники должны были напрячь свои извилины, вспомнить все-все-все песни, которые они когда-либо слышали, и написать правильный ответ. Несмотря на кажущуюся лёгкость задания, иногда мелодии приводили участников в замешательство. Практически все знали слова песни, пели, но вспомнить исполнителя казалось трудным.

3

Ведущие подобрали такие песни, слова которых многие участники знали практически наизусть, поэтому они могли дружно подпевать, не стесняясь своих вокальных способностей. Особенно весёлыми становились те моменты, когда студенты хором пели песни, несмотря на то, знали они правильный ответ или нет, а некоторые (самые активные и весёлые) пускались в пляс.

В перерывах между музыкальным штурмом, чтобы участники могли отдохнуть и доесть оставшиеся печеньки, выступали звёзды нашего университета: Данила Стасюк и Юля Ревенко, Кирилл Насекайло, Стас Луковский и группа «Atyla». Ребята очень хорошо поддерживали выступающих. Подпевали, аплодировали. Это создавало ещё более дружескую атмосферу.

Так незаметно прошли три часа. Когда ведущие сказали, что сейчас будет звучать последняя композиция, в зале были слышны возгласы “Ууу”, “Нет!”, после чего стало понятно, что мероприятие имело большой успех. После того как музыкально-интеллектуальный вечер всё же подошел к концу, мы поспешили к ребятам, чтобы узнать первые (еще «свежие») впечатления о Мелотреке. Первым своими впечатлениями поделился студент 1 курса программы “Международное право и право Европейского Союза” Савва:

5

Член команды-победителя первого «Мелотрека», Савва

— Все было очень круто! Спасибо большое Ане за организацию, потому что если бы это делала не она, то мероприятие не было бы таким ярким и интересным. Были подобраны очень классные треки, которые разделялись по различным темам и направлениям. Атмосфера была весёлая и позитивная.

Какую музыку ты слушаешь?

— Я слушаю все, начиная от самых низов русского рэпа и заканчивая Максом Коржом (смеётся).

Следующими на очереди были студентки 3 курса Настя и Лера, которые также были в восторге от проведённого мероприятия.

6

Участницы «Мелотрека», Анастасия и Валерия

— Девочки, понравился ли вам Мелотрек?

Настя: Очень клево! Ребята молодцы! Постарались на славу, все очень хорошо организовали. Почти вовремя началось.

Лера: Мне понравилась атмосфера. Было очень тепло и уютно. Собралось много веселых людей, все улыбаются, смеются, хором поют песни. Было очень здорово!

Не упустил возможность принять участие в этом развлекательно-познавательном проекте и наш Президент Студенческого представительства Денис Кучинский.

7

Президент СП Денис Кучинский

— Цi спадабалася цябе мерапрыемства?

— Вельмi спадабалася! Шмат людзей, такая цеплая атмасфэра. Сапраўды вельмi ўражвае. Треба рыхтавать больш такiх праэктаў, таму што студэнты вельмi зацiкаўлены ў гэтым.

Якую музыку ты слухаеш?

— Слухаю… Розную, я ў гэтым пляне неглектык. Мне падабаецца клясiка, рок.

Складана было адгадваць мелодыi?

— Я гуляў у гэту гульню гады 4 назад, таму я знаем з гэтым. Не, нескладана. Больш за ўсе спадабаўся конкурс дзе на калыханкi былi зроблены знакамiтыя песнi. Калi будзе час, буду наведваць гэтае мерапрыемства. Крутая iдэя, трэба яе ладзiць.

После завершения игры мы снова подошли к организаторам проекта, чтобы поинтересоваться, как, по их мнению, прошло мероприятие.

— Апраўдаліся вашыя чаканні цi не? Цi плануеце вы ў будучынi ладзiць гэтае мерапрыемства?

Цiмафей: Гэта новы ўзровень. Па-першае, гэта быў вопыт працы са студэнтамi, а па-другае – замежны вопыт. I ўвогуле Еўрапейскi Гуманiтарны Унiверсiтэт мне вельмi спадабаўся, тут створана асабiстая атмасфера, якая спрыяла добраму настрою. Што датычыцца будучынi, патрэбна сказаць, што перш за ўсё мы ладзiм гэта для людзей, таму калi iм будзе падабацца праэкт, канешне, мы будзем ствараць яго зноўку. Для меня гэта трохi складана, бо я вучуся ў Менску i незаўседы будзе атрымлiвацца прыязджаць сюды. Але ж я спадзяюся, што ў наступны раз Ганна сама цi з дапамогай сяброў зможа арганiзаваць гэтае мерапрыемства.

Поблагодарив ребят ещё раз за замечательный, полный музыки, танцев и веселья вечер, мы отправились домой, по дороге вспоминая весёлые моменты и напевая понравившиеся песни. “Нужно почаще организовывать такие мероприятия!” – подумали мы. ЕГУшники еще долго будут вспоминать это событие и с нетерпением ждать повтора.

настя бнастя пАнастасия Байдалова, Анастасия Попова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s