Галоўнае / Меркаванні / Універсітэт

Страсти на палубе: ЕГУ переживает реформы

YIh3uQ0lGcsАврал в ЕГУ, начавшийся когда-то, утихать, видимо, не собирается. Коридорные дискуссии и сигаретные дебаты встречают на своём пути различные мнения, однако, кажется, придти к решению непросто. Бой полундры из-за столкновений с айсбергами недопонимания, обязывает корабль под названием ЕГУ искать различные сценарии. Кто-то винит капитана-ректора, кто-то сетует на избыток экипажа-преподавателей, в то время, как студенты-юнги ропотно, но настойчиво продолжают бороться за право быть матросами жизни.

Различия во мнениях, (не)желание идти на уступки, неконтролируемый эгоизм стирают искусный эклектизм идей, которые могли бы изменить настроение сообщества Университета. Никогда не понимал, почему, вместо атмосферного «университет», приходится слышать сухую аббревиатуру ЕГУ, которая в сфере последних событий превращается в ругательную. И если состав трёх букв по-прежнему отличен от того, что пишут на заборах, значит, есть надежда на воссоединение нашей альма-матер.

Закрепощённый дедлайнами, но с намёками на бунтарство, свободный в высказываниях, но боящийся ответственности, по-взрослому мудрый в осмыслении, но ребячески рассеянный в страхе перед взрослой жизнью студенческий дух отчаянно принимает надстройку той или иной стороны, отчаянно теряя способность в уникальном и важном собственном мнении. Странно и неловко порой говорить то, что на уме, ибо личные умозаключения тотчас же находят свой Инь и Ян, в то время, как собеседник-кореш или коллега-преподаватель готов вешать ярлык беспардонно прерывая ход твоих мыслей, приписывая ангажированность.

Сегодня мне трудно представить будущее нашего университета, так как его судьба вместо рук поддержки и взаимопомощи получает оплеуху спекулятивных суждений и эгоцентричность желаний. Строя фундамент доверия и диалог сотрудничества, следует отдавать отчёт в действиях, которые вызывают чувство дискомфорта, граничащее со стыдом и горечью. Открытость помыслов, а не писем может стать толчком к запуску двигателя компромиссов. Кофе по-ректорски, впрочем, тоже следует варить из отборных зёрен настроений и убеждений, избегая от употребления некачественного растворимого оптимизма.

Изменения – это то, что не всегда может уверить нас в завтрашнем дне, то, что задевает зону комфорта каждого, заставляя обнажать свой разум и помыслы. Изменения начинаются не в СМИ, не в бескультурных склоках больших аудиторий, не в эмоциональных, но, по-видимому, вынужденных приказах. Они находятся гораздо ближе, чем нам кажется.

В самих нас.

И для этого не нужно разделять чью-то позицию, чтобы сделать важный и решающий шаг в достойное и заслуживающее гордости будущее. Будущее, в котором честность не допустит лицемерия, а трансформация сохранит уникальные особенности университета, который трудно называть тремя буквами. Ведь университет – это то, что делает нашу личность. И, наверняка, это нечто, несвязанное с умением съёмки репортажа и знанием Венской конвенции…

1
Андрей Войтович

6 ответов на “Страсти на палубе: ЕГУ переживает реформы

  1. Прости, Андрей, но о чём вообще мнение? Метафор и иносказательств настолько много, что ничего не разобрать. Прости, но может это только моё мнение, но я лично ничего не понял.

  2. К сожалению, это опус ради опуса. Либо же хороший пример того, какой статья быть не должна. Ибо запись в ЖЖ и в газетную колонку — далеко не одно и то же.

  3. Герман, надеюсь, что вам все-таки повезет, и в следующем году М.Р. Жбанков будет преподавать у вас культурную аналитику. Потому что это отнюдь не пример, «какой статья быть не должна». Я тут даже что-то доказывать не хочу, просто нужен курс Жбанкова, чтобы это понять.

    • Марыля, калі я пішу пра адкрытасць намераў, я маю на ўвазе вырашэнне канфлікта ўнутры ўніверсітэта, таму што, мяркую, лісты і медыацыя руйнуюць імідж, які будаваўся гадамі. Не мною, табою, таксама не спадаром, у падтрымку якога Вы мяне агітуеце пакінуць подпіс, пад выглядам «ўсеагульнага жадання». Калі ласка! Але, калі працуеш ва ўстанове, да таго ж, прафесарам, і называеш свой універсітэт «макдональдскам» ці «універам гастарбайтэраў» (канешне, вырываю з кантэксту), то, напэўна, павінен адказваць за свае словы, не гледзячы на свой аўтарытэт ды акадэмічны досвед.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s