Галоўнае / Грамадства / Універсітэт

«А хто там ідзе?» альбо «Поговорим о наболевшем»

Учора ў сацыяльных сетках распачалася бурная дыскусія пра ідэнтыфікацыю універсітэта, моўных пытанняў і асабістыя пазіцыі Прэзідэнта СП і адной студэнткі. Ніжэй змешчаная поўная версія развернутай у Facebook’у размовы. Арыгінальныя пунктуацыя і правапіс захаваныя.

Facebook

Natallia Alekseevna: «Итак, поговорим о наболевшем. Я совершенно уверена, что меня поддержат многие. Вообще, надо бы отметить, что я всегда пытаюсь быть максимально терпимой по отношению к чьей — либо позиции. Но сегодня меня невероятно сильно задела одна известная личность нашего университета. Я русская, моя семья русская, меня воспитывали в русских традициях, белорусского я не изучала. К белорусской нации отношусь терпимо до тех пор, пока меня не заденут. Наш президент СП меня задел. Я считаю, это дискриминацией, когда мне говорят, что я обязана знать белорусский, если имею белорусское гражданство. Я не говорю на белорусском и считаю, что неуместно в нашем университете проводить белорусизацию в силу того, что мы какой — никакой европейский университет, о каком белорусском языке идёт речь? У нас в университете много русских, много поляков и других национальностей. Мы должны переходить на английской. Но это уже другой вопрос. Вопрос двойной политики нашего университета. Это дискриминация. Особенно, когда человек считает себя белорусом при этом разговаривая на белорусском всего год! Плюс к тому, мы официально уже являемся литовским университетом! Я обычно вежливо прошу по возможности перейти на другой язык. И в этой ситуации я с человеком раньше не общалась вообще, он написал мне на белоруском, я ответила, что не понимаю этого языка, на что он посмеялся и сказал, мол , как так можно не знать языка, мол, это смешно. И то, что я отношу себя к русской нации, для него показалось ещё более смешным. Более того, он сказал, что это не моя позиция. Меня это оскорбило. Я такое не приемлю. На выборах уже был такой момент, когда девушка тоже удивлялась, когда один из кандидатов сказал, что не говорит на белорусском. Я промолчала, хотя меня тогда задело. Но от президента СП, который на выборах так славно пел о том, что при необходимости он будет переходить на русский или английский, если кому — то будет не комфортно, я не ожидала. Я категорически против его политики. Это оскорбление. Я публично заявляю, что это дело я так не оставлю. Я буду бороться против дискриминации в нашем университете! Это открытый протест! Я же никого не заставляю говорить и уважать только русский и считать себя русскими только потому, что я сама русская. Правильно? Правильно! Тогда, какое право имеет человек утверждать то, что я не знаю, кто я, и отпускать язвительные фразы относительно моей позиции! Я уверена, что президенту СП надо быть корректным в своих высказываниях! У меня всё».

Пасля такога выказу, адпаведна адбылася бурная рэакцыя. Змяшчаем спасылку для зацікаўленых на сам пост і на тыя водгукі, які прагучалі ў адказ.

Таксама прапануем Вам выказваць свае меркаванні ў каментарах.

Кірыл Калбаснікаў

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s