Галоўнае / Грамадства / Універсітэт

Тайм-менеджмент «по-егушному»: успеть всё любой ценой

Пожалуй, не один студент ЕГУ (будь то наивный первокурсник или умудрённый опытом магистр) сталкивался с проблемой нехватки времени – вопросом, временами приобретающим поистине вселенский размах. Сейчас особенное время: хочется прожить его наиболее насыщенно и полно, гнаться одновременно за двумя, тремя, десятью зайцами… И действительно, как не проморгать драгоценное время?

T4a_TKa7AVEКирилл Атаманчик, выпускник ЕГУ: В целом удаётся успевать всё запланированное, однако в данный момент работы очень много, поэтому приходится жертвовать своим досугом для выполнения конкретных задач. И всё-таки я думаю, что успевать всё – реально. Я — живой пример 🙂

Для этого нужно научиться планировать своё рабочее и свободное время. Совет всем, у кого с таким планированием проблемы: завести ежедневник и помечать туда даже самые мелки дела. Это приучит не оставлять их «на потом». Очень важно расставлять приоритеты в решении недельных задач и, самое главное, не лениться!

rZKg8xZCdCQЯна Лешкович, «Новые медиа», 3 курс: У меня проблем с распределением времени обычно не возникает, наверное, потому что я по своей натуре собранный и организованный человек. Что касается планирования своего времени… Человек всегда имеет долгосрочные и краткосрочные планы. Расписание в ЕГУ приходит сразу на четыре недели вперед, изменения в нём если и бывают, то незначительные. Поэтому время имеет смысл планировать – тогда получится совмещать и учёбу, и личную жизнь, и даже сон.

Кстати о расписании: я считаю, что в университете всё-таки учеба на первом плане, поэтому свои интересы студенты могут сами подстраивать под него. Тут важно понимать, что расписание не с неба берется, что оно зависит от преподавателей, аудиторий, соответствия учебной нагрузке и ещё наверняка много от чего. Поэтому студент может корректировать какие-то свои планы в соответствии с учебным планом, это абсолютно закономерно и нормально.

Очень важно на самых первых этапах определиться с целями. Если тебе нужна стипендия в универе — работай в этом направлении и будь готов к тому, что придётся тратить на учёбу время. Если твоя цель, к примеру, крепкие отношения, то больше времени придется проводить с любимым человеком. Однако нужно помнить, что жизнь многогранна и не стоит с головой уходить во что-то одно. Лучше, на мой взгляд, определить приоритет целей. Ведь можно и получать стипендию в универе, и быть социально активным, и при этом счастливым в отношениях.

UvNFGp9Or7QДиана Евреинова, «Медиа и визуальный дизайн», 4 курс: Первое и последнее, что нужно сделать, — это поставить себя сразу так, чтобы учиться было интересно. Иначе это каторга. Прокрастинация – это результат насильственного труда, а такой труд бесполезен. Поэтому выбор темы – это первое и самое трудное интеллектуальное вложение, ибо от этого потом зависит всё. Мыслить лучше (в общем) в этом ключе — знать, чего вы хотите от семинаров, зачем ходите на лекции, стоит ли корректировать работу преподавателя, задавать вопросы. В этом не только вопрос ваших дальнейших занятий, в которых вы либо приобретаете необходимые навыки, либо нет, это так же вопрос финансов, которые вы тратите, пока пребываете здесь.

Я делаю работу тогда, когда мне нравится её делать, учитывая дедлайны, стараясь не сводить всю работу к последним трём дням. Я не пытаюсь бороться с неврозами, днями дождя и фазами луны – работа сделана не потому, что я заставляла себя каждый день по полчаса, бросая всё, заниматься чем-то определённым, а потому что это лично мне надо.

P. S. С другой стороны, если вы дизайнер, то правило ненасильственного труда с вами не работает. Рисуйте или умрите.

Bzw1Y5WkPOIЭдгар Каран, «Культурное наследие и туризм», 2 курс: Сейчас для меня планировать свой день бессмысленно: в университете беглый график занятий. Чёткого распорядка дня у меня нет, потому что пары бывают в разное время: могут быть утром, а могут вечером, что говорить о бесконечных форточках…

Не устраивает расписание занятий: если интересы студентов не будут учитываться, то в дальнейшем это может привести к конфликту с теми, кто такое расписание составляет.

Да и вообще: лучше не планировать своё время, либо планировать когда будет выходной день или каникулы, а так, во время учёбы распределить своё время не получится. Надо жить сегодняшним днём!

Думаю, что так можно успевать везде и всё, но это касается, прежде всего, тех людей, которые не боятся перемен, активные, любят общаться с разными людьми.

v3_t5spq93EЭмиль Ермохин, Политология и европейские исследования, 4 курс: Свой режим дня оценю как «средне»: человеческий фактор никто не отменял. Но стараюсь по возможности успевать максимум того, что является частью моей жизни: учёба, отдых, поездка в Беларусь, иначе неминуема депрессия и иные проявления неорганизованности. Рабочее время нужно максимально планировать. В этом смысле расписание наших занятий меня устраивает. Единственный минус: иногда новое расписание приходит поздно, и тогда сложно бывает распланировать рабочий график на следующую неделю.

Полезно завести себе ежедневник, составлять напоминания, заметки — всё это может здорово облегчить жизнь и подарить много свободного времени.

Моя школьная классная руководительница не раз говорила то, что теперь стало одним из моих кредо по жизни: чем больше делаешь, тем больше успеваешь. Это правда. Учёбу, социальную активность, личную жизнь, сон — не можно, а нужно совмещать.
Какой совет можно дать первокурснику? — Пожалуй, один: just do it.

0HTY2Fr167MИгорь Кириенко, «Массовые коммуникации и журналистика», 4 курс: Свой распорядок дня я оцениваю на троечку по пятибалльной. Удаётся успевать только то, что я действительно хочу: расставляю приоритеты таким образом — делаю только то, к чему тело и душа лежат.

Своё время нужно организовывать, но график должен быть гибким. Нужно всегда быть готовым к переменам: в расписании учёбы и т. д., и соответственно – в твоём личном расписании. В принципе, обойтись без этого можно, но не советую — не у всех получится 🙂

Опять же важно определиться с приоритетами: у меня здоровье и личное счастье/благосостояние на первом месте: заниматься спортом, соблюдать здоровое питание, здраво оценивать свои силы и возможности, любить себя.

Screen Shot 2014-01-09 at 3.41.02 PM

 * * *

Если у вас возникают вопросы относительно селф-тайм-менеджмента, вы можете задать их нашему психологу — О.С.Гладкевич. Более того, в MOODLE в свободном доступе располагается курс «PhSupport» («Служба психологической помощи и поддержки для студентов»), где при необходимости можно заглянуть в раздел о приёмах эффективного обучения.

* * *

По сути, время – это тот же шкаф с вещами: пространство, в которое может поместиться только определённое количество предметов. Именно об ограниченности времени нам всегда следует помнить – имеется ли у нас чёткий распорядок дня или нет. Верная расстановка акцентов, умение отказаться от ненужных планов – и вуаля! В вашем временном шкафу лампово и уютно 🙂

TJqR2Nouhg0Мария Артюшенко

Фото автора и из личных архивов героев статьи

1 ответ на “Тайм-менеджмент «по-егушному»: успеть всё любой ценой

  1. Хорошие рекомендации! В частности, о стратегическом планировании, расстановке приоритетов, гибком графике и умении себя заинтересовать. Если вам интересно узнать больше — могу предложить вам цикл семинаров по повышению личной эффективности, организацией которого я сейчас занимаюсь. Проект стартует весной этого года, проводить занятия будет опытный бизнес-тренер. Следите за новостями!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.