Галоўнае / Універсітэт

Экономика независимости

Обучение в ЕГУ – платное. С этим фактом вынуждены смириться 75 % студентов. Реальные проблемы с деньгами возникают редко, хотя сам принцип «Родители заплатят!» устраивает далеко не всех. Но ищут работу почему-то единицы.

Flickr © by epSos.de

Так, на первом курсе очной программы «Новые медиа» всего несколько человек самостоятельно оплачивают учебу и проживание в Вильнюсе. На втором курсе таких больше, однако родители полностью или частично обеспечивают подавляющее большинство студентов.

В аудитории № 112 идет собеседование, и воздух так переполнен волнением, что тяжело дышать. Женщина с интересом смотрит на худенькую девушку с бровями домиком, прощупывая ее очередным вопросом. Почти сразу Катя сообщает, что планирует искать подработку, чтобы частично покрыть расходы родителей, но слышит в ответ: «Особо на это не надейся». Приемная комиссия отлично знает, что студенческая виза не позволяет официально работать в Литве, а учеба может отнимать столько времени, что о работе придется забыть. Возможно, опытные администраторы и преподаватели делают расчет на среднего студента, немного ленивого и не слишком озабоченного тем, сколько денег отдадут родители за его диплом.

Катя не входит в их число. Родители платят, но материальная зависимость угнетает девушку, и спустя месяц она решительно набирает «работа в интернете» в поисковой строке. Всевозможные платные Интренет-опросы и реклама «ВКонтакте» оказываются обманкой, и реальных денег не дают, а вот деятельность копирайтера ей кажется перспективной. Проходит месяц напряженной работы, Катя не высыпается, ей пока трудно организовывать свое время, а тем временем оценки оставляют желать лучшего. И тут на электронную почту приходит сообщение со словами «вы уволены», а чуть ниже уточняется: «без каких-либо выплат». За четыре недели и десятки написанных текстов Катя не получит ни цента.

«Первых несколько выплат должны проводиться в течение каждой недели или сразу же после выполнения заказа», — советует Святослав Левчук (студент 2-го курса программы «Массовые коммуникации и журналистика»), журналист, рерайтер и копирайтер. Если работодатель упорно не соглашается, то у вас есть серьезная причина ему не доверять.

Разочаровавшись в работе через Интернет, Катя обращается к знакомым старшекурсникам за советом. И тут ей открывается полный спектр возможностей: работу можно найти не только онлайн, но и в реальном мире, стоит лишь приложить усилия.

Курьер, няня, переводчик – вот должности, которые примерила на себя Жук Кристина, студентка 3-го курса программы «Массовые коммуникации и журналистика». Самыми доходными оказались переводы: хорошее знание английского и белорусского, приличное владение литовским и немецким позволяют ей полностью обеспечивать себя. Иногда случаются накладки с расписанием, но обычно удается договориться с начальником или с преподавателем. Работу она советует искать в первую очередь в газетных объявлениях, например в бесплатной «15min.lt».

Сначала Кристина также пыталась работать в Интернете, но зарплата была мизерной (всего 3 $ за статью), а работа отнимала слишком много времени. С. Левчук подтверждает, что хорошо зарабатывать копирайтингом можно, только накопив немалый опыт и сменив несколько мест. Поэтому если «нет сильной мотивации работать – ничего не получится». Причем это правило распространяется на любую работу.

По другому пути пошла Филипова Наталья (студентка 2-го курса программы «Массовые коммуникации и журналистика»), решив сразу окунуться в будущую профессию. Не имея опыта работы, она составила CV и разослала сразу в несколько газет. Получив ответ, Наталья прошла собеседование, написала пробные материалы, и ее взяли. К концу обучения эта работа обеспечит ее реальным опытом политической журналистики и хорошими рекомендациями. Заработанных денег хватило бы даже на путешествия по Европе, но вот времени на это уже не остается.

А первокурсница Катя, воодушевленная рассказами знакомых, снова принялась искать работу. Но тут ее осенило: «Может, не тратить время на заработки, а приналечь на учебу? Стипендия в 200 евро меня вполне бы устроила». Агрумент «против» привел С. Левчук: «Размер стипендии не увеличивается и имеет тот минус, что через пару лет (когда закончишь универ), твои баллы не будут приносить тебе деньги. А опыт и рекомендации, которые ты получишь в ходе работы — будут». Действительно, стипендия вряд ли позволит Кате стать полностью независимой от родителей: она с трудом покроет стоимость питания и комнаты в общежитии.

Выбор Кати, уверенной в себе и практичной девушки, ясен. Но что думают о возможности подрабатывать другие? Опрос студентов 1-го курса программы «Новые медиа» показал, что многие из них хотели бы иметь работу, но считают это невозможным. «Без знания литовского мало куда возьмут», «пока виза — работать нельзя, и я слышала, что с первым видом на жительство тоже», «так как у нас непостоянный график учебы, работать проблематично», — объясняют опрошенные. А Катя тем временем открыла страницу объявлений и аккуратно обводит подходящие вакансии желтым маркером.

P.S. Главная героиня вымышленная, все истории реальны.

Анастасия Таран 

1 ответ на “Экономика независимости

  1. То, что могу сказать про работу из личного опыта, то дело не в литовском языке (его и за месяц можно так подтянуть, что возьмут на работу, либо найти место где он не нужен) и не в виде на жительство (когда работаешь неофициально даже зарплата больше…), а в абсолютной неприспособленности университетского расписания.
    Работа на пол ставки при сохранении успеваемости даже чуть выше среднего почти невозможна. Либо пропускаешь утренние пары, либо вечерние. Не со всеми преподавателями можно нормально договориться (да и не входит в их обязанности идти на уступки если речь идёт о пропусках).
    Работа в интернете — тот же копирайт — отнимает уйму времени а денег приносит мало.
    Работа на выходных — в субботу учёба, у 1 и 2 курса языковые пары стоят, которые точно нельзя пропускать каждую неделю. Преподаватель один рассказывал, что языковые пары ставят специально на выходных, чтобы другие общеуниверситетские курсы студенты посещали. Ну а последние, в свою очередь, по выходным стоят, т.к. заезды преподавателей короткие и за неделю нужно прогнать чуть ли не половину курса.
    Работа в Вс — найти такую сложно, да и принесёт она литов 100 в месяц. А ради этого единственный выходной терять — спасибо, но мой отдых стоит дороже.
    Поэтому в ЕГУ на дневном учатся в основном дети состоятельных родителей.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s