Галоўнае / Універсітэт

Всё, что нужно знать о спорте в ЕГУ: интервью с координатором спортивных инициатив

Спорт в ЕГУ — это сугубо добровольная инициатива. В учебной программе нет обязательной физкультуры, и этот факт дает студентам свободу выбора, заниматься спортом или нет. В каком-нибудь ванильном паблике о спорте в университете написали бы так: кто захочет — напишет, кому надо — позвонит, кто скучает — найдет, кто любит — будет рядом. О том, куда «писать-звонить», где «искать» и как «быть рядом» с университетским спортом — в интервью с координатором спортивных инициатив ЕГУ Александром Пушкиным.

Саша

— Скажи пожалуйста, что нужно сделать, чтобы стать координатором спорта в ЕГУ?

— Я стал координатором спорта в прошлом году, когда возникла необходимость завершить Спартакиаду. Тогдашний координатор спорта, Роман Богодухов, в силу объективных причин не смог закончить начатое и довести Спартакиаду до конца. Потребовался человек, который был бы заинтересован в спорте и мог бы уделять время и силы организации спортивных инициатив в университете. Так получилось, что этим человеком стал я. Собственно, с тех пор я и координирую спорт в университете.

— Допустим, студент X захотел позаниматься в спортивном зале. Что ему необходимо сделать?

— Ни для кого не секрет, что мы делим здание с университетом Рёмериса. Спортивный зал, к сожалению, нам тоже приходится делить. За ЕГУ закреплены определенные дни и определенное время, когда зал в нашем распоряжении. У нас есть также расписание по видам спорта. Допустим, в среду мы играем в волейбол и баскетбол, в пятницу — в футбол. Поэтому студенту X нужно определиться, какая спортивная игра его интересует, и посмотреть в соответствующей группе расписание. Весь необходимый для баскетбола, футбола и волейбола спортивный инвентарь есть в университете. Раньше для инвентаря был отведен специальный шкафчик непосредственно возле спортивного зала. Но после таинственного исчезновения всего содержимого из шкафчика, мы начали хранить инвентарь в Студенческой Службе, в кабинете 006. Любой студент, решивший позаниматься в зале, может взять все необходимое там.

— Насколько популярен спорт среди наших студентов?

— По сути, посещаемость игр зависит от конкретного вида спорта. На волейбол традиционно приходит больше людей. Но зато баскетбол и футбол отличаются стабильным составом команд — обычно поиграть приходят примерно одни и те же люди. Конечно, бывает и так, что людей приходит очень мало. Тогда мы кооперируемся с литовцами, которые часто приходят играть в баскетбол. Играем и интегрируемся в литовскую среду, так сказать.

— Как ты думаешь, нужна ли университету физкультура в качестве учебной дисциплины?

— Спорт — это хорошо: это поддержание формы, какая-то другая форма активности. Но вводить физкультуру как обязательный предмет, на мой взгляд, бессмысленно. Хотя бы потому, что посещаемость на таком предмете будет чрезвычайно низкой. Если и предлагать студентам физкультуру, то только в качестве курса по выбору. В принципе, режим, в котором спорт имеет место быть в университете сейчас, меня устраивает: заинтересованные люди всегда могут прийти и поиграть. В тоже время те, кому спорт не интересен, ни к чему не принуждаются.

— Что бы ты хотел сказать тем, кто только планирует начать заниматься спортом в ЕГУ?
— Не стесняйтесь приходить! Все мы в университете не являемся профессиональными спортсменами. Никто не станет смеяться, если вы промахнетесь мимо ворот или не забросите мяч в кольцо. Мы играем на любительском уровне, поэтому абсолютно каждый спокойно может к нам присоединиться.

Насколько хорошо организован спорт в ЕГУ? Именно с этим вопросам мы обратились к студентам университета. Мнение учащихся ЕГУ о спорте — в нашем блиц-опросе.

Кирилл Насекайло:

кирилл

Я очень доволен, что в университете нет обязательной физкультуры. Студенты могут сами для себя решить, нужен им спорт или не нужен. Сам я время от времени прихожу в спортзал размяться. Играю в спортивные игры примерно раз-два в неделю.

Анастасия Еременко:

Настя

Я бы хотела, чтобы доступ в университетский спортзал был более простым. Чтобы я могла прийти в спортзал в любое удобное время, взять скакалку, например, и прыгать. И чтобы это воспринималось нормально, чтобы я никому не мешала и не занимала время, отведенное для баскетбола или футбола.

Евгений Нарушевич:

Женя
Спорт в моей жизни присутствует. Но университетский спортзал с этим никак не связан. Раньше я ходил в тренажерный зал. Сейчас, правда, у меня вынужденный перерыв: тренажерный зал в Литве — удовольствие не из дешевых. Поэтому я занимаюсь спортом дома, в основном аэробикой и гимнастикой.
Если бы физкультура в университете была обязательным предметом или присутствовала бы как курс по выбору, я был бы не против. В то же время понимаю, что есть люди, которым спорт не интересен вообще. Поэтому нынешняя организация спорта в университете меня, в принципе, устраивает. Нельзя не отметить огромный плюс университетского спортзала — он бесплатный.

Татьяна Кляпицкая:

Таня
Я достаточно пассивна в вопросах спорта. Мне достаточно легкой вечерней пробежки, поэтому в университетский спортзал я не хожу.


сделай кругЯна Лешкович

2 ответа на “Всё, что нужно знать о спорте в ЕГУ: интервью с координатором спортивных инициатив

    • Вообще-то, это примитивно и банально, но в случае с вами сойдет за очень глубокую и оригинальную мысль.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s