Галоўнае / Грамадства / Меркаванні / Палітыка / Універсітэт

Казнить нельзя помиловать

МНЕНИЕ

Предупреждаю заранее: вы открыли отнюдь не журналистскую статью, так что приготовьтесь к огромному потоку субъективизма.

Попробуем вернуться в апрель этого года. Период этакой «пражской весны» в ЕГУ; когда абсолютно неожиданно социальная активность студентов, наличие которой давно ставилось под сомнение, проявила себя во всей красе. Максимальное количество кандидатов за все существование Студенческого Представительства, предвыборные кампании, дебаты, политическая борьба и интерес со стороны студентов к выборам — все это наконец-то стало реальностью.

Выборы давно в прошлом, а их результат все еще с нами. Что мы получили в итоге? «Незаметную» деятельность СП как всей организации, так и ее Президента. И снова «кухонные разговоры», волну недовольства студентов, произносимую шепотом, чтобы «как бы никого не обидеть». А обижаться тут не на кого — ну, только если на самих себя.

f_276508b98586b5fc

Объясню почему. Я долго не могла понять, почему тогда мы сделали такой выбор. Ведь Игорь, по сути, действительно ничего нам не обещал. У него даже не было предвыборной кампании как таковой. Он не участвовал в дебатах. Его пятиминутная речь непосредственно перед голосованием была единственной составляющей всей агитации. И мы повелись на этот минимум. Мы проглотили это блюдо под названием «нестандартность и новизна». Мы восприняли происходящее за реальность, которая всего лишь была нашей собственносозданной иллюзией. Анализируя эту ситуацию теперь, я бы назвала отсутствие предвыборной кампании как первый сигнал о вопиющем равнодушии. Только тогда этот кусочек пофигизма нам зашел на «ура», а теперь он встал поперек горла. Вопрос в том, почему на тот момент времени наш сделанный выбор казался единственно правильным? Я ведь и сама писала в твиттере: «оппозиция прорвалась к власти». С чего я взяла, что это вообще была оппозиция, а главное, оппозиция чему? А потому что тогда Игорь, в нами созданной атмосфере чего-то нового, был человеком «со стороны», которого никогда не было особо заметно: он участвовал только в том, что ему было действительно интересно, и не гнался за общественным признанием в университете. Вот мы и решили, что этот человек может дать нам что-то по-особому новое. И ведь мы свое получили — это новое заключается в неумении управлять такой организацией, как СП, что в свое время нам прекрасно демонстрировал экс-президент Максим Милто. Так кого же тут винить?

В действительности, проблема более глобальна: прежде чем делать свой выбор, необходимо определиться с тем, чего мы хотим. И сделать это как можно конретней. А для этого нужно, чтобы социальная активность наших студентов просыпалась не только во время предвыборных кампаний; в идеале, она должна никогда не засыпать. И только в таком случае мы сможем говорить, что студенты сами вершат свою университетскую судьбу.

круглое фото 100

Кристина Колбасникова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s