Галоўнае / Культура / Універсітэт

В стиле латино: интервью с организатором мастер-классов по танцам

Энциклопедия танца уверяет нас: «У танца есть сила, чтобы разрушить печаль, горе, разочарование и уныние».  Возможно, танцы —  это как раз то, что необходимо всем нам в канун Рождества, да и что уж там скрывать, в преддверии сессии?
Уже совсем скоро у всех желающих будет возможность приобщиться к искусству танца: 16 и 17 декабря в университете пройдут мастер-классы по социальным танцам. О том, что ждет студентов на тренировках – в интервью с организатором мастер-классов Марией Артюшенко.
Организатор мастер-классов по социальным танцам Мария Артюшенко

Организатор мастер-классов по социальным танцам Мария Артюшенко

Как появилась идея организовать в ЕГУ мастер-классы по танцам?

Недавно я узнала, что в ЕГУ раньше существовал клуб парных танцев, куда ребята ходили на регулярной основе. Сейчас клуб при университете не работает. Но, насколько я знаю, многие студенты ностальгируют по танцам: и те, кто занимался в прошлом, еще в Беларуси, и те, кто ходил на занятия в университетский клуб. Я подумала: а почему бы не порадовать студентов и не устроить в канун Рождества мастер-классы по танцам? Их будет вести известный бельгийский хореограф — Tim Hoogewijs.

Расскажи, пожалуйста, как удалось договориться с Тимом о сотрудничестве?

С Тимом я познакомилась на сальса-вечеринке в Вильнюсе. Мы поговорили о танцах и о том, как скучно некоторые пары двигаются на танцполе. В ходе разговора выяснилось, что Тим недавно приехал в Литву из Бельгии, и что он преподает в одной из студий Вильнюса бачату. Тим владеет двумя стилями сальсы – классической латиноамериканской сальсой и нью-йоркским мамбо, а еще он восхитительно танцует ча-ча-ча. Но лучше один раз увидеть, как говорится. Тим охотно согласился дать мастер-класс студентам ЕГУ и даже активно помогал с некоторыми организационными моментами, поэтому договориться с ним было очень просто.

Тим

Тренер мастер-классов по социальным танцам в ЕГУ, Tim Hoogewijs.

Нужно ли обладать какой-либо хореографической подготовкой, чтобы участвовать в мастер-классах?

Мастер-классы изначально были ориентированы на широкую аудиторию. Поэтому никаких особых навыков не нужно. Занятия будут проходить  на уровне «с нуля». В этом и заключается основная  идея всех социальных танцев – они доступны каждому, вне зависимости от возраста, экономического положения и социального статуса.
Базовой хореографии, с которой уже можно будет посещать сальса-вечеринки, можно без проблем научиться за месяц тренировок.

Как быть тем, у кого нет пары для танца?

Совершенно не обязательно приходить уже готовой парой «мальчик-девочка». Тем более  что тренировки по социальным танцам устроены так, что через каждые пару минут партнёры меняются.  Другое дело, что из 30 зарегистрированных на мастер-классы – только 3 молодых человека. В принципе, социальные танцы могут танцевать и две девушки.  Подобная практика, когда девушка танцует в паре с девушкой, на литовских танцевальных вечеринках очень распространена. И такие пары часто «отжигают» даже покруче «стандартных» пар.

Наверное, всем интересно узнать, откуда взялась стоимость мастер-класса в 1 лит?

На самом деле, мастер-класс сам по себе бесплатный. 1 лит – это стоимость воды, которая будет предложена всем после тренировки. Поверьте мне, вода будет очень и очень кстати.

Есть ли в твоих планах организация занятий по танцам в ЕГУ на постоянной основе?

На мой взгляд, рано об этом говорить – сейчас это однократные тренинги.

Напоминаем, что зарегистрироваться на мастер-классы по социальным танцам можно, написав письмо на artushenko.maria.13@student.ehu.lt . В письме нужно указать имя, фамилию, номер курса и название программы.

сделай круг Яна Лешкович

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s