Галоўнае / Культура / Універсітэт

Посвящение: mission accomplished!

Холодным вечером 24 ноября наша оперативная группа выдвинулась к месту проведения своеобразного «Проекта X» для первокурсников. Конечно, не только первокурсники хотели праздника. Даже видавшие виды старшекурсники приобрели заветный билет, дающий возможность на пару часов окунуться в атмосферу посвящения — мероприятия, через которое прошёл уже не один поток студентов. Речь администрации, творческие номера первых курсов, живые выступления групп и всепоглощающее чувство веселья, позволяющее всем на время забыть о «дедлайнах», — таким был сценарий посвящения.

Неделя, на которую было запланировано посвящение, ознаменовалась двумя основными событиями. В начале недели были названы имена новых редакторов The EHU Times. Примерно в это же время стало известно о готовящейся реформе распределения ставок оплаты и стипендий в университете.

Решив совместить приятное с полезным, обновлённая команда The EHU Times провела вечер посвящения в клубе MOSCOW и стала непосредственными свидетелями официального превращения новой партии белорусской молодёжи в первокурсников Европейского гуманитарного университета. Заодно наши репортеры обсудили со студентами, преподавателями и администрацией последние новости университета.

IMG_0004

Народ толпился на улице, ожидая прохождения «фэйс-контроля». Студенты нисколько не были огорчены метеоусловиями и живо обсуждали свои ожидания от предстоящего мероприятия. К 9 часам у входа собралось много студентов, ожидающих удачного момента, чтобы втиснутся в очередь в гардероб, который предоставлял свои скромные услуги за нескромные 3 лита.
Клуб “Moscow” размерами поменьше помещения «Comedy Club», в котором посвящение проходило в прошлом году. Но выглядел “Moscow” вполне уютно. В глубине виднелся диджейский пульт, за которым суетилась команда организаторов вечера под руководством бессменного руководителя студенческой службы Татьяны Бабич.


Наше внимание сразу привлёк новоизбранный глава сената ЕГУ, Григорий Яковлевич Миненков, который комфортно расположился за столиком, скромно обозначенным тремя буквами «VIP» . Решив, что лучшего шанса поговорить с Григорием Яковлевичем у нас не будет, мы приступили к расспросам.
Григорий Яковлевич, на Ваш взгляд, оправдает ли себя новая система распределения грантов между студентами?
— Надеемся, что оправдает, её главной идеей является создание равных условий для студентов всех программ.
Значит ли, что введение новой системы имеет первоочередной целью формирование бюджета университета за счёт студентов?

— Мы не зарабатываем на студентах. Университет никогда этим не занимался. И заниматься не планирует. Я вас уверяю, что мы никогда не будем решать насущные проблемы университета за счёт студентов. Существуют некоторые трудности, которые, однако, могут быть успешно преодолены.

Не опасаетесь ли Вы уменьшения количества нынешних студентов, а также снижения потока абитуриентов?

— Однозначно – нет. Не считаю данную угрозу реальной.

— Говоря о сроках проведения реформы, поддерживаете ли Вы введение системы со второго семестра или же со следующего учебного года?

— Я считаю, что система может быть введена со второго семестра.

— Довольны ли вы своим нынешним положением в университете, после всех проведенных структурных реформ?

— Полностью удовлетворён и доволен. В том числе, материально (смеётся – прим. авторов).

— Чего пожелаете новой команде EHU Times?

— Я желаю вам быть популярной, быть солидной. И главное – быть умной!

12


Решив не докучать больше Григорию Яковлевичу, мы поспешили переключить своё внимание на вновь прибывших. Помещение всё больше и больше заполнялось первокурсниками. За «кулисами» импровизированной сцены кипели последние приготовления. Ведущие вечера уже практически объявляли старт праздника.

Понимая, что время опроса первокурсников пока еще не пришло, мы решили взять интервью у человека, без которого ЕГУ оказался бы вне рамок международной коммуникации. Дариус Удрис любезно согласился провести десять минут в нашей компании. С видом глубокого понимания всей серьёзности мероприятия, он направился за столик с диванами, прекрасно подходивший для нашей цели.

— Добрый вечер, доктор Удрис. Каково Ваше мнение о новой системе грантов?
— Прежде всего, я хочу отметить, что всё это делается для того, чтобы сделать нашу финансовую помощь настолько эффективной, насколько это возможно. Сейчас ведутся дискуссии по вопросам бюджета, связанные с появлением новых расходов и введения новой системы распределения финансирования. Сейчас сборы за обучение составляют лишь 15-20% нашего бюджета. Мы должны стать более самостоятельными – сбалансировать наш бюджет, установить правильные цели и найти правильное решение. Мы пытаемся отыскать способы решения актуальных вопросов. И, с моей точки зрения, студенты также должны быть максимально вовлечены во все обсуждения.

— Не кажется ли Вам, что новая система отобьёт у потенциальных абитуриентов желание поступать в наш университет?

— Лишь в некоторых случаях. Мы должны найти решение, которое бы уравновешивало потребности студентов и финансовые возможности университета. Я выступаю за решение вопросов при большем участии студентов. Ваши советы могли бы помочь нам разработать наиболее эффективные схемы решения таких проблем.

— Мы слышали, что Вы выдвинули себя на место нового ректора ЕГУ. Можете ли вы сказать что-нибудь об этом?
— Да, я принял такое решение. Я знаю, что я не идеальный кандидат, но никто в одиночку не может стать таким. У меня есть опыт построения эффективной команды и организации совместной работы. Я верю, что вместе мы можем сделать больше. Вот почему я нахожу необходимым включение студентов в процесс принятия решений. Мы должны быть открыты и принимать решения сообща, практикуя в реальной жизни то, о чем мы говорим, чему мы хотим научить. Одним из моих приоритетов будет являться привлечение преподавателей, студентов и администрации для создания и эффективных решений проблем, и доверительного отношения друг к другу.

— Что Вы думаете о новой должности профессора Михайлова?

— Профессор Михайлов — замечательный лидер. Тот факт, что университет по-прежнему существует – его заслуга. Можно сказать, он «вдохновил» меня прийти в ЕГУ. Его новая должность даст ему больше свободы для занятия его любимым делом — философией. В то же время, он остается частью нашего руководства и всегда готов дать нам совет.

— Как Вы относитесь к такой традиции, как посвящение?
Это хорошая традиция. Она помогает укрепить наш командный дух и интегрировать первокурсников в нашу большую семью.

— Что бы вы хотели пожелать новой команде ЕГУ Times?

Я желаю вам придерживаться принципов хорошей, качественной журналистики — быть критичными, точными и справедливыми, следовать концепции «гражданской журналистики», потому что все должны быть вовлечены в решения сложных вопросов. И, конечно, быть популярным среди студентов!

IMG_0013


Мы больше не смели задерживать нашего проректора по вопросам развития и коммуникации. Осмелев, оба репортёра решили во что бы то ни стало получить интервью у одной из самых узнаваемых пар нашего университета – Ольги Юрьевны и Олега Валентиновича Бреских. Почувствовав профессиональный кураж, мы с нетерпением начали свои расспросы.
— Олег Валентинович, считаете ли вы оправданным введение новой системы распределения денежных грантов?
– Хочу заметить, решение ещё не принято. На мой взгляд, главной проблемой на данный момент является то, что вы, студенты, иногда находитесь в области слухов, которые не в полной мере соответствуют реальному положению вещей. Вместе с тем, конечно же, совершенно понятно ваше беспокойство. Любая организация постоянно улучшает и оптимизирует и структуру, и процедуры. ЕГУ – не исключение.

Мы знаем, что введение реформы планируется со второго семестра этого года…

— Введение новой системы со второго семестра было бы несправедливым по отношению к студентам, а также противоречащим тому договору об образовательных услугах, который подписал каждый студент с Университетом.

— То есть можно сказать, что вы «За» проведение реформы, но с некоторыми оговорками?
— Реформа – слишком громкое слово. Существуют предложения по совершенствованию правил предоставления стипендий и грантов на обучение. Пока эти предложения обсуждаются и должны быть доработаны. Существуют различные концепции определения критериев определения тарифов платы за обучение, вида самого рейтинга.

— Не опасаетесь ли Вы, что нововведение «ударит по карману» родителей, что, в свою очередь, приведёт к сокращению числа студентов?

— Опасаться следует более всего недоверия, отсутствия каналов получения правдивой информации, площадок для обсуждения. Надеюсь, что мы все-таки создаем иной университет – открытый, основанный на доверии, партнерстве и ответственности всех, участвующих в его жизни.
— Ольга Юрьевна, мы сегодня находимся на особом вечере, это – праздник «Посвящение встуденты». Скажите, пожалуйста, что Вы думаете об этой ежегодной традиции ЕГУ?

— Мне эта традиция очень нравится, я стараюсь каждый год приходить на этот вечер. Первокурсники представляют свои программы, студенты старших курсов готовят поздравления для первокурсников, — все это создает ощущение преемственности студенческого сообщества ЕГУ, поддерживает творческую и неформальную атмосферу общения студентов, а также пространство общения студентов и преподавателей. Этот вечер становится своеобразным моментом инициации, на котором первокурсники, после нескольких месяцев обучения в университете, ощущают себя наравне со студентами старших курсов, но в тоже время понимают, что для них все только начинается. На этом вечере первокурсники знакомятся, делятся своим опытом, отдыхают, смотрят на студентов старших курсов, принимают от них поздравления. Поскольку наш университет еще достаточно молодой, я думаю, что со временем этот праздник будет обрастать своими собственными традициями, хотя некоторые из которых уже стали частью нашей жизни. Этот праздник уже сам стал традицией университета и первокурсники ЕГУ его ждут, поэтому важно поддерживать такое устремление студентов и видеть больше преподавателей на нем.

— Что Вы могли бы пожелать новой команде EHU Times?

— Мы желаем, чтобы новая команда и новый формат издания способствовали интеграции студентов разных курсов и программ и чтобы голос студентов ЕГУ благодаря этому изданию был бы хорошо слышен.

Будете ли вы читать нашу газету и рекомендовать её своим коллегам?

— Конечно, будем.

Тогда хотелось бы узнать, чего Вы ждёте от нашей газеты?

— В первую очередь, объективной и оперативной информации. Много фотоматериалов, историй не только студентов, но и преподавателей. Нам очень интересно узнать, как проходит жизнь студентов в условиях новой страны и культуры, с какими сложностями студенты встречаются и каких успехов они достигают в нашем университете.

бреские



Тем временем, шум, доносившийся из основного зала, всё более настойчиво напоминал нам, что мы находимся на празднике посвящения. Вежливо поблагодарив за ответы Олега Валентиновича и Ольгу Юрьевну, мы расстались с самым узнаваемым союзом нашего университета и направились в самую гущу событий, надеясь заразиться энергетикой безудержного веселья, сочившегося из каждого тёмного уголка вышеупомянутого увеселительного заведения.

Нашими следующими собеседницами стали второкурсницы программы «дизайн и новые медиа» Вика Яскевич и Юля Сланчак. Поздоровавшись, мы перешли к теме, которая не могла не волновать всех участников мероприятия.
— Хотелось бы узнать ваше отношение к новой системе распределения грантов и стипендий, недавно предложенной администрацией.
— Система нам нравится, но баллы, которые нужно набрать для бесплатного места, чересчур высоки. Мы не чувствуем стопроцентную уверенность, что мы сможем остаться на той оплате, которая у нас была по итогу первого курса. На мой взгляд, распределять гранты для студентов разных программ по одной системе неправильно, так как каждая программа имеет свою специфику и разные нагрузки.
— Какие впечатления от праздника?
— Первокурсники в этом году выступили неплохо. Номера были креативными, и создали подобающую атмосферу вечера.
— Пожелания новой команде EHU Times?
— Желаем, чтобы новая команда публиковала актуальные новости, и чтобы количество читателей прибавлялось.


После короткого перерыва наша команда пообщалась с двумя студентами второго курса, Марией Гондюк и Артемом Глушковым, которые поделились с нами своим мнением относительно вечера. Разумеется, новость, которая недавно взбудоражила университет, не могла не промелькнуть в нашем разговоре.
Однако мнения ребят касательно новой системы разделились. Мария пояснила нам своё видение ситуации следующим образом:

— Я считаю, что система неплохая, в чём-то даже лучше предыдущей, но я бы хотела, чтобы для каждой группы был свой средний балл, так как каждая программа имеет свои тонкости и нельзя их приравнять к одному баллу.

Артём был намного категоричнее в своих высказываниях:

— Я абсолютно против новой системы. Для моей программы эти баллы слишком высоки. Ещё один момент, с которым я не согласен, это то, что систему хотят ввести со второго семестра. На мой взгляд, правильнее было бы ввести её со следующего учебного года.

IMG_0066
Ребята остались довольны атмосферой в клубе, и праздником в целом, а также пожелали нам интересных новостей и много читателей.


На этой приятной ноте мы попрощались с ребятами и решили, что настало время обратиться непосредственно к виновникам торжества: первокурсникам.

Нашей первой «жертвой» стал первокурсник Савва, который с радостью поделился впечатлениями относительно вечера.
— Привет. Как оцениваешь сегодняшний вечер?
— Данному вечеру даю оценку 8. Все понравилось, за исключением долгих личных выступлений. На мой взгляд, поздно включили танцевальную музыку.
— Как мы понимаем, тебе не очень понравились выступления первокурсников?
— Нет, что касается этой части, то всё было клёво, номера были интересными и разнообразными.
— Как тебе ЕГУ после двух месяцев учёбы? Не жалеешь, что сюда поступил?
— Пока всё отлично, а дальше посмотрим (смеётся – прим. авторов).
— Я думаю, что ты слышал, про новую систему распределения грантов. Можешь поделиться с нами своим мнением?
— Насколько я знаю, система ещё не принята, а находится в стадии разработки. Поэтому, поделиться своим мнением, на данный момент, я не могу.
— Очень мудрые слова, тогда давай вернёмся в поле этой вечеринки, устраивает ли тебя музыка?
— Музыка на высшем уровне. Огромное спасибо ди-джеям! Вот только пораньше бы включили.
Савва пожелал нам побольше «скандалов, интриг и расследований» и поспешил вернуться к своим друзьям на танцпол.

IMG_0090

Поделилась своим мнением о вечеринке и первокурсница программы «Международное право и право ЕС» Диана Кушнер.

— Диана, как впечатления от вечеринки?
— Впечатления, пожалуй, положительны. Сегодня тут много ребят, в том числе с первого курса. Все танцуют, общаются и делятся впечатлениями. Эта традиция, определенно хороша, так как это возможность познакомиться со всеми, с кем не удалось познакомиться ранее. Тусы всех объединяют, так сказать.
— Что можешь сказать о ваших выступлениях и вообще о программе сегодняшнего вечера?
— Мне понравились выступления ребят, которые были в самом начале вечера. Понравилась «живая» музыка в исполнении ребят старших курсов. Наш номер вроде тоже прошёл неплохо.
— То есть твои ожидания оправдались?
-Ну, на счет моих ожиданий: я, в принципе, ничего грандиозного не ожидала, так что всё нормально, выше среднего, пожалуй.
— Плейлист помог добавить необходимой атмосферы данной тусовке?
— Пожалуй, да, но кому как. Было бы здорово, чтобы у студентов появилась возможность заказывать любимую музыку или составлять свой плейлист перед такого рода вечеринками.
— Не можем не поинтересоваться, что ты думаешь о грядущей реформе распределения оплаты?
— Ясное дело существует некоторая тревога относительно введения новой системы. Ведь все мы поступали на первый курс, зная правила игры, рассчитывая на определенные суммы оплаты. Теперь же я не могу знать наверняка, сколько буду платить.


IMG_0095

IMG_0168
На шестом часу праздника стало ясно: вечеринка, определенно, удалась. Выполнив долг профессиональный, корреспонденты The EHU Times посвятили остаток вечера исполнению морального долга, а именно запаслись хорошим настроением в преддверии языковой сессии.
И, хотя первые две пары в пятницу и были свободны, завтрашние семинары все-таки никто не отменял. Осознавая, что третья пара наступит всего-то через 6 часов, студенты поделились на группы по признаку района проживания и погрузились в такси.

А ведь это посвящение удалось… — подумали мы, глядя на то, как на запотевшем от дыхания шести человек стекле причудливо играет свет древней, когда-то белорусской, столицы.


алекс сидАлександр Пушкин, Владислав Сидельников

1 ответ на “Посвящение: mission accomplished!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s