Галоўнае Культура Універсітэт

«City&Font»: город, дизайн и вдохновение

В начале декабря в университете состоялась презентация проекта «City&Font», посвящённая формальной (знаки, указатели, вывески) и неформальной (стрит-арт, граффити) навигациям в городской среде.  Она расположена на втором этаже здания кампуса.

Авторы проекта – студенты 4-ого курса программы “Медиа и визуальный дизайн” Мария Пахоменко и Виталий Гиско — в 2012/2013 учебном году стали победителями зимнего конкурса студенческих научных проектов.

Виталя– Целью нашего с Марией проекта было продемонстрировать, как исследовательская практика влияет и помогает в работе дизайнера. – поясняет Виталий Гиско. – Формальная и неформальная навигации играют важную роль в формировании облика города, и мы хотели своим проектом показать различия и сходства между двумя типами навигации, как они взаимодействуют и взаимодействуют ли вообще. Показать разницу используемых пластических и формальных средств и продемонстрировать, как они могут взаимодействовать.

– Какая из навигаций кажется более многогранной и «вдохновляющей»? В чем основные различия между ними?

– Грубо говоря, формальная навигация довольно скудна по своим формальным характеристикам. Используется ограниченное количество цвета (синий, чёрный и белый в большинстве случаев) и формы. Это необходимо, чтобы человек не испытывал дискомфорта, когда попадает в другую страну.

В случае с неформальной навигацией у нас есть полная свобода цвета, формы и места размещения. И подобные средства могут быть с лёгкостью использованы на локальных и более мелких объектах (остановки общественного транспорта, супермаркеты, вокзалы и т.д.). Такого рода решения просто сделают ориентирование в конкретном пространстве проще для посетителей. Цветовое кодирование является крайне мощным инструментом в навигации. Ярким примером может послужить метро, где каждой ветке присвоен свой цвет. И даже если есть номера линий, ими не так часто пользуются в жизни, диалоге, как цветом (например, «Я живу в конце зелёной ветки»).

– Получается, формальная навигация воплощает официальность и государство, неформальная — свободу творчества и гражданское общество? При их взаимодействии возникают определенные проблемы?

– Да, формальная навигация – это то, что устанавливается властными структурами, а неформальная – простыми жителями города. Неформальную навигацию мы рассматривали не совсем как творчество, а скорее, как противопоставление формальной. Например, граффити-художники, оставляя свой тэг, рисунок, таким образом «метят» свою территорию, район. Проблемы лишь в том, что стритарт – это всё же нелегальное мероприятие и, конечно, власти точно не поддержат данное явление в том виде, в котором оно существует сейчас. Но с помощью дизайна мы можем направить всё в нужное русло, когда и уличные художники, и власти будут оставаться в выигрышном положении. Мы уверены, что в скором времени всё будет именно так.

– Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития формальной и неформальной навигаций в городской среде Литвы и Беларуси? 

– Перспективы развития зависят непосредственно от дизайнеров Беларуси и Литвы, насколько они будут смелыми и открытыми к новым и нестандартным решениям, готовыми проводить параллель и использовать различные визуальные ходы из различных сфер визуальной культуры.

1 2 3 4 5 6

 

P.S. Для тех, кто еще не успел подать заявку — дедлайн конкурса научных проектов 8 января. С более подробной информацией вы можете ознакомиться здесь.

юля

Юлия Фещукова
Фото: Алина Крушинская

1 комментарий

  1. По своей сути получился отличный проект у ребят. Жаль только, что использованный визуальный материал был позаимствован без разрешения у ныне действующего пректа, посвященного стрит арту: http://vln-red-rat.tumblr.com/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: