Культура

Джазовые радости

Сара Воэн, Фрэнк Синатра, Элла Ларкинс, Луи Армстронг, Чарли Паркер, Джони Добс, Бени Гудман – если Вам о чём-то говорят эти имена, то Вы в теме под названием Джаз. Не отрицаю, что есть и другие великие личности в этой импровизации жизни. Джаз — музыкальное направление, которое возникло в конце XIX века в США в результате смешения африканской и европейской культур и национальных традиций. Великолепно то, что данная музыка распространилась впоследствии по всему миру. Главная характерная черта джазовой музыки – импровизация, именно она делает каждое произведение неповторимым, манящим и эксклюзивным, исполненным в индивидуальной манере каждого исполнителя. Джаз состоит из характерных для африканской музыки сложных ритмов и европейского классического гармоничного звучания. Такое звучание никого не может оставить равнодушным.

Если ты любишь Джаз, но не слушаешь его вживую, то ты расплачиваешься своей совестью с высшими силами и музыкальными богами. Есть музыкальные стили, которые лучше слушать в записи, наушниках, на большой громкости в колонках, так, чтобы окна сотрясались под мощью басов, и соседи твои хотели бы пробить молотком твою черепную коробку. Но есть музыка, которую необходимо слушать вживую, и джаз – самый лучший пример. Конечно, сегодня на джазовом мероприятии в Вильнюсе Вы не увидите классических джазистов американского типа, но музыка звучит из глубины души, так что если Вы слепой, хромой, побитый, загипсованный либо ещё с какими неведомыми для человечества изъянами – это всё неважно, главное, чтобы Ваши уши были на месте и могли слушать, а главное, слышать.

Понедельник – день тяжёлый, никто не станет этого отрицать. И могу сказать однозначно: ничто так не расслабляет и не успокаивает после трудового дня, как музыка, в особенности её живое исполнение. Именно в этот день, в баре «Soul Box», можно послушать Джаз и насладиться атмосферой, созданной его ценителями.

Анна Кунская,
Массовые коммуникации и журналистика,
4 курс

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s