Галоўнае / Універсітэт

Гайд по студенческой науке: как получить грант на научно-практическую деятельность

Встреча, посвященная вопросам научных студенческих проектов, началась с небольшой путаницы с кабинетами и перемещения немногочисленных заинтересованных лиц с третьего этажа на нулевой.  По количеству заинтересованных можно было сделать разные выводы: либо об отсутствии интереса к науке среди студентов, либо об отсутствии вопросов, связанных с реализацией научных проектов. Либо о том, что назначать подобные встречи все-таки лучше не в пятницу вечером, когда многие  студенты уехали домой на выходные. Стараясь верить в то, что именно последний вывод наиболее близок к истине, команда The EHU Times приготовилась провести вечер в компании координатора по научным проектам Надежды Храповицкой и руководителя Сектора научных исследований ЕГУ Ольги Бреской. Внимательно выслушав рекомендации координаторов студенческой науки, мы составили пошаговую инструкцию для тех, у кого есть интересные идеи научного проекта.

Шаг первый. ИДЕЯ

Существует несколько основных форматов реализации научных проектов, релевантных для студентов. Это научное исследование, результатом которого может быть книга, фильм или статья в научном издании. Организация круглого стола (или, как отметили на встрече, «квадратного или любой другой формы») и проведение публичной дискуссии также считаются научными проектами. Круглый стол отличается от публичной дискуссии главным образом тем, что на круглый стол обычно приглашают известных экспертов в той или иной области. Конечно, совместить круглый стол и публичную дискуссию никто не запрещает.
В рамках заданных форматов мероприятий студенты могут реализовать свои идеи научных проектов. Одно из условий получения гранта – это совпадение научных интересов студентов, подающих заявки на реализацию научного проекта, с интересами одного из десяти научных центров и лабораторий Европейского Гуманитарного Университета.

Шаг второй. ЗАЯВКА

В Европейском Гуманитарном Университете конкурсы научных проектов проводят обычно в весеннем и осеннем семестре. Неточно заполненная заявка может стать причиной, по которой проект будет рекомендован к доработке и подаче на следующий конкурс научных проектов. Это значит, что реализации проекта придется ждать как минимум еще полгода. Очень важно правильно заполнить заявку: ведь именно на ее основе проект будет оценен научной комиссией Сената. Полученная проектом оценка обычно становится решающим фактором для вынесения главного вердикта: поддерживать проект грантом или нет. Заполнять заявку можно на русском, белорусском или английском языках. Реализовывать проект, кстати, можно на этих же языках. В заявке нужно как можно более четко прописать цели проекта, его актуальность, новизну и академическую ценность.
Кроме самой формы заявки каждый студент должен предоставить рекомендацию научного руководителя для своего проекта. Объем рекомендации – примерно одна страничка. В рекомендации преподаватель, так сказать, «поручается» не только за студента, но и за сам проект.

Шаг третий. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ БЮДЖЕТА

Наибольшее количество вопросов вызывает такая графа заявки, как бюджет. Максимальная сумма поддержки проекта составляет 600 евро, однако, как отметили координаторы студенческой науки, проект, претендующий на финансирование в 600 евро, должен быть действительно масштабным.  Нет никакой гарантии, что проект будет финансироваться именно в том размере, на который студент претендует в заявке. Размер финансовой поддержки проекта зависит и от масштабов поставленных задач, и от необходимых фактических затрат.
Такая строка распределения бюджета, как гонорар, имеет право быть в заявке. Например, если итогом проекта станет изданная книга или брошюра, то в распределении бюджета могут и даже должны быть прописаны услуги дизайнера, верстальщика, редактора. Также грант покрывает транспортные затраты, если для исследования студенту придется куда-либо ездить.

Шаг четвертый. РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА

На реализацию научного проекта дается год. Это значит, что студенты 4 курса бакалавриата и студенты 2 курса магистратуры могут подавать свои заявки лишь в осеннем семестре: для реализации поданных весной проектов у таких студентов просто не останется времени.  В воплощении проекта в жизнь очень важную роль играет научный руководитель, который не только рекомендует студента комиссии на стадии подачи заявки, но и сопровождает проект на всех стадиях его реализации.

Шаг пятый. ОТЧЕТНОСТЬ

По итогам реализации научного проекта студент должен отчитаться перед грантодателем. В качестве итога работы подходит публикация статьи на внутри университетских ресурсах, фотографии, изданная брошюра или книга, снятый фильм, — в общем, нечто физически осязаемое, созданное по итогам реализации проекта.

Отчитаться придется не только за сам проект, но и за полученные на его реализацию средства. Во избежание недоразумений, сумма гранта выделяется в два этапа, равными частями. Если студент не завершает свой проект, то он не получает вторую часть гранта. Важный момент: в случае, если студент не отчитывается по завершении работы, он не имеет права в будущем участвовать в конкурсе научных проектов.

Бонус. ИСТОРИЯ УСПЕХА

Выпускник Европейского Гуманитарного Университета Кирилл Атаманчик за время обучения в университете успешно реализовал более 30 проектов, 5 их которых были научными. Эта немалая цифра свидетельствует о значительном опыте в сфере воплощения в жизнь научных проектов. Кирилл подробно рассказал студентам о своем последнем проекте и дал некоторые советы тем, кто собирается встать на нелегкий путь науки.

Кирилл Атаманчик, выпускник ЕГУ

«Туристический путеводитель по белорусским местам в Вильнюсе – это один из последних реализованных мною научных проектов. Идея показалась мне интересной, особенно принимая во внимание число белорусов, проживающих в Литве и тех, кто ездит туда-сюда, из Беларуси в Литву. Для тех, кто ищет в городе остатки тех времён, когда «Вільня была нашай», мы и создавали путеводитель. Этот проект довольно-таки масштабный, над ним работали люди не только из ЕГУ. Важно понимать, что для реализации своего проекта можно привлекать и иные структуры. Например, путеводитель переведен на литовский язык и размещен на официальном сайте туристической информации о Вильнюсе. При этом грант, полученный от ЕГУ, пошел на оплату моей работы, работы фотографа и дизайнера. Работа редактора и переводчика, например, оплачивалась из других средств. Не стоит бояться замышлять что-то масштабное. Лично я всегда выступаю за что-то, неподвластное времени. Опубликовать статью в журнале — это, конечно, хорошо. Возможно, ее даже прочтут какие-то люди. Но со временем журнал устаревает, и вместе с ним устаревает и ваша публикация. Книге или фильму время не страшно. Не бойтесь ставить глобальные цели: мы, например, свои цели выполнили, чего я и вам желаю».

Слова Кирилла, несущие многозначительный посыл и мотивацию, вдохновляют успешно начать и не менее успешно завершить свои проекты. И в то, что наука в ЕГУ всё ещё жива, действительно хочется верить.

***

Более подробную информацию о подаче заявок на конкурс научных проектов можно узнать на сайте университета, в разделе «наука».

Дедлайн подачи заявок на реализацию научных проектов  – 10 декабря.


сделай кругсид Яна Лешкович, Владислав Сидельников

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s