Галоўнае / Культура

Евростандарты: взгляд живописцев из Литвы

Европа. Как много ассоциаций вызывает это слово. У кого-то в сознании всплывает зелёная купюра, номиналом в сто европейских «рублей». Другие видят перед глазами картинку из телевизора, на которой солидные господа собираются в европейский совет. Кто-то видит себя с рюкзаком за спиной, пытающимся поймать попутку, чтобы добраться до очередной столицы. Кто-то видит обмен кольцами с любимым человеком своего пола. А кто-то видит себя в чёрной мантии и с дипломом, возле колодца Краковского университета, загадывающим желание о том, чтобы дальше всё сложилось хорошо.

Я не могу перечислить всех образов, которые возникают в воображении таких разных людей, размышляющих о Европе. Но я уверена, что почти каждый, кого посещают мысли о ней, ощущает лёгкий ветерок свободы на своих щеках. Европа — это некий идеальный собирательный образ, к которому стремятся многие. Молодые литовские художники тоже очарованы европейским духом, и пытаются в своём творчестве его воплотить.

Image

До 17го мая в галерее «Titanikas» мы можем увидеть групповую выставку молодых литовских живописцев под названием «Евростандарты». Мастера постарались создать собственную общую идею взаимного воздействия современного западного европейского искусства и литовского. Этой экспозицией художники иронизируют над популярным сегодня девизом в искусстве: «оригинальность любой ценой».  В некоторых работах можно заметить очевидное сходство по стилю, настроению, цветовой гамме. Художники постарались подчеркнуть сходство, а не различие в своих работах.

«Евростандарт» — значит одинаково качественный, одинаково гладкий, одинаково безупречный. Но сама идея реабилитировать слово «стандартный» для творческой сферы достаточно необычна. Получается, что мастера совершили именно то, от чего отрекались. На мой взгляд, стандартизация в живописи всё-таки не приживётся, иначе художественные мастерские превратятся в конвейеры по производству штампованного продукта. Тут уже невольно вспоминается Энди Уорхол и его «поп-арт», его стремление размножать одинаковые изображения, уничтожать элитарность и тиражировать арт-продукт для масс. Но Уорхол в истории искусства так и остался уникумом. Кстати говоря, некоторые из работ на выставке как раз напоминают уорхоловские комиксы. Может быть, Литва станет второй родиной поп-арта, только на сей раз европейского?

«Евростандарты» — экспозиция  спорная. При своей кажущейся простоте, рассматриваемая через призму понятий «Европа» и «стандартный», она вызывает очень противоречивые чувства: от полного разочарования до восторженного удивления. И именно в таком порядке. Покидая эту экспозицию, зритель задаётся вопросом: может быть, и есть доля истины в том, что всё гениальное — просто?

Алина Патышнева

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s