Галоўнае Палітыка Універсітэт

Президент СП Игорь Кириенко: «Моя принципиальная позиция — не давать обещаний»

Выборы Президента Студенческого Представительства (СП) весной этого года показали, что уровень социальной активности студентов ЕГУ не такой низкий, как это было принято считать в кругах университетского сообщества. Игорь Кириенко, победивший кандидат, на тот момент был воспринят как человек, способный решить все те проблемы, о которых говорили студенты. Однако в последнее время все чаще можно услышать мнения о том, что результаты работы Президента и его команды не то чтобы «неудовлетворительны», но как минимум незаметны.

Комментарии1

Именно поэтому мы задали Игорю все те вопросы, которые волнуют студентов ЕГУ.

— Прошло полгода с того момента, как ты был избран Президентом СП. Какие результаты проделанной работы ты можешь перечислить уже сейчас?

— За эти полгода я сделал очень много «невидимой» работы: помогал людям в конкретных случаях и решал какие-то конкретные вопросы. Например, с выдачей стипендий вовремя, или с тем, чтобы не спамили старшим курсам разные сообщения, которые приходят по общей рассылке. Или как помощь одной студентке с тем, чтобы ей разрешили перепройти курс бесплатно. Это также участие во встречах Литовского Союза Студентов, особенно в прошлом году, в этом — не так много. Из видимого — это немного, по сути, один интеграционный пикник с университетом Миколаса Ремериса. В общем, результат невидимый, но ощутимый, возможно.

— Как ты оцениваешь работу СП в целом?

— Работу за прошлый год я оцениваю выше, чем за начало этого — как работу организации в целом, так и конкретно свою работу как Президента. В прошлом году мне очень помогал вице-президент Максим Вашкевич, моя правая рука. Это был самый активный член СП, который помогает мне до сих пор, хотя уже не является частью организации.

!

— Как правило, в конце октября проходят выборы состава СП. Почему они до сих пор не состоялись? Когда нам их ожидать?

— Осталось очень мало человек в СП, то есть, получается, остались я и две Кати, плюс еще заместители. И мы все никак не можем собраться и решить этот вопрос. Само собой, переписка идет уже давно, сейчас вот на днях у нас будет собрание. Думаю, в конце ноября проведем эти выборы. Позже чем обычно, но как есть.

— Твоим главным обещанием в случае избрания на пост Президента было введение системы открытых выборов, где каждый студент сможет проголосовать. Будут ли ближайшие выборы проходить по такой модели?

— Сначала хочу сказать, что я вообще не давал обещаний, то есть слова «обещаю» не звучало. Это моя принципиальная позиция. До сих пор не было обещаний, были планы, скажем так. И переход на прямые выборы — это единственное, что я точно говорил, что сделаю, вернее, мы это сделаем. Но на этих выборах этого не будет, потому что мы еще не подготовили этот законопроект. Я сам удивился, когда узнал, что у СП есть устав (смеется), и что для того, чтобы его поменять, нужно консультироваться с юристом нашей организации. А сейчас Тима (Тимофей Савицкий — Прим. автора), который был у нас юристом, уже не в СП. Поэтому сначала нужно набрать новую команду, и, скорее всего, это будут последние выборы по старой системе. Мы постараемся их провести так, чтобы группа действительно выбирала делегата, чтобы все были довольны делегируемыми людьми. И с новой командой я обязательно первым делом приготовлю к следующим президентским выборам в СП прямую систему, когда в идеале любой студент может просто написать имя-фамилия-курс и быть допущенным к голосованию.

— Среди студентов все чаще можно услышать мнение, что твоей работы не видно, и надежды, которые были на тебя возложены, не оправдались. Как ты можешь это прокомментировать?

— Я, например, ни на кого не держу обиду, мой принцип такой: не возлагать больших надежд, чтобы не разочаровываться. А люди очаровались и разочаровались, угодить всем невозможно. И вообще это очень глубокая тема для отдельных дискуссий. Я, конечно же, не хотел специально разочаровать. Я это называю так, что люди разочаровываются «об меня». Я такой, какой я есть. Тот образ, который создали сами люди, та иллюзия, была разрушена. Я бы не стал на себя возлагать вину за разрушение иллюзий человека. Я с самого начала говорил, что изменения могут быть сделаны руками студентов, это и есть суть СП — сами студенты. А я предлагал себя просто в качестве помощника, наблюдателя, советчика, менеджера, и это я стараюсь делать, и это проявляется в таких вот частных случаях, в той невидимой работе. Да, иллюзии немножко разрушились, но так всегда бывает, не нужно возлагать на другого отвественность, нужно всегда стараться самому ее осилить.

круглое фото 100Беседовала Кристина Колбасникова

Вероника НиконоваНад комментариями работала Вероника Никонова

5 комментариев

  1. Мой комментарий изложен некорректно. Я говорил о том, что не вовлечён в деятельность СП и настоящего президента в мере, позволяющей мне оценивать его деятельность. Делаю это за вас в данном комментарии.

  2. Как интересно, оказывается не только мой комментарий изложен не правильно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: